Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Êîììåðñàíòú''

Ðîññèÿí íàó÷àò êîôå ëþáèòü

В Международной организации кофе (ICO) всерьез обеспокоены снижением мировых цен на кофе. Поэтому организация решила активнее продвигать кофе в странах, где еще нет сложившейся культуры потребления этого напитка. Как сообщил вчера на пресс-конференции Майкл Хит, менеджер ICO по рекламе, за этот год в России должны выпить кофе на 10% больше, чем в прошлом году.

По мнению господина Хита (Мichael Heath), на мировом рынке кофе сложилась крайне тяжелая ситуация. Это связано с активным включением в мировое производство кофе Вьетнама. В результате предложение превысило спрос, что в конечном счете привело к снижению мировых цен на кофе.

Как было сообщено вчера на пресс-конференции, страны, которые выращивают кофе, очень бедны. Зачастую доход от продажи необжаренных кофейных зерен является единственным средством, наполняющим местный бюджет. Чтобы сохранить качество сырья и не допустить дальнейшего падения цен, ICO решила провести на перспективных рынках, к которым относится Россия, акцию по продвижению кофе как повседневного напитка и сформировать культуру его потребления. По данным, приведенным на пресс-конференции Александром Малчиком, представляющим ICO в России, в этом году в стране планируется реализовать 32 тыс. т растворимого кофе (в прошлом году было продано 27,3 тыс. т) и 3,8 тыс. т кофе молотого или в зернах.

За последние два года в России наметилась тенденция закупки сырья отечественными производителями за рубежом и его переработка уже на территории страны. За прошлый год в Россию было ввезено более 20 тыс. т необжаренного зеленого кофе против чуть более 9 т в 1999 году, сообщил корреспонденту Ъ источник в Министерстве экономического развития и торговли РФ. По оценкам экспертов, переработка кофе приносит не менее 100% прибыли, поэтому по мере того, как у частных лиц появлялись средства на закупку оборудования для конечной переработки зерен, это направление становилось все более привлекательным для бизнеса. Мировая практика только подтверждает это - снижение цен на сырье практически не отражается на конечном продукте, отметил господин Хит. "Ведь покупая кофе в ресторане или кофейне, мы понимаем, что себестоимость напитка минимальна и не идет ни в какое сравнение с затратами на его выращивание",- отметил он. В связи с этим не стоит ожидать снижения розничных цен на все виды кофе во второй половине этого года.

Вчерашняя пресс-конференция фактически открыла Московский фестиваль кофе. Его центральным событием станет праздник кофе на ВВЦ в начале июня, а с 28 мая по 2 июня в течение одного дня в крупных кофейнях Москвы будут давать бесплатный кофе. Однако будет ли он сваренным или растворимым - это как повезет.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей