Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Плата за воздух

Дышать в Москве чистым воздухом можно только за деньги

Возвращаясь в Москву после лета, проведенного на свежем воздухе, многие начинают страдать респираторными заболеваниями: сказывается загазованность городской атмосферы выхлопными газами и отходами промышленных производств. Но не стоит сразу бежать в аптеку и пачками закупать антиаллергические препараты. Надо решить проблему в корне -- завести у себя дома установку для производства чистого горного воздуха.

Если вы живете за городом, где воздух изначально чище, то можно обойтись очистителем-ионизатором. В магазинах столицы можно приобрести изделия различных фирм, например компании Chung Pung ($149-411), которая специализируется на производстве ионизаторов. Они очищают воздух от пыли, в том числе и цветочной, бактерий и плесени. Прибор устраняет неприятные запахи и увлажняет помещение. Очистка воздуха происходит под воздействием токов высокой частоты, что безопасно для всех обитателей дома. Не хуже качеством, но менее привлекательны внешне ионизаторы от отечественных производителей. Очиститель воздуха "Аэролайф", который обеспечивает высокую степень очистки воздуха, обойдется в $80-150. Ионизаторы просты в обслуживании. Они не требуют смены фильтров и легко моются теплой водой с мылом. Кроме того, приборы имеют привлекательный дизайн, компактны и могут быть размещены на любой ровной поверхности -- на стене, ширме или даже на потолке. Очистители-ионизаторы выпускаются не только для дома, но и для автомобиля ($104-232).

Если же вы живете в центре города, то без тяжелой артиллерии не обойтись. Ионизаторы в этом случае практически бесполезны: они не в состоянии справиться с большим объемом пыли. В этом случае придется проводить комплексную очистку воздуха при помощи приборов Honeywell, Bionaire, Air-O-Swiss или Aironic. Американские воздухоочистители Honeywell ($95-344) известны благодаря своему изобретению в области очистки воздуха -- технологии Thrue HEPA (Hight Efficiency Particulate Air). Эта технология была разработана на заре атомных исследований для очистки воздуха от радиоактивных частиц и позволяет удалить 99,97% наиболее распространенных аллергенов и загрязнителей. Чем больше поверхность HEPA-фильтра, тем выше его эффективность. Поэтому Thrue HEPA используется там, где необходимо высокое качество очистки воздуха: в медицинских лабораториях, домах, гостиницах и офисах. Фильтр Thrue HEPA долговечен, срок его службы составляет не менее трех-пяти лет.

Технический прогресс в области очистки воздуха не стоит на месте. За год, как правило, появляется несколько приборов, которые содержат оригинальные инженерные решения. Пример тому -- воздухоочиститель LC-1060 ($189) компании Bionaire, которая разработала систему PRO HEPA. Помимо традиционной обработки воздуха по технологии HEPA она включает в себя очистку на карбоновом фильтре и безозоновую ионизацию. Это позволяет избавиться не только от пыли, но и от всех бактерий.

Если помимо очистки воздух необходимо еще и насытить озоном, то здесь поможет воздухоочиститель-ионизатор Aironic 2500 ($521), который оборудован сразу семью фильтрами. Благодаря такой сложной многоступенчатой системе воздух очищается не только от механических примесей, пыли и пыльцы растений, но и от бактерий, неприятных запахов и мельчайших частиц сигаретного дыма. Управляется прибор с дистанционного пульта, поэтому установить его можно в любом удобном месте, даже под потолком. Встроенный микропроцессор сам выбирает режим работы вентилятора в зависимости от загрязненности воздуха. Модель имеет встроенный детектор движений, который включает очиститель только тогда, когда в помещение заходит человек.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей