Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Пылесос для опавших листьев

На место газонокосилок заступают воздуходувки

Хотите на выходные стать дворником? Убрать листву с дорожек или разогнать лужи? "Все зависит от условий",-- скажете вы и будете правы. Прекрасный садовый инвентарь превратит уборку в отдых. За два часа работы воздуходувкой весом около пяти килограммов вы потратите столько же энергии, сколько потратили бы во время двухкилометровой пробежки.

Воздуходувка -- это небольшой ручной компрессор, который с успехом заменяет обычные грабли. С помощью такой воздушной метлы можно выдуть мусор из самых узких щелей, куда не пролезет даже детская рука. Воздуходувка с легкостью очистит любимый газон от листвы, хвойных иголок и веток; поможет навести порядок на площадке для парковки, в гараже, на тротуаре или спортивной площадке. Пригодится воздуходувка и при чистке бассейна (из которого, естественно, должна быть слита вода). Большинство моделей воздуходувок можно также использовать для сдувания листвы с кустов и деревьев. А если на участке вдруг загорелась прошлогодняя трава, ее не трудно будет погасить с помощью все той же воздуходувки.

Воздуходувка бельгийской компании Husqvarna 225Вт ($395) весит пять килограмм и легко управляется одной рукой.

Если же нужно убрать более крупный мусор -- камни, обрезки арматуры и проч., тогда вам пригодятся более мощные модели (141Вт -- $680, 155Вт -- $880) воздуходувок. Силовой агрегат таких воздуходувок выполнен в виде ранца -- во время работы его вешают за спину. Благодаря широким лямкам, уменьшающим давление на плечи, агрегат удобно переносить. Скорость потока в такой воздушной метле достигает 70 м/с, что равносильно скорости встречного воздушного потока при движении автомобиля со скоростью 250 км/ч.

За счет применения двигателя с технологией Е-tech инженерам удалось добиться минимального уровня вибрации и снизить вредность выхлопа. Продукция компании Husquarna производится на фабрике Electrolux в Великобритании.

Но, к сожалению, с помощью воздушной метлы Husqvarna можно только сдуть листву или мусор в одну кучу. Собирать же ее придется дедовскими методами.

Если вы захотите автоматизировать оба процесса -- и сбора мусора, и его уборки,-- вашими помощниками могут стать садовые пылесосы немецких компаний Stihl (SH 55 -- $267), Jonsered (BV 32 -- $240) или итальянской Oleo-Mac (AM 180 -- $380). Принцип их работы прост. К пылесосу присоединен контейнер (в разных моделях он может быть или пластиковым, или сшитым из специального материала), в который можно собирать опавшую листву из водостоков, колодцев, щелей между стойками забора или из-под низко свисающих веток. За счет плавной регулировки силы воздушного потока воздуходувками и пылесосами можно обрабатывать даже цветочные клумбы, не боясь повредить цветы. Кроме того, если к пылесосу не присоединять контейнер и поменять направление воздушного потока, его можно использовать как воздушную метлу. Правда, по мощности такая метла будет несколько уступать воздуходувке.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей