Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Êîììåðñàíòú''

Âèòàìèíû íå ïîäîðîæàþò

Если будут зарегистрированы в Минздраве

Вчера на брифинге в главном управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК РФ было объявлено о новых правилах классификации витаминных комплексов. В результате все витамины выведены из группы витаминосодержащих препаратов и распределены по другим товарным группам. Приятной неожиданностью для импортеров стало то, что зарегистрированные в Минздраве препараты будут освобождаться от НДС.

Новые правила уже разосланы в региональные таможни. Как отметил начальник главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК РФ Андрей Кудряшев, если импортер витаминных комплексов с ними согласен, то он может не ждать получения классификационного решения от ГТК, а декларировать свой груз по новым правилам уже сегодня. Несогласным предложено судиться.

Заявление господина Кудряшева о том, что витамины, зарегистрированные в Минздраве как лекарственные средства, освобождаются от НДС, вызвало восторг среди импортеров. До этого все поставщики опасались, что перевод витаминов в другие товарные группы обяжет их платить этот налог. Что касается получения гигиенического сертификата, который теперь необходим для прохождения таможни, то и здесь, как уверил господин Кудряшев, никаких проблем не будет. Вместо сертификата импортеры смогут предъявлять регистрацию препарата в Минздраве.

За счет перевода витаминов в другие товарные позиции ставки таможенных пошлин на них возрастут на 5%. Но импортеры считают, что это никак не отразится на розничных ценах. "Мы рады, что нам не надо платить 20% НДС, так что 5% по сравнению с этим - просто ничто", - отметил один из них в беседе с корреспондентом Ъ. В ГТК также придерживаются мнения, что розничные цены не вырастут. Импортер не будет поднимать цены, если будут падать объемы сбыта, считают в таможенном комитете.

В то же время ГТК не ставит целью увеличить сбор платежей в бюджет за счет новой пошлины на витамины, заверил господин Кудряшев. По его словам, все изменения вызваны необходимостью единообразия классификации товаров в России и во Всемирной таможенной организации (WCO). Это подтверждает и намерение ГТК ввести новую товарную позицию для витаминных комплексов со ставкой таможенной пошлины в размере 10%. По расчетам господина Кудряшева, для этого нужно три-четыре месяца. Но учитывая необходимость согласования решения в Минздраве, Антимонопольном комитете, Минфине и Минэкономразвития, на это может уйти гораздо больше времени.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей