Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Джакузи для автомобиля

Мини-мойки ухаживают за техникой со всех сторон

Наступившая осень вот-вот разразится затяжными дождями, и после поездки в офис и обратно домой машина, еще вчера тщательно вымытая, будет выглядеть так, как будто на ней участвовали в ралли по бездорожью. Можно, конечно, заехать по пути домой на автомойку. Однако тогда вместо вечернего отдыха придется потерять время в очереди. В таком случае выручит мини-мойка. С ее помощью всего за полчаса можно самостоятельно вернуть машине блестящий вид.

В Москве наибольшей популярностью пользуются бытовые мини-мойки компаний Karcher и Stihl. Их ассортимент широк и к ним без проблем можно приобрести аксессуары и запасные части. Цена их тоже практически одинакова -- Karcher стоит чуть дороже только за счет "раскрученности" торговой марки.

При покупке мини-мойка комплектуется насадкой, которая формирует плоскую струю -- она хорошо смывает грязь и при этом не повреждает лакокрасочного покрытия автомобиля, мотоцикла или велосипеда. Кстати, такую насадку можно использовать и для ухода за сооружениями из дерева и стекла -- террасой, сауной или теплицей.

Чтобы лакокрасочное покрытие автомобиля служило как можно дольше, при его мойке необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, надо смочить кузов водой и дать ей время размягчить загрязнения. Затем кузов обрабатывается моечной щеткой (ее можно приобрести в качестве дополнительной насадки к мини-мойке -- $38) с применением моющего средства. После этого производится основная мойка струей высокого давления. Особое внимание должно быть уделено труднодоступным местам -- порогам, крыльям и спойлерам. При уходе за ними лучше применять специальную струйную трубку ($38). В заключение на автомобиль можно нанести защитный воск -- он сохранит авто от солнечных лучей и придаст ему водоотталкивающие свойства.

Мини-мойка может быть полезной не только в гараже. Удалить затвердевшие отложения извести из бассейна, очистить от мха и плесени садовые дорожки дает возможность специальная насадка для мини-мойки -- грязевая фреза ($48). Она представляет собой устройство, которое формирует сильную водяную струю за счет узкого сопла. Чтобы увеличить размер обрабатываемой площади насадка вращается со скоростью 4000 об./мин.

Дальнейшее применение мини-мойки в быту зависит только от фантазии и количества приобретенных аксессуаров. При помощи комплекта для чистки абразивной струей ($54), можно за пять минут удалить следы ржавчины и старой краски с ограды и ворот. Это особенно актуально перед их покраской. Мини-мойка в состоянии избавить вас и от засоров канализации и систем дренажа -- стоит только приобрести соответствующий комплект ($67).

Техника для бытового применения компаний Karcher и Stihl сделана из ударопрочных материалов и имеет привлекательный дизайн. Она проста в обращении, и с ней легко справляются как мужчины, так и женщины: прямо на рукоятке мини-мойки находится выключатель, управляющий электропитанием насоса. Она компактна: практически все модели имеют систему автоматического наматывания электрошнура, барабан для хранения шланга и встроенную емкость для моющих средств. Само собой, все модели имеют защиту от поражения электрическим током. В зависимости от мощности, стоимость мини-мойки находится в пределах $150-560. При ее подключении следует обязательно установить специальный фильтр для очистки воды от загрязнений, чтобы продлить ресурс насоса. Кроме того, если машину планируется мыть в гараже, то он должен иметь влагозащитную проводку и слив для воды. Если уход за автомобилем будет осуществляться на открытом воздухе, то достаточно водозащищенного удлинителя.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей