Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

На нефтяной игле

Правительство "продавило" бюджет в первом чтении

Премьер-министр М. Касьянов и министр финансов А. Кудрин не жалели сил - встречались с депутатами, уговаривали, пугали и ставили в тупик безупречными выкладками.

Правительство впервые решило пробить бюджет без всяких изменений. Обычно в качестве "жеста доброй воли" оно все-таки шло на незначительное увеличение госрасходов от первоначальной сметы, и этим удовлетворялись если не аппетиты, то самолюбие депутатского корпуса. На этот раз правительство решило, по выражению Михаила Касьянова" не уступать ни микропараметра".

В пятницу к интеллектуальным аргументам правительства добавились силовые доводы посланцев президентской администрации. В кулуарах они уговаривали депутатов, что это первый бюджет президента Путина, что его отклонение будет фактически означать вотум недоверия правительству, а тогда отец родной осерчает и всем мало не покажется.

К 6 октября внутренняя атмосфера в здании на Охотном ряду была пропитана запахом правительственной победы.

Итак, бюджет принят в первом чтении. 235 голосов "за", 186 - "против" и один воздержался. Правительство празднует победу. Но, на наш взгляд, можно вполне согласиться с недавно обнародованным мнением Европейского банка реконструкции и развития о том, что позитивные сдвиги в российской экономике объясняются не заслугами правительства, а ценами на нефть и другими объективными факторами.

Бюджет-2001 - это бюджет государства с оживляющейся экономикой, и поэтому теперь государство может себе позволить немного снизить налоги и выделить деньги на то, на что оно раньше не выделяло. Оживление экономики позволяет государству делать ставку на НДС, акцизы и другие косвенные налоги, которые составляют более половины доходной части бюджета. Не особенно желая действительно отнимать деньги у регионов, федеральный центр очень хотел бы ими распоряжаться и выдавать местным бюджетам по своему усмотрению. Поэтому примерно пятая часть всего федерального бюджета - это перераспределение денег от регионов и обратно. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал бюджет-2001 "могилой для регионов", и он в чем-то по-своему прав.

Расходы на промышленность, строительство и энергетику в новом бюджете хотя и остались сравнительно небольшими, но выросли очень резко, их доля в расходах увеличилась с 2,3 процента в 2000 году до 3,6 процента в 2001 году, номинально - с 20 до 42 млрд рублей, то есть более чем двукратно.

Так же сильно выросли социальные расходы - их доля увеличилась с 7 до 9 процентов, расходы на правоохранительную деятельность - с 9 до 10 процентов, на государственное управление- с 3 процентов до 3,5 процента. Можно подумать, что составители бюджета весьма вдохновлены идеалом империи, которую в России-СССР всегда понимают как государство промышленное, социальное и полицейско-бюрократическое. В империях депутатам прав не дают, и можно смело прогнозировать, что много поправок второе чтение в бюджет не добавит.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей