Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Êîììåðñàíòú''

Ðóññêèé ñòàë ÿçûêîì òàìîæåííèêîâ

В Москве в ближайшее время откроется бюро Всемирной таможенной организации (WCO) по борьбе с контрабандой. По словам генерального секретаря WCO Мишеля Данэ (Michel Danet), выступившего вчера на пресс-конференции, новый офис станет еще одним европейским узлом связи, который усилит правоохранительную работу таможенных служб СНГ.

Два других офиса WCO находятся в Кельне и в Варшаве. В задачи московского бюро будет входить сбор, анализ и обработка информации о внешнеэкономической торговой деятельности, которая может негативно повлиять на экономику государства, сообщил господин Данэ. На основе полученной информации, в Москве и в Брюсселе, где находится штаб-квартира WCO, будут анализировать острые таможенные ситуации, подобные тем, которые возникли недавно в связи с эпидемией ящура и коровьим бешенством. Как подчеркнул господин Данэ, в будущем также планируется осуществлять информационную разведку среди участников ВЭД, что позволит предупреждать таможенные нарушения. Будет собираться не только информация об импортерах, нарушающих таможенные правила, но и также прослеживаться дальнейший путь ввозимого ими товара на территорию страны. Эффективность этой системы еще и в том, что вся информация будет доступна любому члену WCO в режиме реального времени из любой точки земного шара.

Решение открыть бюро по борьбе с контрабандой именно в России не случайно. В WCO поддерживают все начинания ГТК России и считают, что наша страна должна активнее участвовать в деятельности организации, так как наработки российских таможенников могут быть полезными для других членов WCO. Больше того, русский язык неадвно был признан языком международной торговли. Это значительно упростит процесс обмена информацией, так как российской стороне уже не потребуется переводить свои документы на английский или французский язык для участия в работе WCO. Это важно для введения гармонизированной системы описания и кодирования товаров, что сегодня особенно актуально для российских таможенников в связи с упорядочиванием деятельности ГТК.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей