Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Коммерсантъ''
[an error occurred while processing this directive]

Таможенники укрупняют налогоплательщиков

Государственный таможенный комитет переходит на новый порядок работы с налогоплательщиками. Крупным участникам внешне-экономической деятельности будет разрешено вносить таможенные платежи централизованно - в одном месте одним платежным поручением независимо от места таможенной очистки груза. По мнению ГТК, это позволит налогоплательщикам экономить до 10-15% оборотных средств. Как стало известно Ъ, в ближайшее время сразу несколько крупных компаний начнут работать по новой схеме.

До сих пор крупные компании вносили таможенные платежи по очень сложной схеме. По каждой экспортно-импортной операции предприятию или его дочерней структуре начислялись платежи, которые следовало переводить на счета ГТК в казначействе по месту растаможивания груза. В результате одной и той же компании приходилось иметь дело с разными таможнями, перезачитывать платежи от одной таможни другой и направлять в ГТК десятки платежных поручений. Все это существенно затрудняло весь процесс таможенной очистки: товары задерживались на таможенных складах, а перечисление денег в бюджет затягивалось. ГТК решил изменить существующий порядок и облегчить жизнь крупным плательщикам.

Около года назад на основании приказа ГТК #70 "Об упорядочении работы с крупными участниками ВЭД" таможенники в порядке эксперимента решили опробовать новую схему на самых крупных компаниях федерального уровня, контролировать которые обязали центральное управление ГТК. Для этого были разработаны специальные критерии отбора налогоплательщиков в зависимости от объема экспортно-импортных операций и годовой суммы таможенных платежей. Компаниям, отвечающим требованиям ГТК, было предложено в добровольном порядке заключить с таможенниками соглашения и уплачивать таможенные платежи не в общем порядке, а централизованно: плательщик вносит все платежи одним платежным поручением независимо от места растаможивания груза. Те, кто выразил желание работать по новой схеме, должны были представить в ГТК подробный бизнес-план с графиком экспортно-импортных операций, указать их объем и предоставить информацию о структурной организации компании. ГТК эти сведения перепроверял и принимал решение о переходе компании на новый порядок работы. Кроме того, в ГТК решили, что у предприятий остается возможность пересмотреть график платежей в зависимости от изменения графика поставок.

В прошлом году по новой схеме ГТК работало с такими компаниями федерального уровня, как Норильский горно-металлургический комбинат, ЮКОС и "Сургутнефтегаз". В ближайшее время к ним прибавятся две крупные нефтяные компании.

Теперь новые правила решили распространить и на более мелких плательщиков. Для этого был подготовлен специальный приказ #303 "О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков". Согласно приказу, крупных налогоплательщиков разделили на три группы -- плательщиков федерального уровня, которых контролирует центральное управление ГТК, плательщиков регионального уровня, которые находятся в сфере ответственности региональных управлений, и плательщиков уровня таможни. Чтобы стать плательщиком федерального уровня, компания должна иметь годовой объем экспортно-импортных операций не менее $150 млн или уплачивать в год не менее $70 млн таможенных платежей. Плательщиком регионального уровня может стать предприятие, имеющее оборот более $25 млн или вносящее в бюджет $2 млн платежей. А стать плательщиком уровня таможни можно, имея внешнеторговый оборот более $2 млн или уплачивая таможенные платежи в размере $300 тыс. в год. Теперь крупным компаниям, имеющим большую сеть дочерних предприятий, не потребуется лишний раз переводить деньги из центра в регионы. Будет достаточно всего одного платежного поручения из головного офиса на бюджетные счета ГКТ. По мнению экспертов в Главном управлении федеральных таможенных доходов ГТК, централизованная уплата таможенных платежей позволит крупным и градообразующим предприятиям экономить 10-15% оборотных средств.

Как стало известно Ъ, в ближайшее время у ГТК появится первый плательщик регионального уровня. Им станет Оскольский электро-металлургический комбинат. На согласовании в ГТК находятся документы, представленные еще рядом компаний, перечень которых пока не разглашается.

От внедрения новой схемы выиграют не только предприятия, но и сами таможенники, которые смогут более четко планировать предполагаемые поступления от крупных компаний. Если еще недавно в ГТК считали, что 75% таможенных поступлений в федеральный бюджет обеспечивают около 20% участников внешнеэкономической деятельности, то после того, как таможенники получили первые данные о структурной организации крупных налогоплательщиков, оказалось, что реально речь идет всего о 2%. Многие компании, которые ГТК рассматривал как самостоятельных плательщиков, на деле оказались дочерними предприятиями других крупных компаний, и теперь они платят деньги в бюджет централизованно.

По словам заместителя начальника отдела по работе с крупными плательщиками Елены Черкасовой, перейти на централизованную уплату таможенных платежей при желании могут и мелкие компании, если у них будет общий таможенный брокер, который и выступит в качестве плательщика.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей