Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Убить снеговика

Снегоуборочная техника помогает в борьбе с незванными сугробами

Первый снег приносит много радости детям. Взрослые же испытывают куда меньше восторга от сугробов, вырастающих прямо на дорожках еще совсем недавно такого ухоженного сада. И дело здесь даже не в эстетике: свежевыпавший снег, конечно, красив, но не оставлять же машину ночевать на улице ради живописного сугроба, расположившегося перед воротами гаража. Поэтому нужно подготовиться к снегопаду заранее -- приобрести снегоуборочную машину. Благо, в столичных магазинах снегоуборочная техника экстра-класса представлена довольно широко -- техникой американской компании Ariens ($600-750), шведской Husqarna ($1052), компании Vari ($1450), японской Honda ($3070-5090) и немецкой Karher ($2126-4790).

При выборе техники в первую очередь надо решить для каких целей она нужна. Если ваш сад небольшой и вы собираетесь разгребать снежные завалы время от времени, то лучше всего приобретать бытовые устройства ($600-1400). Если же загородный дом окружает не один гектар земли, на котором зимой вы планируете залить каток или есть игровая площадка, потребуется профессиональная снегоуборочная техника ($1450-8850).

Все бытовые модели оборудованы колесами. Продвинутые снегочистки имеют колеса низкого давления ("дутыши") для облегчения передвижения техники по глубокому или рыхлому снегу. Для лучшей проходимости давление в колесах можно регулировать -- чем оно ниже, тем больше площадь соприкосновения колеса с поверхностью. Кроме того, во всех бытовых "колесных" моделях ось расположена по центру тяжести снегоуборщика, что позволяет управлять машиной без приложения значительных физических усилий. Кстати, если снегоуборщиком время от времени вдруг будет управлять дама, то лучше приобретать модель, оборудованную приводом на колеса. Что касается мощности аппаратов, то для расчистки подъездных путей к собственному дому и прогулочных дорожек вполне достаточно снегоуборщиков с двигателем мощностью от трех до семи лошадиных сил.

Снегоуборщики профессионального класса отличаются от бытовых шириной захвата. Они также имеют большую мощность двигателя и ресурс непрерывной работы. Для повышения проходимости снегоуборщиков совсем дорогие модели оснащаются гусеницами. Это снижает маневренность техники, но в то же время позволяет добиться максимальной проходимости.

Поскольку снегоуборщики (и бытовые, и профессиональные) оснащены двигателями внутреннего сгорания, то все модели снегочисток имеют несколько степеней защиты как самой техники, так и пользователя. Если под слоем снега лежит стеклянная бутылка из-под, например, виски, то, чтобы предотвратить поражение осколками, снегоочистители имеют специальную решетку, которая установлена в снеговыбрасывающем рукаве устройства и предотвращает выброс осколков. Чтобы вибрация от мощного двигателя не передавалась оператору, все модели оснащены системами ее понижения. Так, во всех моделях Husqarna устанавливается фирменная антивибрационная система LowWib (ей оснащается вся техника шведской компании) -- рукоятки и детали, которых касается пользователь, изолированы от двигателя, редуктора и шнеков прочными резиновыми амортизаторами. Для защиты самих ножей от повреждения камнями или металлическими предметами, ось, на которой они крепятся к шкиву двигателя, оборудована специальным механизмом. И еще одно удобство: все элементы управления (ручка запуска двигателя, крышка бензобака, поворотный механизм канала выброса снега и проч.) выполнены достаточно крупными, чтобы ими было удобно управлять, не снимая рукавиц.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей