Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - æóðíàë ''Äåíüãè''

Ñêîëüçêîå óäîâîëüñòâèå

Несмотря на то что дворники уже начали бороться со льдом, часть дворов собирается в скором времени выступить в качестве ледовых площадок. Готовятся к сезону и места массового катания. Скольжение по замерзшей воде набирает популярность, и нынешней зимой многие впервые встанут на коньки -- прежде всего это относится к детям. Чтобы первое знакомство переросло в большую дружбу, необходимо заранее приобрести соответствующую экипировку.

Первые шаги

Первое, что стоит решить,-- на каких коньках будет кататься ваш ребенок. Если это девочка, то, скорее всего, придется покупать фигурные коньки. С мальчиками сложнее: есть выбор -- резать лед "фигурками" или хоккейными коньками. Сами они, конечно, в большинстве случаев предпочтут хоккей. Но если родители настоят на фигурном катании, то спустя пару месяцев их чадо сможет вполне достойно разгоняться "елочкой", выписывать "фонарики" и даже садиться "на пистолетик".

Большой плюс фигурного катания относительно хоккея -- меньший риск получить травму. Кроме того, развивается пластика, умение двигаться под музыку.

В хоккее первостепенное внимание уделяется маневренности и скорости передвижения по льду. Хоккей -- силовой вид спорта, и тот, кто им занялся, быстро становится физически мощным, что весьма привлекательно для мальчишек.

Инструменты фигурного скольжения

Московские магазины предлагают коньки на любой вкус. Если пока неясно, насколько серьезны намерения вашего чада, связанные с катанием на льду, лучше купить коньки российского производства. Завод "Динамо" во Владикавказе выпускает недорогие коньки уже 30 лет. По словам Елены Козыревой, менеджера компании "Альфа Каприз", занимающейся оптовыми поставками коньков отечественного производства, динамовские модели в розничной сети можно приобрести всего за 650 рублей.

Хоккейные коньки могут быть как цельнолитыми (лезвие впаяно в пластиковый ботинок), так и классической, сборной конструкции (лезвие приклепано к ботинку). Как отмечает госпожа Козырева, последние все же надежнее. Цельнолитые коньки частенько трескаются при ударе, кроме того, они тяжеловаты, зато имеют фетровый сапожок. Пример подобных моделей -- эстонские "Мунари" и китайские "Лидер". При выборе динамовских коньков следует также учитывать, что размер, указанный на ботинке, не соответствует общепринятому -- больше фактического примерно на полторы единицы.

Если вы видите, что ребенок увлекся коньками не на шутку, есть смысл приобрести что-то более достойное. Российские предприятия подобное снаряжение перестали выпускать несколько лет назад, и потому следует ориентироваться на продукцию известных европейских фирм WIFA, Graf и Risport -- в случае фигурного катания.

Австрийская фирма WIFA известна тем, что уже несколько лет подряд ботинки этой фирмы используют фигуристы сборной России. Компания выпускает только кожаные ботинки, которые изготавливаются ручным способом. Для начинающих фигуристов WIFA выпускает модель с названием Prima ($127). Ботинки продаются с уже установленными на них лезвиями английской фирмы Wilson. Не менее качественна продукция компании Graf -- ее выбирают фигуристы самого высокого класса в Европе и Америке. Для делающих первые шаги предлагается модель Villars ($82). Как и WIFA Prima, она оснащена лезвиями Wilson.

Risport -- более дорогая фирма. Она выпускает ботинки из кожи и комбинированных материалов. Ботинки Risport пользуются большей популярностью среди фигуристов, поскольку имеют широкую колодку. Рекомендуемая модель для новичков -- Super RF3 ($170 без лезвий).

Вне зависимости от фирмы-производителя ботинки необходимо выбирать жесткие в области лодыжки -- такие прочно держат голеностоп и нога в них не подворачивается. В противном случае велики шансы получить серьезную травму.

Лезвия -- основной инструмент, которым "работает" фигурист. Среди компаний, выпускающих лезвия высокого класса, наиболее известны John Wilson и МК. Самые известные лезвия от John Wilson -- Gold Seal, большинство фигуристов мирового уровня катаются именно на них. Есть у компании и более дешевые, но тоже вполне качественные модели, такие, как Coronation Comet, Coronation Асе, Professional и пр. Лезвия для начинающих называются Excel.

Выбирая лезвия, следует обратить внимание на следующее: они должны иметь зубец для одиночного катания и быть заточены "под желобок".

Обувь для ледовых баталий

В классе хоккейных коньков имеется масса вариантов. Даже если человек решил всерьез заняться хоккеем, он все равно встанет перед выбором: приобрести "атакующую", облегченную модель или "силовые" коньки под защитника (более тяжелые, с мощными боковыми накладками). Есть и модели для вратарей, на такой гонять по льду будет проблематично, зато устойчивость и резкий толчок в нужный момент обеспечены.

Любителям, для которых главное -- блеснуть мастерством перед девчонками на вечернем катке где-нибудь в Сокольниках, а также начинающим спортсменам предлагаются другие модели -- относительно недорогие, но вполне пригодные, чтобы обеспечить ногам комфорт и безопасность.

Любительская ниша на рынке хоккейных коньков в основном занята продукцией швейцарской фирмы Graf и чешских Botas и Vecra. Две последние предлагают самые непритязательные варианты, которые имеет смысл приобрести на первом этапе освоения ледового покрытия. Рядовые модели продаются за $50; навороченные, с хорошими лезвиями и множеством "доводок" (специальные супинаторы, суппорты, стельки и т. д.) могут стоить и $300. Продукция Graf в основном занимает место между любительским и профессиональным классом коньков. Ботинки -- как из пластика, так и из специального нейлона. Между прочим, в отличие от эпохи Вячеслава Третьяка и Фила Эспозито ныне хоккейные ботинки не шьются из натуральной кожи. Нейлон используется и моделях разного класса, пластик -- только в любительских (как менее прочный материал). Коньки от Graf стоят дороже чешских: от $60 за простейшие до $400 за модель на уровне "профи". Из новых поступлений в нише любительского катания можно выделить довольно необычные коньки итальянской компании Roces. За счет особого расположения лезвий (так называемая система Biomex, лезвия смещены вперед относительно ботинка) обеспечивается более мощный толчок, что увеличивает динамику разгона. (Это ноу-хау уже давно используют производители роликовых коньков.) Правда, вполне возможно, что у привыкшего к классике профессионала ноги на скорости начнут разъезжаться.

Признанными мировыми лидерами в производстве профессиональных коньков являются американская компания Bauer, слившаяся недавно с Nike, и канадская CCM. О престиже первой говорит тот факт, что Павел Буре играет только в коньках Bauer Vapor 10 (примерно $600). В Москве в крупных спортивных магазинах (системы "СпортМастер", например) более простые образцы серии Vapor можно приобрести по цене от $50 до $200. Вообще, у Bauer существует четкая систематизация моделей по функциональному назначению. Та же серия Vapor предназначена для форвардов, Supreme больше подойдет защитникам, Reactor -- вратарский вариант. Есть и модельный ряд для новичков -- Impact.

Самым высоким ледовым требованиям удовлетворяют и модели CCM: только съемные лезвия, выполненные из высокоуглеродистой легированной стали, анатомически выверенный суппорт голеностопа, высокопрочная подошва и т. п. Впрочем, для любителей и начинающих все эти навороты ни к чему: приятное катание обеспечат и модели попроще.

Мягкий уход

Как и любое спортивное снаряжение, коньки требуют к себе бережного отношения. Если даже в самых именитых лезвиях пройтись по асфальту, их придется перетачивать. Поэтому вместе с коньками следует приобрести две пары чехлов. Жесткие чехлы надеваются, чтобы защитить лезвия при передвижении от раздевалки до катка. Во время просушивания коньков на лезвия надеваются мягкие чехлы из ткани -- они должны впитать влагу, которая остается на металле. Весьма полезны и тканевые чехлы для ботинок, которые предохраняют их от повреждений во время катания. Кроме того, на открытых катках в зимнее время с ними будет теплее ногам. Раньше, когда такие чехлы не продавались, их заменяли старые шерстяные носки, разрезанные по линии стопы.

Автор части материала, выделенной курсивом - Сергей Голубцов, Коммерсантъ.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей