Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Коммерсантъ''
[an error occurred while processing this directive]

Dirol лишили лекарственного привкуса

Витамины обложат налогом

В четверг в главном управлении тарифного и нетарифного регулирования ГТК России состоялось совещание, на котором было принято решение вывести все витаминные комплексы из группы лекарственных средств, содержащих витамины, и развести их по другим товарным позициям, а также начать взимать НДС. На днях это решение должно пройти согласование в Минздраве. Эти действия ГТК направлены на наведение порядка в классификации витаминов на таможенных терминалах, но в конечном счете могут привести к подорожанию импортных поливитаминных комплексов.

Как сообщили Ъ в главном управлении тарифного и нетарифного регулирования ГТК, витамины, провитамины и их смеси отныне всегда будут проходить по коду 2936 как "провитамины и витамины, природные и синтезированные" с 5-процентной таможенной ставкой. При этом взимание НДС зависит от того, в каком виде поставляется товар. Если это субстанция, то НДС взиматься не будет, а если это готовый товар - то придется платить 20% НДС. Комбинированные витаминные препараты, содержащие минералы и микроэлементы, должны рассматриваться как дополнение к питанию, считают в ГТК, и будут классифицироваться по товарной позиции 2106 как "пищевые продукты, в другом месте не поименованные". При их ввозе будет действовать 15-процентная таможенная ставка и взиматься 20% НДС. Витаминосодержащие препараты, в которые витамин входит не в качестве основного действующего средства (такие, как себидин и аспирин с витамином С) будут проходить таможню как лекарственные средства.

Навести порядок в классификации лекарственных препаратов ГТК подтолкнули случаи, когда импортер регистрировал в Минздраве свой препарат в качестве лекарственного средства, хотя последний не имел к лекарствам никакого отношения. Так, жевательная резинка Dirol прошла регистрацию в Минздраве, и импортер получал при ее ввозе все льготы, положенные лекарственным средствам. В таможенной практике были также случаи, когда один и тот же витаминный комплекс на разных терминалах проходил по разным группам, что нарушало единообразие классификации.

Такая ситуация неверна в корне, считают во Всемирной таможенной организации (WCO), членом которой является Россия. В Брюсселе, где находится штаб-квартира WCO, таможенникам порекомендовали самостоятельно классифицировать лекарственные препараты на основе товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а не слепо копировать списки Минздрава.

В ГТК не сразу согласились с вариантом, предложенным WCO. До последнего момента таможенники склонялись к тому, чтобы относить все витаминосодержащие препараты к лекарственным средствам, если последние прошли регистрацию в Минздраве. Но WCO выступила категорически против такого подхода к импорту витаминов. Начальник главного управления тарифного и нетарифного регулирования Андрей Кудряшев привез из Брюсселя письмо от господина Хольма Капплера (Holm Kappler), директора секретариата WCO, в котором приводятся три примера, когда зарегистрированный как лекарственное средство витаминосодержащий препарат с минералами по решению WCO был отнесен к группе продуктов питания. Сделано это было на основе анализа составляющих его компонентов. Это письмо, тщательно проанализированное специалистами ГТК, стало одним из основных аргументов в пользу исключения витаминов из группы лекарственных средств.

Импортеры, естественно, возмущены решением ГТК. Они считают, что это чистой воды самоуправство. Если препарат зарегистрирован в Минздраве, то он должен и растаможиваться как лекарственной средство, считает Андрей Белашов, глава представительства в России компании Unipharm Inc, производящей Vitrum. Мало того, что из-за месячных раздумий таможни произошло затоваривание таможенных складов, отмечает господин Белашов, так еще и весна на дворе, когда особенно высок риск возникновения авитаминоза.

Что касается финансовых потерь в результате ожидания решения ГТК, то в подразделении витаминов компании Wyeth/Lederle, производителя Centrum, ущерб от хранения своей продукции на таможенных складах еще не оценивали. Но в компании считают, что эти потери никак не скажутся на конечном потребителе. А оценить подорожание в результате увеличения таможенных пошлин и введения НДС ни производители, ни импортеры пока не в состоянии. Но в том, что подорожание действительно произойдет, никто не сомневается.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей