Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

На границе тучи ходят хмуро

Охранные системы для загородного дома

Есть несколько способов защитить свой загородный дом и участок от посягательств. Можно поселить там охрану, но тогда эксплуатационные расходы на особняк очень скоро превысят его стоимость. Можно самому патрулировать границы участка с колотушкой, но это слишком трудоемко. Оптимальный вариант -- установить систему охраны периметра участка и соединить ее с ближайшим постом вневедомственной охраны.

Если ограда участка выполнена в виде бетонной или кирпичной стены, которую нарушитель может перелезть, но не в состоянии разрушить или подкопать, то самым простым и рациональным решением будет установка инфракрасных датчиков (их монтируют вдоль верхнего торца ограды). При прерывании луча, идущего от датчика к специальному блоку, звучит сигнал тревоги, и у вас появляется возможность встретить нарушителя во всеоружии. Система с датчиками позволяет создать очень узкую и незаметную зону, в которой будет обнаружен хулиган. Она незаменима в случае, если рядом проходит дорога или тропинка. Сегодня на рынке представлены различные системы с инфракрасными датчиками отечественного (СПЭК, "Вектор-СПЭК", "Рубеж-3М") и зарубежного (Optex, C & K, Atsumi, Visonic, Alarmcom) производства.

Однако у инфракрасной системы все же есть недостатки -- она может срабатывать не только от действий человека, но и от птиц, листьев и веток деревьев, растущих вдоль ограды. В этом случае, а также если дом окружен деревянным забором или металлической сеткой лучше установить системы, реагирующие на механическую вибрацию. Датчики регистрируют механические колебания ограды и исключают возможность не только перелезания, но и разрушения заграждения. Система сразу оповещает вас о том, что происходит вторжение и указывает место, где оно происходит.

В российских системах "Арал", "Дельфин" и "Гюрза", предназначенных для защиты проволочных оград, в качестве чувствительного элемента используется обычный телефонный кабель. Его крепят вдоль ограждения, что делает всю систему скрытой от посторонних глаз. Охранные системы зарубежных компаний (Geoquip и Advanced Perimeter Systems) устроены аналогично, только в качестве сенсорного элемента в них используется коаксиальный кабель. Плюсом использования систем, реагирующих на механические колебания, является возможность точной настройки. Например, их можно подключить к блоку контроля окружающей среды, в результате чего удастся избежать ложных срабатываний, вызванных дождем, ветром или градом. Кроме того, датчики не будут реагировать на проходящих мимо людей или проезжающие автомобили.

Если участок небольшого размера (с периметром не более 500 м), то стоит обратить внимание на систему, которая будет сигнализировать не только о нарушении ваших владений, но и о приближении к ним. С помощью специальных стоек по периметру всего участка протягивается проволока. Когда человек приближается или касается ее, раздается сигнал тревоги. Среди отечественных систем наиболее известны системы "Радиан". Среди зарубежных -- E-Field канадской фирмы Senstar-Stellar.

Несмотря на все преимущества раннего обнаружения нарушителя, подобные механизмы защиты не лишены недостатков, так как требуют монтажа стоек вокруг участка и наличия полосы отчуждения шириной в несколько метров, что не всегда приемлемо с эстетической точки зрения. Чтобы рассчитать приблизительную стоимость выбранной системы, нужно исходить из того, что при площади участка от 1 га она будет составлять от 5 до 20% от стоимости охраняемого имущества. Если же участок имеет меньшую площадь, то стоимость импортной системы составит $10-15 за метр, отечественной -- около $7 за метр.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей