Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Коммерсантъ''
[an error occurred while processing this directive]

Таможня ждет добро

Открывается прогрессивный склад

Как стало известно Ъ, 1 июля на 34-м км МКАД откроется таможенный склад площадью 3,5 га, на котором можно будет хранить автомобили и шины без уплаты таможенной пошлины и налогов в течение трех лет. Учредителем склада выступила Центральная акцизная таможня.

Сегодня таможенным законодательством предусмотрены два типа складов - таможенный склад и склад временного хранения (СВХ). Последний предназначается для хранения товаров в течение срока, необходимого для оформления документов, но не более двух месяцев. Приказом #314 от 10.08.93 и последующими дополнениями к нему ГТК РФ установил список товаров, которые не могут помещаться на таможенные склады, а следовательно, должны проходить процедуру таможенной очистки через СВХ. В эту группу наряду с продуктами питания, табаком и бытовой техникой были отнесены также автомобили и шины. Остальные товары могут помещаться на таможенные склады. При этом срок, в течение которого можно хранить товар без уплаты пошлин и налогов, может достигать трех лет. Импортерам удобно работать с таким складом, так как платить таможенные платежи можно не сразу, а по мере выпуска товаров в свободное обращение, не отвлекая на это собственные оборотные средства.

17 мая председатель ГТК Михаил Ванин подписал приказ #447, в соответствии с которым в структуре Центральной акцизной таможни учрежден склад, предназначенный для хранения автотранспортных средств и сопутствующих товаров. Расположен он будет на месте пересечения МКАД с Варшавским шоссе, что соответствует планам московского правительства по выводу объектов промышленного назначения с территории города. Расценки на хранение автомобилей составят $2-3 в сутки в зависимости от класса автомобиля. За хранение шин импортеры будут платить $1 за кубометр в сутки. В ГТК считают, что эти расценки вполне сопоставимы с европейскими. Уже с июля импортеры, занимающиеся поставкой в Россию автомобилей и шин, получат возможность помещать товары на новый таможенный склад. При этом ГТК оставляет за импортерами право выбора; они могут продолжать пользоваться СВХ.

По замыслу ГТК новая схема позволит сделать процесс растаможивания прозрачным: импортер будет платить сборы за хранение не коммерческой фирме, а напрямую в бюджет. Согласно расчетам ГТК, новый таможенный склад может дать бюджету дополнительные $2 млн при условии, что спрос на автомобили до конца года останется на прежнем уровне.

Таможенные склады, учредителем которых являются таможенные органы, не являются для России новшеством, хотя в Москве и Петербурге их до сих пор не было; такие склады работают в нескольких регионах. Правда, они существенно уступают частным складам, поскольку для безубыточной работы надо активно привлекать участников внешнеэкономической деятельности. А у таможни до настоящего времени не было для этого ни специалистов, ни денег.

Появление нового склада даст импортерам больше свободы, считают в ГТК. При таможенном оформлении не будет спешки, не надо будет отвлекать оборотные средства и даже могут появиться различные новые схемы поставок автомобилей в кредит, в которых таможня будет выступать гарантом получения производителем денег за поставленные автомобили, отмечают таможенные эксперты. Однако сами импортеры относятся к нововведению осторожно. По мнению Игоря Петрова-Кондратова, вице-президента компании "Рольф Холдинг", являющейся официальным дистрибутором Mitsubishi Motors в России, новый таможенный склад в принципе интересен для компании. "Но наши специалисты должны провести расчеты по поводу экономической целесообразности его использования и лишь затем прийти к окончательному выводу, так как еще неизвестны некоторые важные условия функционирования таможенного склада - в частности, пропускная способность, сроки оформления автомобилей,- отмечает господин Петров-Кондратов.- Необходимо, чтобы в любом случае для импортеров оставалась возможность выбора разных таможенных складов",- подчеркнул он. В компании "ЛогоВАЗ-Беляево", являющейся официальным дилером DaimlerChrysler AG, корреспонденту Ъ заявили, что впервые слышат о новом складе. Сотрудник компании сообщил, что при таможенной очистке автомобилей компания укладывается в 20-дневный срок, поэтому преимуществ длительного срока хранения не видит.

Осторожность дилеров вполне объяснима. Предложение ГТК выглядит слишком привлекательным, и участники ВЭД опасаются, что здесь кроется какой-нибудь подвох, например, что ставки за хранение автомобилей будут подняты или что их заставят растаможивать автомобили только через новый склад. В ГТК эти слухи опровергают и считают, что новый склад будет востребован импортерами.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей