[an error occurred while processing this directive]
Клубный зов
Жизнь - штука тяжелая. Работа, стрессы и пиво делают свое черное дело, и вот уже подъем на второй этаж дается с трудом, а после небольшой пробежки появляется одышка. Единственное, что способно исправить ситуацию,- это занятия спортом. Благо спортзалы и фитнесс-центры сейчас растут как грибы после дождя, а стоимость их услуг постоянно падает.
Деньги решают не все
Еще недавно считалось, что посещение фитнесс-центров - удел преуспевающих бизнесменов, деятелей культуры и искусства, а также валютных представительниц древнейшей профессии. Остальным гражданам импортные тренажеры, свежевыжатый сок и услуги солярия были недоступны - платить $3-5 тыс. за годовое членство в модном спортивном клубе могли себе позволить только избранные. Сомнительной альтернативой этим заведениям выступали лишь подвальные "качалки" с мрачными завсегдатаями, неуловимо напоминавшими "люберов".
Сейчас положение на рынке спортуслуг совсем иное. По некоторым оценкам, в Москве работает более 2 тыс. фитнесс-клубов, которые, помимо тренажеров, предоставляют дополнительные услуги вроде бассейна, аэробики, солярия или сауны. Большинство высококлассных фитнесс-центров в борьбе за клиентов втрое, а то и вчетверо снизили цены. Преобразились и полуподвальные "качалки", в которых теперь можно обнаружить современное оборудование и встретить приличных людей.
Самый дешевый вариант приобщения к здоровому образу жизни - посещение небольших спортзалов, созданных на базе районных стадионов или бассейнов. Как правило, такие залы имеют 10-20 простых кардио- и силовых тренажеров, а также минимальный набор услуг (солярий, баня, массаж, зал для большого тенниса, фитнесс-бар). Конечно, джакузи, площадок для сквоша или бесплатных полотенец вы там не увидите, но и денег с вас возьмут немного. Месячный абонемент в такие залы стоит 300-700 рублей, а услуги тренера вообще бесплатны. Таким образом, ваши годовые затраты на фитнесс составят $140-300. Если к этому добавляются бассейн и ряд других услуг, то стоимость возрастает до $400-500.
К безусловным плюсам таких мест относятся возможность недорого приобрести разовые абонементы ($2-3), а также вполне демократичная публика.
Платить больше за подобные заведения смысла нет, потому что начиная с $600 можно приобрести абонемент в современный фитнесс-центр в полном понимании этого слова. Сразу оговоримся - обычно наиболее дешевые членские карты (так называемые off-peak, "бронзовые", "воскресные" и т. д.) в большинстве клубов продаются только на год. И тут возникает серьезная проблема. Все-таки для многих единовременная выплата $600-900 за абонемент - серьезная трата, сравнимая с покупкой неплохого компьютера или ремонтом ванной комнаты.
В оправдание своей ценовой политики менеджеры фитнесс-клубов приводят следующие аргументы. Допустим, стоимость клубной карты составляет $800. Иными словам, в месяц вы платите чуть меньше $70. Тогда при посещении клуба трижды в неделю стоимость одного занятия составит всего около $5. Теперь посчитайте, сколько вы тратите в день на пиво, и сделайте правильный выбор. А если вы будете заниматься не три, а пять раз в неделю, то стоимость разовой тренировки снизится вообще до $3, что сопоставимо с уровнем цен в недорогих районных спортзалах. Иными словам, размер оплаты тренажерного зала зависит не только от ценника, но и от вас самих.
Примерка фитнесса
Итак, вы мысленно смирились с необходимостью потратить деньги на собственное здоровье. И тут перед вами встает новая задача - выбор фитнесс-клуба. Первый критерий при выборе спортклуба - его местонахождение. В столице есть определенная категория посетителей, готовых ездить на занятия фитнессом чуть ли не на другой конец Москвы. Однако тем, кто платит деньги за спорт, а не за собственное дефиле, лучше выбрать что-нибудь поближе. По оценкам специалистов, зал должен находиться не дальше чем в 15-20 минутах езды (на машине или на общественном транспорте) от дома или работы. В противном случае дилемма "поехать в зал или выпить пива" будет стойко решаться в пользу пива, и стоимость разового посещения начнет быстрыми темпами расти.
Второй важный критерий - набор услуг. В таблице приведен перечень основных услуг ряда фитнесс-центров. Перед покупкой клубной карты стоит выяснить, какие услуги входят в годовой абонемент, а за какие придется платить отдельно. Например, в World Class стоимость абонемента зависит от запросов клиента, в результате стартовая цена карты может увеличиться на несколько сотен долларов.
Итак, определившись с ценой и местонахождением, впору ехать в фитнесс-центр на "очную ставку". Но, чтобы на месте оценить достоинства и недостатки заведения и сделать правильный выбор, необходимо знать ряд нюансов.
Ехать на экскурсию в фитнесс-центр надо вечером, часов этак в семь-восемь. В крайнем случае можно приехать в восемь-девять часов утра. Именно в эти часы в клубах собирается максимальное количество посетителей. Это позволит оценить загруженность тренажерного зала, раздевалок, сауны и проч.
Другой немаловажный аспект - технологические перерывы в работе клубов. Не секрет, что летом в большинстве районов Москвы на несколько недель отключают горячую воду. Мыться холодной водой (тем более после тренировки) - удовольствие ниже среднего. Как правило, клубы с успехом решают этот вопрос, и горячая вода есть круглый год. Но бывают и исключения. Пример - "Планета Фитнесс", находящаяся на территории бассейна "Труд". Так что если клуб понравился, но проблема горячей воды там актуальна, необходимо узнать о возможности бесплатного продления срока действия клубной карты на предстоящие две-три безводные недели.
Кроме того, каждый уважающий себя клуб раз в два года, а то и ежегодно делает косметический ремонт раздевалок или душевых. Обычно ремонт не причиняет посетителям особых неудобств, но бывает и так, что раздевалки попросту закрывают. Понятно, что в этом случае продление членства также будет не лишним.
Следующий момент - использование инфраструктуры клуба (например, все тех же раздевалок) различными детскими секциями. Никто не спорит - дети, конечно, цветы жизни. Но когда их много и все орут и кидаются тапками в одной раздевалке со взрослыми, это уже мини-стресс (с чем, как вы помните, мы нещадно боремся).
Еще один важный аспект, особенно для начинающих,- составление индивидуального плана тренировок и услуги тренеров. Например, в Gold`s Gym тренеры могут проводить индивидуальные тренировки только в свое свободное время. В рабочую смену они обязаны бесплатно оказывать консультации посетителям и помогать им выполнять упражнения. Поэтому и договариваться об индивидуальных занятиях надо заранее, точно спланировав свой будущий визит в клуб. В World Class система иная - тренеры имеют право давать индивидуальные уроки в свою смену. Это не означает, что остальные посетители будут забыты, но в этом случае загрузка тренеров несколько выше.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов приятные мелочи вроде выдачи бесплатных полотенец, наличия в тренажерном зале кулеров с водой и охраняемой автостоянки.
Ну и, конечно, стоит внимательно приглядеться к самим тренажерам. Во-первых, их должно быть много (не меньше трех на каждую группу мышц), иначе вы рискуете утомить ноги, стоя в очередях к "железу". Во-вторых, неплохо, чтобы для проработки мышц, кроме силовых тренажеров, имелись еще и тренажеры свободных весов (штанги, гантели, блины).
Конечно, всех нюансов не учесть. Даже в самых приличных заведениях иной раз сталкиваешься с отсутствием мыла в душевой, неожиданным наплывом посетителей или грохочущей на весь клуб музыкой из залов аэробики и спиннинга. Но все это ничто по сравнению с ощущениями, которые испытываешь, выходя из зала.
Остается добавить, что посещение фитнесс-клуба - это не только спорт, это еще общение. В старых клубах уже сложились свои группы завсегдатаев, которые не мыслят себя без любимого заведения и коллег по "железу". Обнаружить их нетрудно - обычно они не занимаются, а разговаривают.
Наконец, где, если не в спортзале, можно спокойно обсудить с деловым партнером детали контракта и одновременно поглазеть на красивых девушек (по оценкам корреспондентов "Денег", их наибольшая концентрация наблюдается в залах World Class, Gold`s Gym и "Спортлайн")? Не тащить же партнера на пляж...
Ваше мнение
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|