[an error occurred while processing this directive]
ЦБ сократит свой штат
Центральный банк в который раз заявляет о своих преобразованиях. Планируется объединить региональные главные управления (ГУ) по часовым поясам и сократить часть персонала. Ситуация осложняется тем. что главному банку страны необходимо поторопиться с воплощением своих планов в жизнь.
Разговоры о слиянии главных региональных управлений шли уже давно - провести его планировалось еще в июле. Прошло более двух месяцев, а никаких подвижек в этом вопросе замечено не было. Как сказала нам сотрудница одного из региональных управлений, "все мы мечтаем о том, чтобы эта реформа обошла нас стороной".
Теперь Центробанку придется поторопиться с преобразованиями. Заявление вице-премьера правительства Алексея Кудрина в Иркутске во время Байкальского экономического форума подтверждает намерения исполнительной власти подрезать ЦБ в расходах. По словам Кудрина, Банк России сейчас имеет уровень издержек выше, чем любой другой мировой банк. Содержать главное управление в каждом субъекте Федерации просто нецелесообразно. Вице-премьера поддержала первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова. Она сообщила, что Центробанк уже рассматривает возможность реорганизации своих главных управлений по часовым поясам.
Очередным толчком к изменениям стал перевод в прошлом году ряда предприятий на казначейскую систему исполнения бюджета. Бюджетные функции ЦБ в этом случае сократились, но в то же время он должен был продолжать выполнять операции на региональном уровне. Учитывая все это, и было принято решение о возобновлении реструктуризации.
Сотрудникам Банка России с вопросом занятости просто не везет. Они все время сидят как на пороховой бочке. Ситуация внутри ЦБ все время меняется - в кадровой политике стабильности нет. В прошлом году уже было проведено сокращение штата, а в будущем оно продолжится с одновременным совершенствованием всей структуры банка. В то же время сам механизм реформирования достаточно затратный. И результата от увольнения своих работников в первое время ЦБ не почувствует.
Внутренняя деятельность Центробанка сейчас привлекает к себе всеобщее внимание. Это связано с обсуждением в Государственной Думе вопроса, касающегося распределения его прибыли. В который раз депутаты пытаются заставить Центральный банк перечислять свою прибыль в бюджет полностью. И в который раз представители ЦБ утверждают, что по закону Банк России самостоятельно утверждает свои расходы и доходы и перечислять свою прибыль в бюджет полностью не обязан.
Сейчас думский интерес к прибыли главного банка страны может принять для последнего плохой оборот. Документ, подготовленный летом прошлого года депутатом Николаем Гончаром и обязывающий ЦБ полностью отдавать свою прибыль, дошел до бюджетного комитета только недавно. И несмотря на то, что глава комитета по бюджету и налогам Александр Жуков и лава подкомитета по кредитно-денежной политике Михаил Задорнов проголосовали "против", большинство членов комитета выступили "за". Так что ЦБ надо поторопиться со своими преобразованиями. А то их просто не на что будет проводить.
|