Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Здоровый отдых для "симулянтов"

Настоящую игру на виртуальном поле предлагает гольф-симулятор

Чтобы поиграть в гольф, совсем не обязательно куда-то ехать. Надо лишь установить у себя дома виртуальный гольф-симулятор – и наслаждаться игрой. За рубежом гольф-тренажеры чаще всего можно встретить в отелях и гольф-клубах. В России же технику такого уровня нередко приобретают и для личного пользования. Ведь с ее помощью можно не только поддерживать свою спортивную форму, но и устраивать соревнования.

Пока что в Москве продается гольф-тренажер только одной американской фирмы – Full Swing Golf, эксклюзивным поставщиком которой в России является фирма "Кронос". Тренажер стоит от $45 тыс. (цена зависит от комплектации) и состоит из натяжного экрана, LCD-проектора и компьютера (Pentium III c 64 Мбайт оперативной памяти, звуковой и видеокартой), к которому присоединены датчики, фиксирующие полет мяча и рассчитывающие его дальнейшую траекторию, отображающуюся на экране. В помещении тренажер занимает совсем немного места. Единственное условие – комната должна иметь высокий потолок, чтобы была возможность делать клюшкой полный замах.

Симулятор создает полный эффект присутствия на игровом поле. С помощью тренажера можно путешествовать, не выходя из дома: на экране воспроизводятся 20 самых известных полей для гольфа, в число которых входят Mauna Кеа, Pinehearst и Pebble Beach. Рельеф поля и окружающая местность передаются компьютером очень подробно. Звуковая карта позволяет слышать шум ветра или волн, стук мяча о землю или дерево. Игрок по своему желанию выбирает тип поля и задает условия игры. Информационное табло на экране показывает номер игрока, расстояние до флажка, а также направление и скорость ветра перед каждым ударом.

Компьютерная программа позволяет наблюдать за траекторией полета мяча после выполнения удара. Она может воспроизвести несколько проекций поля, создавая впечатление видеосъемки удара с различных точек. А при помощи программы объемного просмотра можно увидеть поле даже сверху. Чтобы облегчить выполнение сложного удара, тренажер точно показывает, где расположена лунка. Автоматическая система подсчета очков позволяет играть как одному, так и проводить соревнования с участием восьми игроков.

Специальная площадка для ударов, поставляемая вместе с тренажером, имитирует траву и даже песок бункера, так что задача по прохождению виртуального поля, например Pebble Beach, будет не из легких. Помимо прочего симулятор позволяет отрабатывать отдельные удары, подсчитывая при этом дальность и скорость полета мяча и угол его отклонения. Компьютерная программа может также выполнять функции персонального тренера, выводя на экран после каждого удара необходимые подсказки.

Единственный недостаток тренажера в том, что на нем сложно выполнить удар накатом. Датчики, опоясывающие экран на расстоянии полуметра от него, изменяют траекторию движения мяча, когда он перекатывается через них. Для того чтобы попасть в лунку, приходится бить сильнее, чем на настоящем поле.

Подобный симулятор необходим опытным гольфистам, которые в межсезонье могут оттачивать с его помощью свое мастерство в игре как по классическим, так и по специальным правилам. Он будет полезен и новичкам, позволяя им не выглядеть "чайниками" на настоящем поле. В минуты отдыха гольф-симулятор можно использовать как домашний кинотеатр. Его качественные аудио- и видеохарактеристики позволяют с легкостью сделать это. Единственное, что придется докупить,– это проигрыватель DVD-дисков.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей