Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Мировое лидерство - за японскими банками

В Японии создан крупнейший в мире банк - Mizuho Financial Group, активы которого составят 1,25 трлн долларов. На Токийской фондовой бирже уже котируются его акции.

О создании нового супергиганта мирового кредитного рынка путем слияния трех японских банков Dai-Ichi Kangyo Bank, Industrial Bank of Japan и Fuji Bank было объявлено еще в августе 1999 года. А в прошлую среду на Токийской фондовой бирже прошел дебют акций нового объединенного банка - Mizuho Financial Group. Первоначальная стоимость акций была объявлена в 817 тыс. иен (7, 6 тыс. долларов), но торговля началась сразу с превышением на 1,3 процента (827 тыс. иен). К закрытию биржи котировки достигли уже 871 тыс. иен.

Официальная регистрация нового кредитного института произойдет после размещения акций. В результате Mizuho официально станет крупнейшим банком мира и первой кредитной организацией, активы которой превысят 1 трлн долларов. В то же время у нового супербанка есть и долги, общий объем которых составляет около 4, 7 трлн иен. Окончательная же интеграция бизнеса трех сливающихся банков намечена на начало 2002 года.

Напомним, что до сегодняшнего дня титул крупнейшего в мире банка принадлежал Deutsche Bank. Однако уже в начале года стало понятно, что лидерства по этому показателю ему не удержать. В конце 1999 - начале 2000 года было объявлено о создании сразу трех супербанков: двух японских и одного немецкого. Пытаясь сохранить ведущие позиции, Deutsche Bank планировал объединение с Dresdner Bank, в результате которого получился бы банк с активами 1, 2 трлн долларов. Однако переговоры зашли в тупик, и теперь Deutsche Bank рассматривает возможность поглощения одной из крупнейших инвестиционных компаний США J.P. Morgan. Но даже в этом случае новый банк вряд ли займет хотя бы второе место в мировом рейтинге. Оно, вероятнее всего, достанется другому японскому альянсу - Sanwa Bank, Asahi Bank Ltd и Tokai Bank Ltd, активы которого составят чуть менее 1 трлн долларов.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей