Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Водочного короля свергли с престола

В династии Смирновых появилось еще одно "семейство"

Травма головы и сотрясение мозга, полученные на прошлой неделе во время штурма офиса на Пятницкой, не помешали жене владельца 50-процентного пакета акций торгового дома "П.А. Смирнов и потомки в Москве" Елене Смирновой провести пресс-конференцию. На ней она рассказала о том, как ее муж, Борис Смирнов, планирует бороться с "захватчиками", нагрянувшими в офис. Кстати, сам именитый владелец отказался покидать рабочее место и будто бы даже находится там до сих пор под охраной милиции.

Е. Смирнова сообщила, что супруг намерен оспорить факт дарения своим братом Андреем Смирновым 50 процентов акций торгового дома (ТД) кипрским оффшорным компаниям. Как считает Виктор Шубин, начальник юридического отдела ТД, подобная операция могла быть произведена только с ведома других акционеров, проще говоря, с разрешения самого Б. Смирнова. Старые владельцы добиваются также и того, чтобы суд признал незаконность собрания акционеров торгового дома от 21 октября, на котором на должность исполняющего обязанности гендиректора был назначен Сергей Юзефов из "Альфа-Эко". Теперь "смирновцев" опять ждет встреча в суде - соответствующие иски были поданы в Измайловский и Тверской межмуниципальные суды. Кроме того, супруга Смирнова заявила, что подаст в суд на Охранников, штурмовавших здание. Но, несмотря на все эти действия, вернуть бизнес под свой контроль Борису Смирнову уже вряд ли удастся.

Братья - враги

Напомним, как развивалась ситуация. В мае Андрей Смирнов, владелец 50-процентного пакета акций торгового дома "П.А. Смирнов и потомки в Москве", подарил весь свой пакет нескольким кипрским компаниям. А они в свою очередь передоверили управление ими представителям консорциума "Альфа-групп". 21 октября в помещении Альфа-банка состоялось собрание акционеров торгового дома, на котором на должность исполняющего обязанности гендиректора компании был назначен Сергей Юзефов. Борис Смирнов с этим решением не согласился, назвав собрание акционеров незаконным.

Позиция Б. Смирнова весьма уязвима, считают юристы "Альфа-Эко", поскольку по закону его согласие на сделку А. Смирнова с кипрскими компаниями требовалось бы только в случае продажи акций, но не безвозмездной передачи. А вот что касается исков в адрес тех, кто штурмовал здание на Пятницкой и размахивал монтировкой, дело для смещаемого директора может и выгореть -на добровольное исполнение решения суда законом отводится пять дней. То есть предпринять силовые акции судебные приставы могли только после праздников, а не на следующий день после решения суда.

Спорщик

Пребывание Бориса Смирнова в должности руководителя ТД всегда сопровождалось конфликтами. Так, торговый дом пытался доказать в су-де правительству Москвы, что здание на Пятницкой - "родовое" и должно принадлежать торговому дому полностью. Однако для этого потребовалось бы выселить Центр судебно-медицинской экспертизы, на что мэрия не пошла. Стороны так и не сумели договориться, и за ТД осталась только половина здания.

Потом Б. Смирнову не понравилось то, что иностранные производители используют слово "водка" в названиях своей продукции. Он предложил наложить запрет на использование этого слова иностранными поставщиками алкогольных напитков. Его инициатива была подогрета решением о не использовании слов "шампанское" и "коньяк" в названиях российских напитков, идущих на экспорт. Однако и это дело не получило благоприятного для него завершения, несмотря на то, что к решению проблемы предполагалось привлечь даже Бориса Ельцина, бывшего тогда президентом. А спор с компанией Heublein, входящей в американскую группу IDV и являющейся владелицей торговой марки Smirnoff, продолжается до сих пор. Каждая из компаний считает, что именно ей принадлежит право использования в названии водки фамилии Петра Арсеньевича Смирнова. Кстати, несколько дней назад было перенесено заседание Мосгорсуда, на котором этот вопрос должен был быть решен с участием представителей Роспатента.

Независимо от исхода дела позиции Б. Смирнова в фамильном бизнесе сильно поколеблены. Как считают некоторые наблюдатели, контроль над торговым домом он, вероятнее всего, потеряет. Это связано с тем, что сама компания никогда не занималась производственной деятельностью. Торговый дом существовал за счет роялти - отчислений за право использования торговой марки, находящейся в собственности торгового дома. "Альфа-Эко" же создала собственное производство и начала реализацию программы по выводу водки "Смирновская" на федеральный уровень за счет изменения маркетинговой политики и увеличения выпуска продукции. Уже сейчас "Смирновская" от "Альфа-Эко" стоит в среднем по рынку дешевле продукта самого Смирнова. Так что не исключено, что плюс к двум "смирновкам" - русскоязычной и англоязычной - добавятся еще две русскоязычные. Если спорщику Смирнову не удастся сохранить позиции в водочном бизнесе, будет еще раз подтвержден факт, что без серьезной финансовой базы в российском водочном бизнесе делать нечего. Не помогут даже права собственности на нематериальные активы вроде торговых марок, пусть даже и весьма известных.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей