Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - æóðíàë ''Äåíüãè''

Ìàòåðèàëû íàðóæíîãî íàáëþäåíèÿ

Каждые два года производители отделочных материалов выпускают принципиальные новинки. В результате рынок предлагает широчайший выбор "одежд для дома" -- от полимеров до алюминия и стали. Решиться использовать что-либо из предлагаемого трудно. Но сделать это необходимо -- иначе, используя устаревшие облицовочные технологии, вы обрекаете себя на практически перманентные ремонтные работы.

Больше воздуха!

Традиционные фасадные материалы -- штукатурка, вагонка и облицовочный кирпич нуждаются в защите от воздействия окружающей среды. Вагонку нужно покрывать различными пропитками или краской, кирпич -- специальными лаками, а штукатурку -- периодически подновлять. По-хорошему, возиться с такой облицовкой необходимо ежегодно. Задача более долговечной защиты стен дома от атмосферных влияний и придания им современного вида сегодня решается при помощи так называемых вентилируемых фасадов -- конструкций из декоративных облицовочных материалов и крепежных элементов, позволяющих монтировать эти конструкции на некотором расстоянии от стены. Между стеной и облицовкой можно поставить теплоизоляционный слой -- в этом случае дом будет остывать раз в шесть медленнее.

Наличие воздушной прослойки является принципиальным отличием вентилируемого фасада от обычной отделки. Циркулирующий в прослойке воздух удаляет влагу со стен, и, чтобы циркуляция была достаточно интенсивной, нужно уплотнить все стыки. Для этого существуют специальные накладки, крепежные профили, уголки, вставки для закрытия торцов. И хотя размер этих аксессуаров незначителен, их стоимость может составлять в зависимости от сложности архитектурных решений до 70% цены самого облицовочного материала.

Чем лицевать

Самым доступным материалом вентилируемых фасадов являются цементно-стружечные плиты (ЦСП) (примерно $2,8 за кв. м), которые производят многие отечественные предприятия. Технология -- минерализация смеси цемента и древесной стружки. За счет использования химических добавок (как заверяют производители, безопасных для человека и окружающей среды) ЦСП могут длительное время противостоять эрозии и гниению. Крепить ЦСП лучше всего на обрешетку из реек толщиной не менее 40 мм, чтобы обеспечить наличие необходимого воздушного слоя между стеной и плитой. Панели можно красить и декорировать накладными элементами по своему вкусу. ЦСП продаются на любом строительном рынке Москвы, при крупных закупках продавцы охотно дают скидки. Там же, на рынке, можно договориться и о монтаже.

ЦСП выдержат 15 лет эксплуатации. Правда, краска облупится гораздо раньше, и дом придется красить заново. Полностью избавить себя от утомительного ухода за фасадом можно, отдав предпочтение синтетическим материалам. Среди них сейчас наиболее популярен сайдинг. Он представляет собой полосы длиной от двух до шести метров, шириной от 10 до 30 см и толщиной 1-10 мм. Профиль сайдинга бывает двух типов -- "елочка" и "корабельная доска". В первом случае он имитирует отделку стены состыкованными внахлест деревянными панелями, во втором -- просто толстыми досками. Наружная сторона сайдинга может быть как рельефной, имитирующей волокна древесины, так и гладкой. Профиль материала и его текстурное оформление существенного влияния на прочность конструкции не оказывают.

Наиболее распространен полимерный ("виниловый") сайдинг (около $5 за кв. м). Он не слоится и не вздувается, хорошо переносит колебания температуры. В материал добавлена двуокись титана, благодаря чему он не выцветает на солнце. Эти свойства сайдинг сохраняет в течение всего срока эксплуатации -- не менее 50 лет, если верить производителям. Второй по популярности сайдинг -- алюминиевый (около $16 за кв. м), обладающий соответствующими свойствами: не горит, не ржавеет, легок и долговечен. Для придания эффектного вида и защиты от окружающей среды его покрывают пленкой из ПВХ или краской. Но есть у алюминиевого сайдинга большой недостаток -- он плохо выдерживает ударные нагрузки. Стальной сайдинг намного прочнее алюминиевого, хотя стоит приблизительно столько же. Для защиты от ржавчины на него наносится специальное лаковое покрытие. Стальной сайдинг с фактурной поверхностью выпускается только в США и на российский рынок поставляется небольшими партиями. Этот облицовочный материал имеет наиболее богатую гамму цветов и оттенков -- их можно выбрать по каталогу. В коттеджном строительстве стальной сайдинг практически не применяется из-за значительного веса. Использовать его можно лишь в том случае, если фундамент дома был изначально рассчитан на дополнительную нагрузку.

Наибольшим спросом в России пользуется сайдинг из США и Канады. Из американских марок наиболее известны Alcoa, CertainTeed, Georgia Pacific, Heartland, Napco, Norandex, Variform, Vytec, из канадских -- Gentek, Kaycan и Royal. Их продукция практически не отличается по размеру, цвету, цене и текстурной отделке. Предлагается также сайдинг польского и российского производства (в среднем $2,5 за кв. м). По уверениям продавцов стройрынка "Каширский двор", отечественный сайдинг вызывает больше всего нареканий у покупателей. Он быстро выгорает, и примерно через два года стены дома с восточной и западной стороны будут отличаться по цвету от стен, выходящих на север и юг. Кроме того, при нагревании на солнце российский сайдинг провисает и начинает издавать неприятный запах. Так что экономия здесь вряд ли уместна.

Сайдинг хорош только тогда, когда он правильно установлен,-- ровно, без видимых волн и перекосов. Практически все фирмы, торгующие сайдингом, предлагают и его монтаж. Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к тому, кто этим собирается заниматься. Это могут быть сертифицированные специалисты, а могут -- сезонные рабочие. В последнем случае монтаж надо будет контролировать. Если использовались обычные, а не оцинкованные гвозди, между шляпкой гвоздя и виниловым листом отсутствует зазор и т. д. (фирмы-производители дают с десяток рекомендаций), вас ждут неприятные сюрпризы -- например, на покрытии в скором времени появятся ржавые подтеки, а само оно начнет коробиться. И хотя стоимость услуг сертифицированных специалистов составляет около 50% цены декоративного покрытия, на эти траты стоит пойти.

Не как у всех

Неприятный момент: по оценкам оптовиков, поставляющих сайдинг в Россию, его продажи быстро растут, и в ближайшем будущем каждый пятый загородный дом будет отделан именно им. Поэтому тем, для кого главное -- внешний вид жилища, возможно, стоит присмотреться к полимерным ("виниловым") фасадным панелям, имитирующим натуральные отделочные материалы (кирпич, камень). Они появились на российском рынке примерно два года назад и стоят достаточно дорого: примерно $27 за кв. м. Эти панели, изготовленные из современных композитов, надежно защитят стены. По своим эксплуатационным характеристикам они превосходят "виниловый" сайдинг -- например, практически не меняют своих размеров под воздействием температуры. Также, как и ему, им не страшны удары, хороши панели и в плане противопожарной безопасности. Дополнительное покрытие из акрила делает их поверхность более устойчивой к выгоранию и препятствует налипанию грязи. Еще один плюс -- монтаж панелей прост и не вызовет затруднений даже у неспециалиста. Это, пожалуй, единственный материал, на установке которого можно сэкономить. На сегодняшний день в Москве продаются фасадные панели канадских фирм Nailite и Royal, а также германской Scala.

Недорогая (но весомая) альтернатива полимерным фасадным панелям -- отечественная фасадная плитка, также имитирующая кладку из кирпича или камня ($10 за кв. м). Она производится из модифицированного бетона, и потому обладает высокой прочностью. Этот отделочный материал может применяться как на вентилируемых фасадах, так и при обычной цементной кладке. Несомненное преимущество фасадной плитки перед полимерными панелями в том, что она напоминает кирпичную или каменную кладку не только с виду, но и на ощупь.

Новые варианты

В начале года в России начали продаваться два новых вида фасадных покрытий -- деревянный и цементный сайдинг. На деревянный практически нет спроса -- скорее всего потому, что в сознании россиян он прочно ассоциируется с вагонкой, нуждающейся в постоянном уходе. В Соединенных Штатах, где все натуральное ценится очень высоко, деревянный сайдинг позиционируется как весьма престижный материал, однако это не является решающим аргументом для наших покупателей. Недостатков у деревянного сайдинга три: он горюч, ломок и плохо противостоит влаге. И к тому же достаточно дорог -- квадратный метр материала стоит $13.

Другая новинка, цементный сайдинг ($11 за кв. м), более популярен. И хотя потребители еще не оценили всех его преимуществ, большинство продавцов сходятся во мнении, что цементный сайдинг скоро станет вторым по популярности отделочным материалом после "винилового".

Производят его из цемента с добавлением волокон целлюлозы. В процессе изготовления этот сайдинг приобретает текстуру дерева ценных пород. После этого он подвергается высокотемпературной обработке, в результате чего приобретает дополнительную прочность. Цементный сайдинг не боится сильного ветра, ультрафиолетового излучения, насекомых, сохраняет размеры и форму даже в условиях максимальных температур. Кроме того, его достаточно легко обрабатывать -- здесь он подобен дереву. Единственное, что надо учитывать при его монтаже, это то, что при резке материала образуется вредная для здоровья пыль.

Как и любой искусственный фасадный материал, цементный сайдинг требует минимального ухода. Его необходимо раз в год мыть водой из шланга, по необходимости используя моющие средства.

Выбирать отделочный материал лучше не по телефону, а лично, посещая офисы строительных компаний. При этом надо обязательно взять с собой план дома -- тогда специалисты смогут рассчитать стоимость оформления фасада с учетом аксессуаров и монтажных работ. В большинстве компаний эта услуга предоставляется бесплатно. Если же на визиты нет времени, то учтите, что на крепеж и установку денег уйдет примерно столько же, сколько и на сам отделочный материал.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей