Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - æóðíàë ''Äåíüãè''

Êàê íàñòðè÷ü çåëåíè

Уход за собственным газоном за последнее время стал в России престижным хобби. А наличие в продаже специальных приспособлений для стрижки травы, кустарников и даже деревьев позволяет превратить адский труд в удовольствие.

От простого к сложному

Приступая к выбору приспособления для стрижки травы, в первую очередь следует решить, какую площадь придется им обрабатывать. Если как такового газона на участке еще нет, а есть только островки зелени между деревьями, огородом или цветочными клумбами, то лучше выбрать носимые косилки. Они просты и не требуют особого ухода. По сравнению с колесными газонокосилками они позволяют не только подстригать газон, но и бороться с сорняками и травой в труднодоступных местах - под деревьями, рядом с грядками и забором. Дачники высоко оценят косилки в борьбе с растениями, имеющими жесткий стебель,- полынью, репейником, тысячелистником и т. д.

Производители предлагают два варианта косилок - с электро- и бензоприводом. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Инструмент с электроприводом дешевле, тише в работе и меньше весит. Он идеально подходит для обработки небольших площадей, а также удобен для женщин. А бензопривод позволяет косить даже в том случае, если на даче отсутствует электричество или есть опасность повредить цветы и грядки электрошнуром, который приходится все время волочить за собой при работе с электрокосой. Однако бензопривод утяжеляет инструмент и к тому же больше шумит.

Одна из самых дешевых на российском рынке - ручная электрокоса японской фирмы Ryobi. Модель RET400 стоит всего $60, имеет двигатель мощностью 390 Вт и телескопическую (выдвигающуюся) рукоятку. В качестве режущего инструмента в ней установлена леска.

Чуть дороже, за $90, можно приобрести модель TR60E итальянской фирмы Oleo-Mac. Она имеет большую мощность (600 Вт) и позволяет работать при частых перепадах напряжения, что не редкость за городом. Эта коса на 400 г тяжелее, чем RET400 (3,1 кг), но зато без труда срезает молодые побеги малины (бывалые огородники оценят это по достоинству). Для безопасности электродвигатель оснащен термореле, которое автоматически отключает электрокосу при перегреве. Верхнее расположение двигателя позволяет работать при росе и в сырую погоду, чего нельзя сказать о тех газонокосилках, у которых двигатель расположен внизу. Аналогичные модели газонокосилок есть также у немецких фирм BOSCH и MTD.

Больше чем хобби

Если газон занимает достаточно большую площадь (от 200 кв. м), то чтобы придать ему шикарный "английский" вид, необходимо обеспечить одинаковый уровень среза травы на всей поверхности газона. С помощью носимых электро- и бензокосилок добиться этого невозможно. Значит, надо покупать настоящую газонокосилку - такую, которая передвигается на колесах.

Недорогие механические косилки (ножи в них приводятся во вращение за счет передвижения тележки по газону) производит шведская фирма Husqvarna. Например, модель Exclusive 54 ($105), предназначенная для небольших газонов. Она легкая и бесшумная, обладает высоким качеством стрижки и при этом проста в работе. Благодаря комбинации прямого нижнего и роторных ножей качество стрижки сравнимо с более дорогими моделями. За один проход обрабатывается полоса газона шириной 40 см. Отдельно для этой модели можно приобрести сборник для скошенной травы. Как и в других газонокосилках Husqvarna, высота стрижки и установка ножей легко регулируются без дополнительного инструмента.

Механическую модель выпускает и американская фирма American Lawn Mower. Косилки этой фирмы отличает повышенная надежность, так как они не имеют ни одной пластмассовой детали. Самозатачивающиеся лезвия газонокосилки требуют минимум ухода. Все, что необходимо делать,- это два раза в сезон смазывать вращающиеся детали машинным маслом.

Для средних площадей (до 800 кв. м) лучше использовать модели с электро- или бензоприводом. Электрогазонокосилка Husqvarna Royal 43EL ($420) работает практически бесшумно и имеет три режима: с выбросом скошенной травы обратно на газон, в травосборник и с системой мульчирования (срезанная трава дополнительно измельчается ножами, после чего опять же разбрасывается по газону). Последний режим насыщает почву питательными веществами, поэтому оправдан в случае молодого или запущенного газона. Как и все модели Husqvarna, Royal 43EL имеет автоматический блокиратор ножа, который срабатывает сразу, как только вы отпускаете рукоятку газонокосилки - даже в случае вашей оплошности вам не удастся скосить окружающих. Аналогичную по своим характеристикам, но более доступную по цене модель GE43 ($148) предлагает Oleo-Mac. Фирма Honda тоже выпускает модель подобного класса - HRD536C ($520), предназначенную для использования на домашних участках.

Бензиновые газонокосилки, по сравнению с электрическими, обеспечивают большую мощность и свободу передвижения по участку. Husqvarna Jet 50/50R ($310) - практичные и в то же время не очень дорогие модели с бензоприводом, позволяющие добиться очень ровного газона. Они оснащены эффективным тормозом двигателя (опять же на случай несанкционированного выпускания косилки из рук) и позволяют запускать стартер не нагибаясь: его ручка установлена в верхней части рукоятки косилки. Сама же рукоятка - складывающаяся, поэтому модель можно перевозить в багажнике автомобиля.

В классе косилок для средних газонов стоит отметить и косилку G43 ($220) фирмы Oleo-Mac. Ее отличительная особенность - большая, чем обычно, ширина скашивания, что позволяет делать меньше проходов. Если газонокосилка включена без травосборника, то она автоматически переходит в режим мульчирования.

Если же у вас газон размером с теннисный корт или футбольное поле, то вообще забудьте про электрогазонокосилки - проводов для обработки таких площадей нет. Имеет смысл выбрать бензиновые газонокосилки, например, серии Master Garden от фирмы Husqvarna. Они оснащены системой измельчения срезанной травы, каталитическим нейтрализатором отработанных газов и к тому же могут непрерывно работать в течение дня (с дозаправкой, но без перегрева).

Для любителей технических новинок Husqvarna предлагает модель HVT 40 ($390) на воздушной подушке. Она подойдет для работы в парках, в труднодоступных местах с крутыми склонами и на берегах водоемов. Здесь применена уникальная технология, создающая воздушный поток, который удерживает косилку над газоном на заданной высоте. Двигатель HVT 40 - с низким уровнем выброса вредных веществ, соответствующим жестким экологическим требованиям. В стандартное оснащение входит каталитический нейтрализатор отработанных газов.

Выше травы

Как показывает опыт, те, кто начал с газона, рано или поздно заканчивают возведением на своем участке зеленой изгороди. Однако специальные сорта кустов, из которых формируется зеленый забор, тоже требуют ухода, и подчас не меньшего, чем газон. Если при подрезке и формировании кустов пользоваться ручным секатором, то сил хватит всего на метр-два зеленой изгороди. Кроме того, без специального навыка здесь не обойтись. В этом случае лучшее решение - бензоножницы Husqvarna 18Н ($280), специально предназначенные для формирования живой изгороди. Они легки и удобны в работе. Работу с ними облегчают хорошо сбалансированная конструкция и виброизолированные ручки (двигатель, трансмиссия и режущее оборудование отделяют пружинные амортизаторы). Кстати, конструкция рукоятки удобна и для левшей. А стрижку можно осуществлять как слева направо, так и справа налево.

Тем, кто желает купить сразу несколько устройств для ухода за газоном и садом, стоит обратить внимание на комплект Husqvarna 225LD. Этот набор содержит все, в чем нуждается честолюбивый владелец загородного участка. В набор входит собственно двигатель и три насадки: триммер, кромкорез и ножницы. Меняя насадки, набор можно использовать для скашивания мягких и твердых трав, срезания древесных побегов, формирования живых изгородей, кромок цветников и газонов.

В двигателе 225LD использована система очистки выхлопных газов E-Tech, которая была разработана специалистами Husqvarna в конце 1990-х годов. Благодаря E-Tech травокосилки работают с большей мощностью и меньшим количеством вредных выхлопов. Быстро отличить травокосилку с системой E-Tech от обычной модели можно по зеленой крышке топливного бака (на других травокосилках Husqvarna крышка черная). В собранном виде набор легко транспортировать, он легко помещается в багажнике автомобиля. У дилеров набор Husqvarna 225LD можно приобрести прямо по пути на участок, так как он поставляется полностью готовым к работе. Останется только залить в бак бензин - и инструмент готов к работе.

А вот при необходимости подрезать кроны деревьев предпочтительней использовать специализированный инструмент - высоторез Husqvarna 250P4 ($640). Его конструкция позволяет подрезать ветви даже в труднодоступных участках кроны. Кроме того, Husqvarna 250P4 позволяет работать с земли, а это гораздо безопаснее, чем работа со стремянки.

Альтернативой высоторезу может служить гидросекатор Husqvarna 235P ($540). В использовании этих двух инструментов есть некоторые различия. Гидросекатор делает аккуратный срез, аналогично обычному секатору, но толщина срезаемой ветки ограничена 4 см. Поэтому в первую очередь он подходит для обрезки фруктовых садов. Высоторез может срезать ветки толщиной до 26 см, но зато им неудобно срезать тонкие и гибкие отростки. В общем, здесь надо выбирать в зависимости от того, с какими деревьями вам больше предстоит работать,- с плодовыми, требующими особенно аккуратного среза тонких веток, или с декоративными.

А быстро навести порядок на участке или на веранде поможет ранцевый компрессор Husqvarna 141B ($680), или, как его еще называют, "воздуходувка". Этим аппаратом очень удобно сдувать за пределы участка тополиный пух, листву, мусор или просто подметать садовые дорожки. Скорость воздушного потока на Husqvarna 141B настолько высока, что помимо всего прочего позволяет тушить небольшие очаги возгорания прошлогодней травы.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей