Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Бельгийское золото

Начало осеннего охотничьего сезона -- хороший повод подарить себе новое ружье.

В конце лета в магазинах появилась новинка -- современное полуавтоматическое охотничье ружье Gold от бельгийской фирмы Browning ($1000). Менее чем за месяц это оружие успело получить самые лестные оценки бывалых охотников.

Новизна конструкции -- в изменении механизма отвода пороховых газов, увеличении диаметра ствола и совершенствовании системы его отпирания. Одно нажатие на спусковой крючок обеспечивает выстрел одного патрона, выбрасывание стреляной гильзы, взвод ударно-спускового механизма, досыл нового патрона в патронник и запирание канала ствола. В процессе выстрела часть газов поступает из ствола в камеру с газовым поршнем, что приводит в действие механизм автоматической перезарядки ружья. Ход затвора ограничен установками газового клапана, что позволяет применять любые типы боеприпасов, так как избыток пороховых газов автоматически выбрасывается наружу. Это также дает возможность одновременно заряжать в магазин патроны с увеличенным и стандартным пороховым зарядом.

Ствол ружья Gold изготовлен из хромомолибденовой стали и имеет вентилируемую прицельную планку. Ружья 12 калибра изготовлены по технологии Back-Bore, диаметр ствола увеличен по сравнению со стандартным на 0,5 мм. Конструкторы ружья считают, что это позволит снизить силу трения снаряда о стенки ствола, повысить начальную скорость дроби и уменьшить ее деформацию в стволе. На практике Back-Bore приводит к повышению кучности боя.

Трубчатый магазин ружья рассчитан на четыре патрона, пятый размещается в патроннике ствола. Флажок отсекателя магазина расположен на левой стороне ствольной коробки. Когда отсекатель включен, флажок установлен в заднее положение. В этом положении магазин заблокирован, и подача патронов из него невозможна. При необходимости можно, передвинув рукоятку затвора назад, извлечь патрон из ствола и заменить его на новый. При этом затвор будет зафиксирован в заднем положении, и чтобы его закрыть, необходимо нажать кнопку освобождения затвора. Чтобы заменить патрон из ствола на патрон из магазина, нужно поставить флажок отсекателя в заднее положение и отвести затвор. Затем вынуть патрон из ствола и закрыть затвор -- при этом патрон из магазина автоматически переместится в ствол, и ружье будет готово к стрельбе.

Благодаря простоте конструкции и малому количеству деталей, процесс разборки-сборки ружья и уход за ним занимает немного времени. При чистке особое внимание следует уделить стволу, газовому клапану и затвору. Необходимо также учитывать, что наружная поверхность магазина покрыта тонким слоем специального высокотемпературного состава, поэтому абразивные материалы для ухода за ружьем лучше не применять. При чистке оружия можно пользоваться только специальными маслами высокого качества. Не рекомендуются силиконовые, ланолиновые и обычные машинные масла.

Чтобы ружье служило долго и безотказно, надо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, длина гильзы должна строго соответствовать патроннику ствола. Рекомендуется использовать только фирменные патроны Browning. Опытные охотники могут набивать патроны самостоятельно, используя пластиковые гильзы с высоким донным стаканом и запрессовывая их "звездочкой". Во-вторых, перед первой охотой ружье необходимо отстрелять на стенде для приработки его механизмов. Это даст возможность почувствовать оружие и выявить особенности его боя.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей