[an error occurred while processing this directive]
Светило на черный день
Солнечные батареи -- решение проблемы энергообеспечения
Каждый новый августовский день приближает нас к осени. Осталось не так много времени для того, чтобы решить проблему энергоснабжения своего загородного дома. А она всегда возникает, если на участке нет готовых электрических коммуникаций и теплопровода. Многие ее решают при помощи бензиновых или дизельных электрогенераторов. Но эти устройства дороги, прожорливы (за ночь генератор "съедает" два ведра солярки) и шумны. Именно повышенный уровень шума мешает их активному применению -- в коттеджных поселках дома расположены близко друг к другу, и соседи негативно относятся к выхлопным газам и нарушению тишины.
Стильно решить эту проблему можно с помощью весьма экзотического, но экологичного и эффективного решения -- солнечных батарей. Точнее, речь идет об автономной системе энергообеспечения, состоящей из солнечных батарей, аккумулятора и инвертора (последний необходим для преобразования постоянного напряжения 12 В в переменное 220 В). Внешний вид дома от батарей не страдает, поскольку солнечные модули размещаются на крыше и выглядят современно. Электроэнергию, вырабатываемую этими системами, можно использовать в различных целях, в том числе для отопления жилища и нагрева воды.
Несмотря на то что солнечные батареи были изобретены не так давно, всего сорок лет назад, их производством занимаются крупнейшие западные компании -- Siemens, Sanyo, Sunware, Neste, Naps и British Petroleum. Они производят различную солнечную технику -- начиная от переносных солнечных панелей для альпинистов и яхтсменов и заканчивая системами для обеспечения электроэнергией небольших городов. В России солнечные фотоэлементы производят фирмы, работавшие раньше на оборонный комплекс. Так, Краснодар в советское время был центром исследований солнечной энергии для нужд оборонки. Поэтому, как отмечают в компаниях, устанавливающих солнечные системы "под ключ", качество российских батарей не хуже импортных: срок службы у них больше, а цена в 1,5 раза ниже. Энергосистема на основе отечественного оборудования с пиковой мощностью в 3 кВт (столько электричества потребляет дом площадью 100 кв. м.) обойдется в $17 тыс. Если использовать импортные комплектующие, то цена вырастет до $25 тыс.
Располагать солнечные модули целесообразнее всего на крыше дома. Небольшой вес и современная конструкция панелей позволят сделать это без особого труда. В солнечных модулях элементы расположены между двумя слоями ламинирующей пленки. Лицевая сторона защищена прозрачной пленкой, а тыльная -- подложкой из стеклотекстолита или алюминия. В зависимости от количества энергии, потребляемой домом, можно собрать модульную конструкцию любой площади. Фотоэлементы неприхотливы и сохраняют работоспособность при температуре от -50°C до +75°С при относительной влажности до 100%. Они выдерживают сильный дождь интенсивностью 5 мм/мин, устойчивы к порывам ветра и граду. При этом срок их службы составляет не менее 20 лет.
Энергетические солнечные установки позволяют использовать энергию солнца не только летом, но и зимой. Для того чтобы снабжать дом электричеством ночью, необходимо установить аккумулятор, который будет сохранять энергию, вырабатываемую солнечными модулями в течение дня. Проходя через инвертор, ток преобразуется и подается в розетки. При выборе аккумуляторной батареи необходимо обратить внимание на то, чтобы она была изготовлена по технологии AGV с применением пористого наполнителя и желеобразного электролита. Такая конструкция не выделяет вредных газов и не нуждается в обслуживании на протяжении всего срока службы. Точно рассчитать емкость аккумуляторной батареи и мощность инвертора могут только специалисты при помощи компьютерных программ. Поэтому конечную стоимость проекта сотрудники фирмы назовут вам лишь после проведения необходимых расчетов.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|