Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Êîììåðñàíòú''

Ñåðûõ âûðâóò ñ êîðíåì

С начала этого года в результате проводимых ГТК мероприятий только по Московскому региону за нарушение законодательства отозваны или не продлены лицензии на право создания около 60 складов временного хранения (СВХ). За 9 месяцев текущего года по материалам подразделений собственной безопасности ГТК было возбуждено 151 уголовное дело. Около 200 сотрудников таможенных органов, в том числе 30 руководителей различного уровня, были привлечены к уголовной ответственности. При этом количество наложенных взысканий перевалило за 12 тыс. В бюджет удалось доначислить порядка 5,7 млн руб.

С января 2001 года ГТК постоянно усиливал контроль за таможенным оформлением товаров с низкой ставкой пошлины. Сегодня в ежедневном режиме отслеживается оформление товаров, входящих в "группу риска" (мясо, какао-продукты, парфюмерия, косметика и пр.), которые чаще всего декларируются под видом других товаров с более низкой ставкой таможенной пошлины. Вместе с этим происходит постоянный мониторинг "товаров прикрытия", на которые установлена ставка в размере 5% таможенной стоимости или которые ввозятся и вовсе беспошлинно. Результат не замедлил сказаться -- за 9 месяцев 2001 года случаев декларирования семенного картофеля (ввозится беспошлинно) стало меньше в 180 раз, овощей мороженых (облагаются по ставке 5%) -- в 5 раз. Для того чтобы на таможенных постах инспекторы могли самостоятельно определять соответствие данных, заявляемых импортерами в декларации, реальному содержанию груза, ГТК стал применять "ценовые ориентировки" -- аналитические письма, подготовленные таможенными экспертами-оценщиками, в которых дается подробный анализ и приводятся характеристики проблемных товаров. Этот метод позволил снизить процент недостоверного декларирования компакт-дисков, телевизионных комплектующих (кинескопов, корпусов для телевизоров), какао-продуктов и прочих товаров.

Повлиял на увеличение бюджетных платежей и приказ ГТК #309 от 26 марта этого года, который позволил таможенным органам самостоятельно определять стоимость груза в зависимости от цены за единицу товара. В результате этих мер таможенники добились увеличения размеров платежей с одной декларации. Так, если в январе--феврале по цене $30 за штуку было оформлено около 85% всех ввезенных в Россию принтеров, то в марте этот показатель снизился до 44%, в апреле -- до 3,7%, а в мае составил всего 0,2%.

В соответствии с приказом ГТК #834, который вступил в силу 25 сентября, все автотранспортные средства, которые ввозятся в Москву и область неофициальными дилерами, будут растаможиваться только на таможенном складе "Автомобильный" (он расположен на 34-м километре МКАД), учредителем которого является ГТК. Под действие приказа попадут только юридические лица, частных лиц и льготников, например дипломатов, он не коснется. До этого времени таможенное оформление автотранспортных средств велось на многочисленных СВХ, расположенных на территории Москвы и области. Появление приказа #834 было вызвано тем, что на разных таможенных терминалах стоимость одних и тех же автомобилей оказывалась различной.

Первоначально приказ #834 был встречен большинством участников рынка в штыки. Однако через некоторое время официальные импортеры (которые имеют договоры с мировыми автоконцернами) изменили свое отношение к нему, поняв, что приказ никак не затрагивает их деятельность -- они могут продолжать пользоваться любым удобным им складом, при этом таможенная стоимость груза всегда будет определяться на основе представленных счетов. Можно даже сказать, что приказ #834 пошел автодилерам на пользу: ликвидация "серых" импортеров привела к исчезновению машин, реализуемых по демпинговым ценам.

Как отмечают в ГТК, дальнейшие усилия по определению таможенной стоимости будут сконцентрированы на следующих направлениях. Во-первых, будут законодательно определены условия, при соблюдении которых импортер может применять упрощенную систему таможенного оформления. Будут продолжать создаваться благоприятные условия таможенного оформления для участников ВЭД, которые не нарушают таможенного законодательства,-- таможенная стоимость импортируемых ими товаров будет определяться на основе суммы, указанной в счете. И наконец, контроль сведений, заявляемых импортером в таможенной декларации, будет осуществляться не во время таможенного оформления, а позже.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей