Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Грелка для загородного дома

Кладите деньги не в общий котел, а в свой собственный

Грядут холода, и владельцы загородных домов, не слишком доверяющие коммунальным службам, должны подумать об установке собственной отопительной системы, например, нагревательного котла. Сегодня в мире наиболее популярна продукция фирм Buderus, Vaillant, DeDietrich, Dakon, Verner, Polycomp, Protherm, Viesmann, Jama и Kiturami.

Проще и дешевле всего установить электрический котел ($500-950). Он прост в эксплуатации, его небольшие размеры позволяют крепить его прямо на стене. Для электрокотла не нужно отдельного помещения с вытяжкой. Его недостаток в том, что он требует много энергии, и для обогрева дома площадью более 100 кв. м. устанавливать электрокотел не имеет смысла -- в таком доме он подойдет только как аварийный источник тепла.

Тем, кто предпочитает отапливать свой дом дровами, лучше всего приобрести котел на твердом топливе ($450-1000 тыс.). Его можно использовать и для отопления небольшого летнего домика площадью до 60 кв. м. Правда, в отличие от других котлов, процесс его топки нельзя автоматизировать.

Если рядом с вашим домом проходит газовая магистраль, то стоит установить котел, работающий на природном газе ($1000- 17 000). Мощность таких котлов от 10 кВт и выше, и их используют для обогрева домов самой разной площади. В эксплуатации газовых котлов есть много преимуществ, в частности, вам не придется следить за количеством подаваемого топлива. Корпус котла изготавливается из стали или из чугуна. Чугунные котлы в два с половиной раза тяжелее стальных, но зато они имеют больший резерв непрерывной работы (до 50 лет). Их устанавливают в домах площадью от 400 кв. м.

Однако для установки газового котла вам нужно будет решить ряд технических вопросов. Во-первых, получить разрешение Газгортехнадзора. В этом вам помогут фирмы, занимающиеся поставкой оборудования "под ключ", которые, как правило, самостоятельно оформляют все необходимые бумаги. Во-вторых, нестабильное давление газа в газопроводе может привести к перегреву котла или к поломке расположенной в нем горелки. Чтобы этого не случилось, необходимо установить дополнительно выносную горелку ($1,5 тыс. за штуку). Помещение котельной должно быть не меньше 8 кв. м., оно должно хорошо проветриваться и иметь отдельный выход на улицу. Кроме того, газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматикой, полностью перекрывающей газ при утечке, и подсоединен к дымоходу. Котел устанавливают на расстоянии 30-50 см от стен, в зависимости от мощности.

Близки к газовым по прозводительности жидкотопливные котлы ($770-10 500), работающие на солярке. Такие котлы имеет смысл ставить в больших домах и все-таки при отсутствии поблизости газопровода. Одним из преимуществ жидкотопливных котлов является то, что для их установки вам не придется добывать никаких специальных разрешительных документов. Однако для устойчивой и бесперебойной работы придется присоединить к котлу специальную емкость для солярки объемом в две-пять тонны (этого достаточно для обогрева дома площадью 300-400 кв. м в течение всего отопительного сезона). Котел на жидком топливе размещают в отдельном помещении с вытяжкой.

Чтобы выбрать "правильный" котел, который согреет ваш дом и сделает его уютным, нужно рассчитать мощность котла: на 10 кв. м площади при высоте потолка в 2,5 м требуется 1 кВт мощности. На дом площадью 300 кв. м нужен котел мощностью не менее 30 кВт.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей