Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Машинка для приготовления спагетти

Машинка Atlas ($55) итальянской компании Marcato позволит почувствовать вкус настоящей итальянской пасты. Чтобы воссоздать атмосферу итальянской кухни, Atlas не имеет электромотора и приводится в движение рукой. Приготовленное тесто несколько раз пропускается через валики (сначала без ножей), чтобы раскатать его в тонкий лист. Затем в машинку устанавливается специальная кассета с ножами, и тесто пропускается уже через них. При этом в машинке имеется механизм для регулировки толщины спагетти. После того как свежие макароны немного подсохнут, часть из них можно сразу же приготовить, а другую убрать в холодильник, где они могут храниться до двух недель. По желанию к машинке можно приобрести дополнительные насадки для приготовления равиолей, лазаньи и прочих изысков итальянской кухни. Atlas легко разбирается, все ножи в ней выполнены из никелированной стали и имеют защиту от порезов. Механизм Atlas нельзя мыть водой -- остатки муки и теста просто стряхиваются щеточкой или деревянной палочкой. На машинку дается фирменная гарантия один год.

Снайперский прицел для кия Sniper Scope

Лазерный прицел для кия Sniper Scope ($299) может быть установлен на стандартный кий для пула или снукера. Sniper Scope генерирует лазерный луч, который показывает на шаре то место, куда прицеливается игрок. Прицел незаменим при тренировках начинающих игроков, так как позволяет без помощи тренера выявить такие ошибки, как неправильная постановка локтевого сгиба и отсутствие прямоты удара. Опытные игроки также смогут извлечь из Sniper Scope пользу, оттачивая при его помощи сложные удары. Sniper Scope поставляется в прочном чемоданчике в комплекте с насадками для различных диаметров кия и набором батареек.

Многофункциональный инструмент Leatherman Wave

Модель Wave ($110) американской компании Leatherman включает в себя плоскогубцы, пассатижи, кусачки, нож, алмазный напильник, ножницы, прямую и крестовую отвертки и еще одиннадцать инструментов. При этом его длина в собранном состоянии всего 10 см, а вес 240 г. Модель Wave выполнена из качественной нержавеющей стали, имеет эргономичную рукоятку, что позволяет при работе с ней прикладывать значительные усилия, не опасаясь испортить инструмент. Кроме того, Wave имеет четыре лезвия, которые быстро можно открыть одной рукой, не "разворачивая" при этом весь инструмент. Для удобства ношения на поясе Wave поставляется в комплекте с нейлоновым или кожаным чехлом. На все инструменты компании Leatherman предоставляется фирменная гарантия на 25 лет.

Электрооткрывалка Tefal Prep line 350

Открывать консервные банки компактной настольной электрооткрывалкой фирмы Tefal приятно и абсолютно безопасно. Она оснащена магнитным держателем, который удерживает крышку, когда банка уже полностью открыта. При этом о края открытой банки невозможно порезаться. Prep line 350 имеет также встроенную электроножеточку с двумя разъемами, которые расположены под разными углами, благодаря чему можно быстро затачивать ножи разного размера.

Цифровая фотокамера Olympus Camedia C-4040 Zoom

Camedia C-4040 Zoom имеет классический дизайн, как у дорогих фотокамер, снимающих на пленку. На месте стыка объектива и корпуса фотоаппарата находится серебристое зубчатое кольцо. Оно имитирует колесо управления диафрагмой, без которого невозможно представить механический фотоаппарат. Кроме того, накладка на объектив выполнена из шероховатого материала. По мнению дизайнеров Olympus, все это должно напоминать пользователям, что ранее резкость и диафрагма настраивалась вручную. Изысканности добавляет и золотистая надпись на верхней части объектива, которая свидетельствует о высоком качестве оптики. Этими элементами дизайна компания Olympus подчеркивает закономерный переход фотографии из механической эпохи в цифровую.
Конечно, изменился не только внешний вид камеры. Электронная начинка вполне соответствует дорогой "упаковке". Первое, с чем сталкивается купивший Camedia C-4040 Zoom, -- это грамотно организованное пользовательское меню -- доступ к любой функции осуществляется не более чем в два нажатия. Работа с ним начинается с нажатия кнопки, после чего на цветном жидкокристаллическом дисплее на задней стороне камеры появляются четыре окна. Три из них настраиваются в зависимости от требований пользователя (четвертое окно содержит глобальное меню управления фотокамерой), что делает управление фотоаппаратом очень удобным и быстрым. Этому же способствуют и настраиваемые пользователем "под себя" функции short cut и custom button. Кроме того, у камеры есть возможность настройки автоспуска, серийной съемки и брекетинга -- когда автоматически снимаются несколько кадров с различной выдержкой и затем выбирается лучший из них. Фотоаппарат также имеет функцию панорамной съемки.
Съемка может вестись как в автоматическом, так и в ручном режимах. При этом диапазон изменения диафрагмы может быть задан в пределах от 1.8 до 10, выдержки -- от 4 до1/800 секунды. Максимальная светочувствительность ПЗС-матрицы (она является "сердцем" камеры и оцифровывает изображение, которое мы видим через видоискатель) -- ISO 400.
Для съемки при плохом освещении в камере применена запатентованная Olympus технология Noise reduction. При ее активизации (только при выдержках длиннее 1/2 секунды) Camedia C-4040 Zoom автоматически производит понижение "шумов" изображения, которые неизбежны при длительных выдержках. А режим Multi metering позволяет производить до восьми точечных замеров экспозиции одного сюжета. Таким образом исключается неправильная установка экспонометрических параметров даже в самых сложных условиях освещения (например, когда главный объект съемки находится на дальнем плане, а на переднем расположен второстепенный объект). Помимо всего прочего, камера имеет еще три настраиваемых режима для управления вспышкой.
Camedia C-4040 Zoom также позволяет настраивать под конкретные задачи съемки систему автофокусировки. При необходимости непрерывной автофокусировки, например для наблюдения за объектом съемки, можно использовать режим Fulltime af. А для более точного наведения на резкость систему автофокусировки можно переключить в точечный режим (резкость настраивается не по всему кадру, а по месту, которое указал пользователь). Чтобы не запутаться в отснятом материале, каждый кадр с помощью встроенного микрофона можно сопроводить голосовыми комментариями длительностью не более четырех секунд.
Как и полагается фотокамере премиум-класса, Camedia C-4040 Zoom имеет несколько различных установок баланса белого цвета (автоматическая и ручная). Это позволяет добиться максимально естественной передачи цветов.
В качестве еще одной полезной функции у Camedia C-4040 Zoom можно отметить режим Pixel mapping. Он дает возможность в случае необходимости самостоятельно проверить целостность ПЗС-матрицы. Согласно рекомендации производителя, такую проверку надо делать не реже, чем раз в год.
Olympus Camedia C-4040 Zoom поставляются с усовершенствованными драйверами для подключения фотокамеры к USB-порту персонального компьютера. Благодаря им становятся доступны заложенные в камеру функции предварительной обработки и вывода на печать полученных изображений. При работе в среде Windows 98 отснятый материал может быть просмотрен в любой из программ обработки графики только после установки драйверов, поставляемых в комплекте. Если же вы работаете с Windows ME, то система сама опознает камеру при подключении ее через USB-порт.
В комплект поставки помимо самой камеры также входят ремень для ношения камеры на шее, пульт дистанционного управления, аудиовидеокабель, USB-кабель, карта памяти (16 Mb), программное обеспечение и инструкция на русском языке.

Садовый цирюльник

Осенью работы садовнику резко прибавляется: большой сад надо готовить к зиме, аккуратно подрезать деревья, кусты, ровнять живую изгородь. Обычными кусачками здесь не обойдешься, нужна серьезная машина. То есть кусторез.
Они бывают двух типов. Первый тип, дисковый, предназначен для прореживания молодой поросли в саду. Этот кусторез полезен и весной, а осенью его главная задача -- срезать небольшие по толщине кусты и низкорослые деревья. Он устроен подобно носимой электрокосе с верхним расположением двигателя, только вместо нейлоновой лески в нем установлена дисковая металлическая фреза. Такая конструкция позволяет срезать под корень деревья и кусты с толщиной ствола до 30 см. Так как для этого необходима большая мощность, большинство моделей оснащены двухтактным бензиновым двигателем. В Москве популярнее всего дисковые кусторезы фирм Husqvarna и Honda. Их цена ($280-590) в первую очередь зависит от мощности двигателя, которая может достигать 2000 Вт. Так как при производстве дисковых кусторезов применяются передовые инженерные технологии, при работе с ними вы практически не будете ощущать вибрации, шума и вредных выхлопов двухкиловатного монстра. Так, во всех моделях Husqvarna применяется система LowVib, гасящая вибрацию двигателя при помощи эластичных резиновых амортизаторов, к тому же двигатель I-Tech экономично расходует топливо. Повышение износостойкости дисковых кусторезов достигается при помощи применения современных материалов.
В том случае, когда требуется придать насаждениям определенную геометрическую форму или провести косметическую подрезку, стоит остановить выбор на триммерных кусторезах. Они устроены по принципу обычной машинки для бритья волос -- движущийся взад-вперед с большой скоростью нож плотно прилегает к неподвижной подложке. Такая конструкция позволяет ловко срезать даже очень короткие (1-2 мм) ветки и получать при этом очень чистый срез, без расщепления кончика ветки. Это не только улучшает внешний вид кустов, но и идет на пользу самим растениям -- ведь весной они должны вновь зацвести.
Ассортимент триммерных кусторезов гораздо богаче, чем дисковых. Их производят многие известные компании: Bosch, Black & Decker, Oleo-Mac, Honda, Einhell, Husqvarna и пр. Выпускаются модели как с бензиновым, так и с электрическим двигателем. Так как большой мощности при подрезке кустов не требуется (у большинства кусторезов она не превышает 500 Вт), предпочтительней модели с электродвигателем -- они меньше шумят и легче. Последнее особенно актуально, так как во время работы инструмент приходится держать на весу. Цена триммерных кусторезов находится в пределах $100-300 и зависит от мощности двигателя и длины режущего полотна.
Если кустов вокруг дома немного, можно приобрести аккумуляторный кусторез, например Bosch ASH 4-15 ($112), который имеет самый низкий уровень вибрации среди кусторезов этой немецкой фирмы. ASH 4-15 оснащен ножами с алмазной заточкой, прошедшими лазерную обработку. Кусторез имеет систему мгновенной остановки ножей, что снижает риск несчастного случая при работе с ним. При работе с кусторезом ASH 4-15 садовнику не придется тащить за собой удлинительный шнур, что очень удобно, если кусты находятся в разных частях участка. Однако за мобильность приходится расплачиваться большим весом -- за счет аккумулятора он достигает 3 кг.
Если же на участке живая изгородь насчитывает 20-30 кустов, то для ухода за ней лучше использовать электрический кусторез с питанием от сети. В этом случае вы получите оптимальное сочетание мощности и веса. При работе с таким инструментом не страшны даже одеревеневшие ветки кустов -- ножи с легкостью расправятся и с ними. Кусторезы с питанием от сети оборудованы теми же системами безопасности, что и аккумуляторные модели. Кроме того, они имеют систему безопасного запуска -- включить кусторез можно только двумя руками.
Для ухода за декоративной аллеей (например, для подрезки крон высоких деревьев) лучше использовать высоторезы. В Москве наибольшей популярностью пользуются модели, производимые компаниями Bosch, Oleo-Mac и Husqvarna ($300-640). В зависимости от выбранной модели высоторез может спиливать ветви толщиной до 52 мм. Как и вся высококачественная техника для садовых работ, высоторезы имеют несколько систем безопасности -- они оборудованы тормозами для экстренной блокировки режущего механизма и механизмом для защиты рук от древесных опилок и срезанных сучков.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей