Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Коммерсантъ''
[an error occurred while processing this directive]

Россия стала страной назначения

Новый метод уплаты НДС при ввозе товаров из СНГ

С 1 июля при ввозе товаров из стран СНГ импортеры будут платить НДС на российских таможнях. Этому нововведению был посвящен вчера брифинг ГТК РФ. Платить НДС будут все участники внешнеэкономической деятельности: предприятия, учреждения, организации и частные лица. Как заверили эксперты ГТК, новый порядок не приведет к подорожанию товаров, так как уплаченный НДС будет возвращаться импортеру в стране происхождения товара в течение месяца.

Изменения в порядке уплаты НДС касается только внешнеэкономических отношений со странами СНГ. В настоящее время НДС уплачивается в стране, где приобетен товар. Взимание налога в стране назначения с 1 июля будет производиться в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие второй части Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Этот принцип широко применяется в международной практике и означает, что акцизы и НДС будут возвращены на территории государства-экспортера. Новый метод уплаты НДС будет практиковаться как в отношении товаров, ввозимых в Россию, так и вывозимых из нее, вне зависимости от подписания межправительственных соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле.

Принцип уплаты косвенных налогов в стране назначения с начала этого года уже действует при осуществлении внешнеторговых операций с Республикой Армения и Киргизской республикой. После четырех месяцев работы по новым правилам в ГТК констатировали, что импортеры уклоняются от уплаты НДС в России. Товары, которые ранее ввозились в Россию из Армении и Киргизии, теперь декларируются импортерами как товары из других республик СНГ, сообщил корреспонденту Ъ Александр Воронин, заместитель начальника главного управления ГТК РФ. Введение с 1 июля уплаты НДС при ввозе всех категорий товаров из любой страны СНГ исправит ситуацию и заставит всех импортеров работать по честному, считают в ГТК. Тем более что все участники внешнеэкономической деятельности, зарегистрированные как налогоплательщики и верно декларирующие свой товар на таможне, смогут претендовать на получение НДС в стране, где был приобретен товар.

По мнению специалистов Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК РФ, широкомасштабный переход на новые принципы налогообложения может стать неожиданным для ряда предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность. Поэтому руководителям организаций, которые поставляют в РФ такое сырье, как уголь, хлопок и сельхозяйственную продукцию, в ГТК советуют заблаговременно подготовиться к уплате НДС в стране назначения. Со своей стороны, таможенные специалисты готовы консультировать участников ВЭД, чтобы не допустить срыва поставок и задержек таможенного оформления товаров после 1 июля.

Конечно, совсем без ошибок не обойтись, но руководство ГТК уверяет, что все подразделения таможенного ведомства готовы перейти к новой системе уплаты НДС и ошибки не будут носить тотального характера. От уплаты косвенных налогов в стране назначения государство планирует получить за второе полугодие этого года 15 млрд руб., которые уже заложены в бюджете.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей