Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Êîììåðñàíòú''

Êîíêóðåíòîâ óòîïÿò â âàêöèíå

GlaxoSmithKline (GSK), образовавшаяся в январе этого года после слияния двух фармацевтических компаний GlaxoWellcome и SmithKline Beecham, открыла вчера в Подмосковье вторую линию по розливу "Энджерикса В" - вакцины для профилактики гепатита В. Новое производство позволит увеличить выпуск с 6 до 10 млн доз вакцины в год. Однако реализовать заявленный объем будет достаточно трудно.

Взаимоотношения британской компании SmithKline Beecham с Россией начались в 1991 году, когда советскому правительству необходимо было локализовать вспышку гепатита В в Казахстане и Поволжье. Тогда вакцина SmithKline Beecham позволила предотвратить эпидемию. Так как потребность в вакцине сохранялась, то на базе российского предприятия по производству иммунобиологических препаратов "Биомед им. И. И. Мечникова" было создано совместное предприятие SB-Biomed. На нем в 1999 году была построена первая линия для упаковки и маркировки поставляемой из Бельгии вакцины для профилактики гепатита В "Энджерикс В". А вчера в действие была введена новая производственная линия, которая позволит разливать поступающую из-за рубежа субстанцию в ампулы. Совокупный размер инвестиций GSK в производство на SB-Biomed составил $3 млн.

По словам президента GSK Pharmaceuticals Europe Кристофера Виебахера (Christopher Viehbacher), компания пришла в Россию надолго. И лучший показатель этого - долгосрочные инвестиции в промышленность. "Сейчас в России складывается благоприятная экономическая ситуация, которая позволяет вкладывать не только в производство, но и в обучение персонала",- отметил в беседе с корреспондентом Ъ господин Виебахер.

Гепатит давно стал одной из главный проблем для эпидемиологов. Ежегодно в мире заболевают 50 млн человек, и 2 млн из них умирают от последствий гепатита. В странах Европы заболевание уносит больше человеческих жизней, чем СПИД. В России уровень заболевания гепатитом за последние 10 лет вырос почти в 2,5 раза. Вирусом инфицированы около 3 млн россиян. Значительное увеличение количества заболеваний наблюдается среди молодежи, что связано с ростом наркомании в стране.

Для лечения гепатита В применяются различные противовирусные препараты, однако до сих пор нет лекарства, эффективного на 100%. Поэтому самым действенным способом борьбы с заболеванием остается профилактика. Гепатит В относится к разряду управляемых инфекций, поэтому вакцинация может предотвратить его распространение.

На настоящий момент в России существует федеральная программа Министерства здравоохранения РФ по вакцинации новорожденных. В прошлом году заказ Минздрава составил около 2 млн доз, а в этом, по оценкам ряда отечественных производителей, вряд ли превысит 4 млн. Учитывая, что в России помимо SB-Biomed вакцины против гепатита В производят еще два предприятия - НПК "Комбиотех" и НПО "Вирион", запуск новой линии с потенциалом в 10 млн доз выглядит непродуманным шагом. Однако в SB-Biomed смотрят на ситуацию иначе и рассчитывают, что в ближайшем будущем обязательной вакцинации будут подвергаться не только новорожденные, но и подростки, а также молодежь из группы риска. По информации SB-Biomed, это увеличит заказ Минздрава до 8 млн доз в год.

Другие участники рынка с пессимизмом относятся к подобным прогнозам. Как сообщили корреспонденту Ъ на российском предприятии, производящем вакцины для профилактики гепатита В, сегодня SB-Biomed может увеличить долю принадлежащего ему рынка только за счет вытеснения с него других участников. По мнению источника в Минздраве, пожелавшего остаться неназванным, передел рынка возможен только в случае увеличения размера госзаказа. Тогда производители в короткий срок должны будут значительно увеличить поставки вакцины. А с вводом новой линии сделать это быстрее всех сможет SB-Biomed.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей