Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Источник цифровых ощущений

Затемненная комната с мягкими диванами, кондиционер, пульт в руках, Гай Ричи на стене. Так в миниатюре в московских квартирах возродилась культура киносеанса.

Домашним кинотеатром сегодня стали называть практически любую аудиовидеосистему, позволяющую смотреть видео на относительно большом экране и со стереозвуком. В системах стоимостью до $50 тыс. используются жидкокристаллические или плазменные мониторы. Они не требуют специально подготовленного помещения, смотреть фильм на них можно даже при дневном свете. Однако все эти системы уступают по масштабу изображения домашним проекционным кинотеатрам. Сердце последнего -- это проектор, который подключается к DVD-проигрывателю. Хотя использование проектора и сопряжено с определенными неудобствами (приходится затенять помещение, приглашать специалистов для установки оборудования), только с проектором можно смотреть фильмы на действительно большом экране. Качество картинки будет таким же, как если бы вы отправились в самый современный кинотеатр.

Покупать проекционное оборудование для домашнего кинотеатра имеет смысл только в том случае, если у вас для него есть свободное отдельное помещение. Чтобы не мучиться во время просмотра и не портить зрение, расстояние от зрителя до большого настенного экрана не должно быть меньше 3-4 м.

По принципу действия проекторы делятся на три группы: с жидкокристаллической матрицей, микрозеркальные и с применением электронно-лучевых трубок. Проекторы из первой группы самые доступные; неплохой аппарат можно приобрести и за $1500. Следом идут микрозеркальные проекторы стоимостью $10-13 тыс. Они дают качественное изображение, но до большого экрана им все же далеко. Проекторы с электронно-лучевыми трубками позволяют получить самое качественное изображение. Это своеобразная элита проекционной техники, однако и стоят они достаточно дорого. За проектор Runco DTV1101 придется выложить около $50 тыс. Однако кинотеатр состоит не только из проектора. Необходимо приобрести еще соответствующий видеопроцессор (например, DWIN TranScanner $11 тыс.), экран (ProScreen Venus Electric, размером 60x106,75 дюймов стоит $1670) и позаботиться о звуке.

Именно благодаря цифровому звуку кинематограф переживал недавно свое новое рождение. Это понимают и производители кинофильмов, которые выделяют существенную часть бюджета на создание звуковых эффектов. Поэтому если смотреть, а точнее слушать, современные киноленты на обычных колонках, эффекта кинозала не будет. Для того чтобы услышать фильм, требуется собрать систему как минимум из пяти колонок: одна в центре спереди, еще две впереди по бокам и две сзади, а также сабвуфер, отвечающий за низкочастотные звуковые эффекты (взрывы, рев самолетных двигателей и тому подобные). Такой набор акустики требует также и качественного ресивера, сочетающего функции процессора и усилителя, в задачу которого входит распределить, усилить и передать звуковой сигнал с DVD-плейера на акустические колонки. Помимо всего прочего важно подобрать акустические компоненты таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Например, звучание сабвуфера должно удачно дополнять звуковые эффекты, воспроизводимые фронтальными колонками. Можно, конечно, пойти самым простым путем и купить готовые акустические системы, в которых высокое качество и согласованность работы гарантируются производителем. Но идеального объемного звучания в домашнем кинотеатре можно добиться, только собрав систему на заказ. Оценив помещение, предназначенное для домашнего кинозала, специалисты выберут и установят необходимое оборудование. После этого останется только вставить DVD-диск и наслаждаться фильмом.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей