Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Êîììåðñàíòú''

Ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ âûñòóïàåò îïòîì

против иностранцев

Вчера было объявлено о создании очередного объединения российских компаний розничной торговли под названием АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). Вступить в него было предложено примерно ста розничным компаниям, однако откликнулись только восемнадцать.

АКОРТ стала пятым по счету объединением российских розничных компаний. Инициаторами ее создания выступили торговые сети "Белый ветер", "Компьюлинк", "Копейка", "М. Видео", "Седьмой континент" и "Три толстяка". При этом в Москве уже несколько лет существует Национальная торговая ассоциация (НТА) и Российская ассоциация товаропроизводителей и продавцов электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в этом году появились объединение неконкурирующих компаний "777777+" и Российский розничный альянс (РРА). Правда, последний просуществовал всего три-четыре месяца. Причина в том, что он создавался для конкретных целей -- решения конфликтов его членов ("Перекресток", "Копейка", "Дикси" и петербургская "Мегамарт") с некоторыми крупными производителями -- "Вимм-билль-данн", "Экстра-М" и другими. Кроме того, чтобы войти в РРА, требовалось иметь оборот не менее $50 млн. Это условие отсеяло средние и мелкие розничные компании, и проект не получил с их стороны поддержки. При создании АКОРТ последний момент был учтен, и оборот вступающих в ассоциацию компаний не оговаривался. Правда, такая либерализация количества участников не прибавила.

Свежеизбранный президиум АКОРТ в один голос отрицал, что основная цель ассоциации -- противостояние экспансии зарубежных розничных сетей. Примечательно, однако, что никого из представителей иностранных торговых сетей Spar, Metro, Auchan, AVA и Ramenka на заседание не пригласили. Многое проясняет и устав АКОРТ. Согласно уставу, ассоциация должна защищать интересы национальных торговых компаний, занимающихся розничной торговлей, противодействовать монополизму и недобросовестной конкуренции, созданию условий для быстрого роста розничных отечественных операторов до уровня ведущих мировых компаний.

То, что изначально АКОРТ планировалась как объединение исключительно российских розничных сетей, подтверждает и президент компании "М. Видео" Александр Тынкован. В беседе с корреспондентом Ъ он сказал, что только на вчерашнем заседании было принято решение сделать АКОРТ открытой для всех, в том числе и для иностранцев, занимающихся розничной торговлей в России. В целом создание очередного объединения отражает положение российских розничных компаний. Они пытаются путем различных комбинаций консолидировать свои усилия, чтобы быть готовыми к иностранному вторжению.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей