Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Деньги на ветер

Ветряные мельницы сэкономят деньги и силы их владельца

Современные технологии, благодаря которым мы каждый год получаем все больше способов добычи энергии, подтверждают, что все новое -- это хорошо забытое старое. В поисках альтернативных источников энергии человечество вернулось к ветряным мельницам. И правда, с одной стороны, это отличное дизайнерское решение для оформления вашего загородного участка: этот поэтический старинный механизм напоминает об уютных пейзажах прошлого -- милых сердцу российского человека деревеньках и хуторах. С другой -- современная мельница, сделанная из продвинутых материалов,-- это настоящий high-tech, использование которого вполне оправдано развитием техники.

За рубежом иметь свою ветряную мельницу не только престижно, но и экономически выгодно. В Западной Европе, Америке и Японии программы альтернативной энергетики активно поддерживаются государством. Германия, например, получает от ветра 10% своей электроэнергии. Интерес к ветроустановкам в нашей стране стали проявлять лишь в последние пять лет. До этого технология производства энергии из воздуха использовалась в основном в военных и научных целях. Однако с ростом числа загородных коттеджей ветрогенераторы стали пользоваться популярностью и в России.

Что же представляет из себя ветроустановка? Она состоит из лопастей, генератора, установленного на мачте, инвертора и аккумуляторной батареи. В настоящее время крупнейшие компании Испании, Англии, Бельгии и США производят ветрогенераторы с диаметром лопасти от 0,75 до 60 м (последние, правда, предназначены для промышленных предприятий). Поскольку все генераторы вырабатывают постоянный ток, то для его бытового применения необходим специальный преобразователь -- инвертор. Помимо своей основной функции инвертор также удаляет перепады напряжения, что защищает бытовую технику от поломок. Вместе с инвертором в ветросистему входят аккумуляторные батареи, которые накапливают электроэнергию и позволяют обеспечивать дом электричеством даже в безветренную погоду.

Все модели ветрогенераторов зарубежных компаний (Rutland, J. Bornay, Southwest Windpower, Bergey Windpower, Proven, WindElectric) комплектуются мачтами телескопической или трубчатой конструкции. Кроме того, каждый ветрогенератор снабжен системой ориентации по ветру, которая сама поворачивает устройство, чтобы поймать даже самый слабый ветерок.

Многие компании, в частности WindElectric, предлагают ветрогенераторы, которые не нуждаются в обслуживании в течение всего периода эксплуатации. Современные технологии позволяют изготавливать недорогие сверхлегкие (0,5 кг) и прочные лопасти. Длина лопасти автоматически регулируется, чтобы постоянно использовалась максимальная сила ветра. При этом если скорость ветра превысит 20 м/с, сработает специальное устройство, которое повернет лопасти боком к ветру и защитит конструкцию от поломки. Современные ветроустановки выдерживают повышенную влажность, туман, дождь и снег. Их можно даже применять в условиях экстремальных температур (от +40° до -60° С). А для увеличения производительности ветростанций используется низкооборотный генератор, который уже при 500 оборотах в минуту способен производить электроэнергию мощностью 1450 Вт.

Помимо импортных существуют и российские электрогенераторы для ветроустановок. Однако, по мнению специалистов, отечественная продукция пока ненадежна.

Перед тем как устанавливать ветряную мельницу на своем участке, необходимо привлечь специалистов, которые соберут данные о климатических и топографических характеристиках местности. По классическим канонам мельница должна быть окружена ровным зеленым газоном, а в радиусе 5 м может быть высажен низкорастущий кустарник.

Стоимость небольшой домашней ветросистемы зависит от мощности генератора и находится в пределах $2800-3500 (около 3 кВт, что достаточно для обеспечения нужд дома площадью 100 кв. м).

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей