Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - æóðíàë ''Äåíüãè''

Äåòñêèé ïèð

Как известно, в грудном молоке содержатся вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Кроме того, кормить грудью не только полезно, но и удобно, так как материнское молоко всегда стерильное, свежее и нужной температуры. Но иногда без заменителей не обойтись.

Большинство молодых мам стараются как можно быстрее вернуться к активному образу жизни, что сокращает срок кормления грудью. По словам начальника отдела медико-социальных проблем Минздрава РФ Александра Ильина, в нашей стране вообще мало кто кормит грудью до года. Естественному вскармливанию могут препятствовать причины и медицинского характера, связанные с послеродовым состоянием ребенка и мамы.

Условно рынок детского питания можно разделить на три составляющих -- это молочные смеси, заменяющие или дополняющие кормление грудью, вегетарианские смеси и соки, а также разнообразные каши и продукты, содержащие белок (животный, растительный или их смесь). В структуре рынка зарубежные производители занимают лидирующее положение -- им принадлежит около 60% рынка детского питания в Москве. В последнее время их позиции только укрепились. Во-первых, отечественные заводы все время повышают отпускные цены на свою продукцию. В результате в рознице цена на российскую продукцию приближается к ценам зарубежных брэндов. Во-вторых, оптовики не любят работать с нашими заводами: те обычно требуют предоплату. В-третьих, зарубежные производители постепенно переносят производство в Россию, покупая акции российских заводов--производителей детского питания. Примеры -- ОАО "Детское питание 'Истра-Nutricia'" в Московской области и "Heinz-Георгиевск" в Краснодарском крае.

Кроме того, иностранные маркетологи активно работают с родильными домами, молочными кухнями и участковыми врачами (открытая реклама детского питания запрещена законом из-за повышенной восприимчивости матерей). Причем в роддома молочные смеси зачастую поставляются бесплатно: если уже в роддоме заменитель молока пришелся ребенку по вкусу, то родители и в дальнейшем будут покупать только его. А когда ребенок подрастет и перейдет на овощные и фруктовые пюре, то скорее всего родители вновь выберут продукцию той же фирмы.

В Москве, где платежеспособность населения высока, родители отдают предпочтение импортной продукции. Когда речь идет о ребенке, то родители готовы недоедать сами, лишь бы их чадо росло крепким и здоровым.

Согласно проведенному опросу среди оптовых поставщиков детского питания в Москве, концерн Nestle является сегодня наиболее популярным производителем пищи для малышей. Ему отдают предпочтение 48% покупателей. Он предлагает детское питание под несколькими торговыми марками -- Nestle, Bona, Nan, Pilti и Nestogen. Пользуются популярностью и соки Nestle. На втором месте молочная продукция голландской Nutricia: ее выбирают 12% покупателей. Эти смеси подходят для дополнительного прикорма здорового ребенка, для ребенка с аллергией к белку коровьего молока, а также в случаях лактазной недостаточности. Для недоношенных, детей с малым весом и имеющих заболевания кишечника компания выпускает отдельную серию заменителей. Третье место (9%) занимает финская Valio, поставляющая заменитель материнского молока Tutelli. Далее следуют Freezland с молочной смесью Freesolak (3.9%), Humana с одноименной молочной и диетической продукцией (3.9%), Hipp с заменителями грудного молока и кашами (3%) и словенская Kolinska (1.8%), производящая каши для детей от трех месяцев. Продукцию компаний Heinz, Fructal и MeadJohnson москвичи выбирают еще реже.

Из отечественных производителей стоит отметить Тихорецкий мясокомбинат (Ростовская обл.), который производит недорогие мясные и мясорастительные пюре, а также Минусинский пищевой комбинат, выпускающий печенье "Малышок" для детей 5-6 месяцев. Далее идет Азовский комбинат детского питания, производящий соки и пюре. В последнее время популярностью пользуется продукция ТД "Славэкс", который организовал собственное производство на Вологодском заводе детского питания. Его продукция продается под маркой "Винни".

В последнее время в Москве наметилась тенденция продаж детского питания через аптечные сети. Во многих крупных аптеках продается питание Nestle, Nutricia, Hipp и пр. Если этот опыт окажется удачным, его возьмут на вооружение и другие аптечные сети. Это усилит конкурентную борьбу за потребителя и послужит толчком к снижению розничных накруток, которые в некоторых центральных магазинах достигают 100%.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей