Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - æóðíàë ''Äåíüãè''

Ïëàòà çà õîëîä

С 1911 года, когда в США был выпущен первый серийный компрессорный холодильник, эти кухонные аппараты сильно изменились. Теперь они не просто сохраняют или охлаждают, а относятся к продуктам "с умом". Точно так же стоит подойти и к покупке нового холодильника.

Мороз не пройдет

Выбирая холодильник, покупатель в первую очередь оценивает его полезный объем и количество камер. Однако цена не всегда зависит только от этих параметров. Современный дизайн, технологические новшества - такие, как NoFrost и электронное управление температурой - существенно влияют на цену. Так, на начало этого года самыми престижными в оформлении считаются нержавеющая сталь и алюминий, следом по популярности идет холодильник с плавными обводами (так называемый softline-дизайн). В результате выбрать холодильник становится достаточно сложно, так как при равном полезном объеме разница в цене может достигать $1000.

До последнего времени одним из основных требований покупателей к холодильнику было наличие системы NoFrost, которая избавляет от процедуры его размораживания. Изобретенная в США в 1957 году NoFrost при помощи вентилятора обдувает морозильную камеру воздухом, охлажденным до -18°, тем самым удаляя лишнюю влагу и предотвращая образование "шубы". Когда импортные холодильники только появились на российском рынке и их стали покупать взамен отечественных, проблема разморозки стояла на первом месте. Однако со временем покупатели убедились, что и без NoFrost импортный холодильник не требует особых хлопот, так как размораживать его надо всего лишь два раза в год, отмечает брэнд-менеджер марки Bosch Денис Колокольников. Поэтому в модельном ряду 2001 года у Bosch есть только одна такая модель - KGU 3620IE ($900). У холодильников Zanussi системы NoFrost нет. Константин Волков, брэнд-менеджер марки Zanussi, считает, что NoFrost приводит к заветриванию продуктов, повышенному расходу электроэнергии и увеличивает шум вентиляторов. "Одним из достоинств функции NoFrost принято считать отсутствие необходимости периодически размораживать холодильник,- говорит господин Волков.- Но поскольку любой холодильник необходимо мыть два-три раза в год, его все равно придется выключать. Как, собственно, и обычный холодильник".

Однако совсем от системы NoFrost производители не отказались. Так, ее во всех своих моделях использует компания General Electric, мотивируя это комфортом и сложившимися традициями. И даже в продукции европейских производителей NoFrost обязательно присутствует хотя бы в одной модели. Связано это с тем, что, несмотря на все недостатки, NoFrost нет равных в обеспечении ровного температурного режима в объемной морозильной камере. Что касается заветривания продуктов, то от него защитят специальные герметичные лотки, в которых любые продукты могут храниться несколько недель без потери качества.

Камеры со всеми удобствами

Сегодня самыми популярными и недорогими являются двухкамерные холодильники высотой 175-195 см, шириной 60 см, оборудованные устройством для автоматического оттаивания. Новшеств в них нет, а все сервисные функции сведены к минимуму. Это позволяет покупателю получить за небольшие деньги ($300-600) максимум практичности. Кстати, 60-сантиметровая ширина является своеобразным стандартом для всей недорогой бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, электро- и газовые плиты), так как позволяет свободно докупать технику и комбинировать ее с кухонными модулями.

В то же время фирма Siemens не побоялась отойти от этого стандарта и выпустила серию холодильников шириной 70 см ($830-1000). Лишние 10 см позволили увеличить полезную длину всех полок в общей сложности на 90 см. Это актуально для тех, кто много готовит впрок, так как появилась возможность разместить на одной полке два больших блюда или кастрюли, отмечают в ООО "БСХ 'Бытовая техника'", российском представительстве германского концерна BSH (Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH).

Все представленные в России холодильники по ценовому фактору можно разделить на три группы. В первую входит техника от фирм General Electric, Miele и AEG - своеобразный Hi-End холодильников. Сюда же относятся и Liebherr, Vestfrost, Bosch, Brandt, Siemens, Electolux, отмечает управляющий розничной торговлей сети "М. Видео" Алексей Максимов. В среднюю ценовую категорию входят Ariston, Indesit, Zanussi, Candi, LG, Samsung, Gorenje, Hitachi. И, наконец, нижняя ценовая группа - Ardo, "Стинол" и "Атлант". По словам господина Максимова, отдельно стоят модели side-by-side - большие двух- или трехкамерные холодильники с максимальным набором функций, снабженные ледогенератором. Такие модели производят General Electric, AEG, LG и Samsung. Они недешевы и подразумевают наличие большого кухонного помещения, которое чаще всего можно встретить только в загородном доме.

В то же время холодильник из средней ценовой группы по желанию клиента может быть доработан тюнинговыми компаниями - такими, как "Оптима-Спектр" (официальный дистрибутор General Electric в России) или "Электромир", в результате чего его цена может перевалить за $5000. Именно столько будет стоить популярная модель (TFG 30 или TPG 24), облицованная листами из нержавеющей стали. Практикуется также нанесение на поверхность холодильника различных изображений, что может сделать цену и вовсе неподъемной - до $10 тыс.

Однако большинство покупателей все же отдает предпочтение традиционным двухкамерным холодильникам белого цвета. Выбирая объем холодильника, в первую очередь необходимо учитывать, что морозильная и холодильная камеры не должны быть набиты продуктами до отказа, сообщил корреспондентам Ъ менеджер в торговом зале компании "Техносила". В противном случае воздух не будет свободно циркулировать между упаковками, что приведет к нарушению теплового режима. Чтобы предотвратить такие случаи, в модели Siemens KG 46S20IE ($970) в верхней части холодильной камеры расположен вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Это отражается и на экономичности. В некоторых моделях Zanussi и Samsung применяется система охлаждения содержимого холодильной и морозильной камер многочисленными потоками холодного воздуха, направленными с разных сторон, что обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов. Этот подход нашел понимание у покупателей, и теперь внутри камер устанавливают термодатчики, которые определяют зону повышенной температуры и направляют на нее струю холодного воздуха.

Свежесть сухая и влажная

С точки зрения дизайна и компоновки холодильников исторически сложились три направления - азиатское, европейское и американское. Характерная черта азиатских холодильников - дизайн softline, они невысокие и широкие. Морозильная камера у них расположена вверху, а холодильная - внизу. Холодильники европейского дизайна - высокие, узкие и способны разместиться на тесной кухне. В отличие от "азиатов" у них внизу расположена морозильная камера, а холодильная - вверху. В силу своих размеров они на сегодня являются самыми покупаемыми. У американских холодильников side-by-side морозильная и холодильная камеры находятся на одном уровне - двери камер открываются как в двухстворчатом шкафу.

Учитывая рост популярности холодильников американской компоновки, европейские и азиатские производители также предлагают холодильники с компоновкой side-by-side. У Electrolux это модель TR 1800 ($2200), у Samsung - SR S22FTD (от $2400), у Bosch - модель "Magnum" ($2500). Bosch продвигает и свои трехкамерные холодильники серии KDF 3296 ($1000-1500) с "зоной свежести" в дополнительной камере, где поддерживается нулевая температура и имеются, в свою очередь, две зоны - сухая и влажная. В первой в течение недели можно хранить упакованные мясо и птицу. Рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Это обусловлено тем, что влажность там поддерживается на уровне 50%. А во влажной зоне (относительная влажность 90%) лучше сохраняются свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы. При таких условиях питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

На цену также влияет и класс экономичности холодильника, обычно указываемый на наклейке на задней панели прибора буквами от A до G. Чем ближе буква к началу алфавита, тем ниже энергопотребление агрегата и выше класс его экономичности. Практически все современные холодильники и морозильники относятся к классам А, В и С. Впрочем, выбирая холодильник, не стоит останавливать внимание только на высшем классе экономичности, так как лишние $90-100 окупятся при оплате счетов за электроэнергию только через 10-12 лет.

А вот холодильники с двумя компрессорами хотя и дороже на $70-100, но при этом значительно удобнее, да и служат дольше. Когда холодильная и морозильная камеры независимы, при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и уменьшая износ компрессора.

На требовательных и состоятельных клиентов рассчитаны различные технологические новшества. Холодильники снабжают галогеновыми лампами, функцией "отпуск", которая во время длительного отсутствия владельца поддерживает температуру в диапазоне 15-17° - в результате в камере не возникает неприятного запаха и экономится электроэнергия. Все больше дорогих холодильников умеют замораживать продукты за несколько секунд. Эта технология практически полностью сохраняет витамины и внешний вид продуктов. Кроме того, холодильники оснащают прозрачными полками из небьющегося стекла, которые выдерживают нагрузку до 50 кг/см. Специальное покрытие на них не позволяет жидкости растекаться по всей площади полки. А лотки, в которых продукты хранятся в холодильнике, могут быть использованы в качестве посуды для микроволновой печи.

Что касается экологичности, то в настоящее время все холодильники изготавливаются без применения фтористо-хлористых соединений углерода, которые, как полагают ученые, разрушают озоновый слой. Современный холодильник никак не воздействует на озоновый слой ни в процессе его изготовления, ни при эксплуатации и утилизации.

И все же конечная цена определяется не только наличием тех или иных функций. Сотрудник одного из московских магазинов, торгующих бытовой техникой, сказал корреспондентам Ъ, что плата "за имя" может составлять в цене холодильника несколько десятков процентов. По неофициальной информации, у Bosch эта цифра составляет около 20%, у Electrolux и General Electric может доходить до 30%.

Однако, выбрав даже именитую технику класса premium, надо быть готовым к тому, что один раз в полгода агрегат все равно надо будет обязательно чистить и мыть. Для этих целей лучше подойдет теплая вода с небольшим количеством соды. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы.

Таблица: Самые покупаемые модели холодильников,
исходя из объемов продаж с начала 2001 года

Марка Доля в общих продажах (%) Самая популярная модель Доля продаж самой популярной модели в общих продажах марки (%) Цена ($)
"Атлант" 28,94 MXM 1704-00 33,66 465,5
Stinol 22,34 116 Q 19,14 308,6
Liebherr 9,03 KGB es 4046 16,30 1551,4
Vestfrost 7,90 BKF 355-25 W 11,47 779,3
Bosch 6,20 KGS 3821IE 30,14 831,0
Electrolux 5,72 ER9002 B 24,26 969,3
LG 4,33 GR-282 MF 28,76 424,1
Gorenje 4,05 R 090 C 25,17 277,2
Samsung 3,45 SR-34 RMB W 16,39 544,8
Indesit 2,89 RG 2330 W 25,49 405,2
Brandt 1,44 DU 39 AXMK 29,41 736,2
AEG 1,36 SA 4088 6KG 50 1639,7
Siemens 1,02 KK 33E80 30,56 1817,2
Zanussi 0,71 ZK 26/11 96 694,8
Ariston 0,51 ERFV 402 XSEU 55,56 793,0
Miele 0,11 KD 3524 SED 50 1889,7

Информация предоставлена торговой сетью "М. видео".

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей