Список всех статей
Архив - 2001 - приложение к журналу ''Автопилот''
[an error occurred while processing this directive]

Деньги из бочки

На западе заправка - это в первую очередь торговля сопутствующими товарами, приносящая владельцу АЗС до 90 процентов дохода. У нас тоже есть АЗС с супермаркетами. Там хорошо продаются алкоголь и презервативы, но бензин идет лучше.

Попытки организовать нечто, напоминающее западный АЗС-сервис, в начале 90-х годов предпринимались неоднократно. Эксперимент Agip внедрить систему "заправился - заплатил" закончился тем, что перешли на более традиционную для России схему "заплатил - заправился" - многие автовладельцы просто "забывали" отдать деньги за уже налитый бензин и уезжали восвояси.

Но не только в системе оплаты было дело: владельцы АЗС, уже торговавшие бензином, справедливо желали большего. Увы, в основном торговля ограничивалась профильными товарами и услугами: автохимией, случайными недорогими запчастями, авторемонтом и мойкой. Так было до 1996 года, пока компания BP Amoco не построила в Москве свой первый "европейский" заправочный комплекс неподалеку от Северянинского моста. "Оазис автомобилиста" состоял из 40 заправочных пистолетов, мойки и продовольственного магазина площадью 130 кв. м. Комплекс и сегодня соответствует всем мировым стандартам BP Amoco и как две капли воды похож на остальные 17 тысяч заправок, разбросанных по всему миру.

Российские компании неоднократно пытались повторить опыт англичан, но с переменным успехом. Вслед за BP Amoco ниву сопутствующей торговли стали возделывать компания "ЛУКойл-Москва". Сегодня она имеет в столице 10 автозаправочных комплексов с супермаркетами и точками быстрого питания. Все эти АЗС изначально проектировались как новейшие автозаправочные комплексы, соответствующие мировым стандартам. Заправки живут и действуют, однако BP и "ЛУКойл" - скорее исключение, чем правило: у других операторов топливного рынка побочная торговля идет ни шатко, ни валко. Не хватает опыта, денег и, как ни странно, клиентов.

Напомним, московский бензиновый бизнес начался в 1992 году. Тогда топливо было дефицитом, и машины заправляли прямо с бензовозов. Торговцам было важно захватить свою нишу на рынке, и о сопутствующих товарах и услугах тогда никто не думал. Затем в моду вошли контейнерные АЗС с наземным резервуаром хранения топлива, и продавцам опять было не до магазинов. Сейчас для привлечения клиентов компании размещают на своих АЗС магазин автозапчастей, техпост (сход - развал, экспресс-замена масла) и мойку. На сегодня это самый популярный проект автозаправочного комплекса из тех, что строятся в столице.

Большинство компаний на этом пока не остановились и не спешат строить комплексы с продовольственными магазинами или перепрофилировать существующие торговые точки. Как рассказал генеральный директор компании "Гранд" Евгений Аркуша, в начале своей деятельности фирма пыталась сформировать свой собственный торговый производственный отдел для АЗС. Но через некоторое время стало очевидно, что торговля идет себе в убыток. Розничное направление отнимало много сил, времени и средств. Чтобы торговые площади не пропадали, руководство стало сдавать их в аренду. Но через несколько месяцев арендаторы расторгли свои договора с "Грандом", мотивировав это тем, что бизнес не приносит должной прибыли. Сейчас из всей сети торговых точек на заправках "Гранда" остались лишь четыре кафе, которые сдаются в аренду фирмам общепита.

Получается, что не так уж это и выгодно - разворачивать побочный бизнес на АЗС. Это, кстати, легко посчитать на пальцах. Представьте, что автовладелец заезжает на АЗС, где торгуют только бензином. Он проведет у колонки минуты 3-4, потратит рублей 100-200 и отправится восвояси. А если он еще пойдет в магазин, то будет глазеть на полки минут 15 и - дай-то Бог! - купит какое-нибудь барахло еще рублей на 50-100. А то и не купит. За время, что он слоняется по магазину, колонка могла бы заправить еще человек пять. Считайте, что АЭС за 15 минут потеряла 500-1000 рублей. Выходит, что продуктовый магазин для АЭС - скорее обуза, чем необходимость. Значит ли это, что торговля у бензозаправок бесперспективна? Вовсе нет. Просто подобные розничные комплексы есть смысл делать на больших АЭС, где нет очередей и где большой выбор высокооктанового топлива. Последнее особенно важно - ведь 95-й и 98-й бензин заливают владельцы иномарок. То есть состоятельные клиенты, которые по пути на работу, домой или на пикник могут сделать покупку на сумму, превышающую стоимость залитого в бак бензина. Увы, пока что таких меньшинство. Поэтому сегодня еще можно зарабатывать неплохие деньги на одной только продаже бензина и запчастей, не забивая себе голову строительством и эксплуатацией магазинов и кафе на территории АЗС.

Однако со временем ситуация будет меняться. И наиболее дальновидные владельцы АЗС это прекрасно понимают. Как стало известно "Автопилоту", Тюменская нефтяная компания совместно с Техасо Inc. в августе этого года начнет строительство в Москве и Подмосковье 60 заправочных станций с полным комплексом услуг для автомобилистов (заправка - экспресс-замена масла - супермаркет). Бензин на эти АЗС будет поставлять ТНК, а управление сервисными центрами под торговым знаком Техасо Star Mart возьмет на себя совместное предприятие ТНК-Техасо. Объем инвестиций, направленных на создание СП, составит $170 млн.

При строительстве комплексов ТНК будет ориентироваться на мировой опыт Техасо Inc. Хитрость в планировке АЗС состоит в том, чтобы при заправке бензином автомобиль был расположен передом к витринам супермаркета, что увеличивает отдачу от рекламы на его витринах. Оплата за бензин будет производиться, как и на всех подобных АЗС - комплексах, в магазине. При этом кассовые терминалы будут размещены так, чтобы по пути к ним клиент мог окинуть взглядом весь магазин и получить представление о его ассортименте.

Как отмечают эксперты, проекты бензиновых продавцов - это вложения в будущее. На сегодня супермаркет служит лишь приманкой для привлечения на свои АЗС обеспеченных автовладельцев. Качественные сопутствующий сервис и торговля должны приучить россиян доверять торговой марке, а также сформировать представление о достойной услуге, которую можно получить только в определенном месте. И сегодняшние 5-10 процентов прибыли, получаемые от продуктовой торговли, - не так уж плохо для тех, кто умеет считать деньги.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей