Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

ЦБ сократит свой штат

Центральный банк в который раз заявляет о своих преобразованиях. Планируется объединить региональные главные управления (ГУ) по часовым поясам и сократить часть персонала. Ситуация осложняется тем. что главному банку страны необходимо поторопиться с воплощением своих планов в жизнь.

Разговоры о слиянии главных региональных управлений шли уже давно - провести его планировалось еще в июле. Прошло более двух месяцев, а никаких подвижек в этом вопросе замечено не было. Как сказала нам сотрудница одного из региональных управлений, "все мы мечтаем о том, чтобы эта реформа обошла нас стороной".

Теперь Центробанку придется поторопиться с преобразованиями. Заявление вице-премьера правительства Алексея Кудрина в Иркутске во время Байкальского экономического форума подтверждает намерения исполнительной власти подрезать ЦБ в расходах. По словам Кудрина, Банк России сейчас имеет уровень издержек выше, чем любой другой мировой банк. Содержать главное управление в каждом субъекте Федерации просто нецелесообразно. Вице-премьера поддержала первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова. Она сообщила, что Центробанк уже рассматривает возможность реорганизации своих главных управлений по часовым поясам.

Очередным толчком к изменениям стал перевод в прошлом году ряда предприятий на казначейскую систему исполнения бюджета. Бюджетные функции ЦБ в этом случае сократились, но в то же время он должен был продолжать выполнять операции на региональном уровне. Учитывая все это, и было принято решение о возобновлении реструктуризации.

Сотрудникам Банка России с вопросом занятости просто не везет. Они все время сидят как на пороховой бочке. Ситуация внутри ЦБ все время меняется - в кадровой политике стабильности нет. В прошлом году уже было проведено сокращение штата, а в будущем оно продолжится с одновременным совершенствованием всей структуры банка. В то же время сам механизм реформирования достаточно затратный. И результата от увольнения своих работников в первое время ЦБ не почувствует.

Внутренняя деятельность Центробанка сейчас привлекает к себе всеобщее внимание. Это связано с обсуждением в Государственной Думе вопроса, касающегося распределения его прибыли. В который раз депутаты пытаются заставить Центральный банк перечислять свою прибыль в бюджет полностью. И в который раз представители ЦБ утверждают, что по закону Банк России самостоятельно утверждает свои расходы и доходы и перечислять свою прибыль в бюджет полностью не обязан.

Сейчас думский интерес к прибыли главного банка страны может принять для последнего плохой оборот. Документ, подготовленный летом прошлого года депутатом Николаем Гончаром и обязывающий ЦБ полностью отдавать свою прибыль, дошел до бюджетного комитета только недавно. И несмотря на то, что глава комитета по бюджету и налогам Александр Жуков и лава подкомитета по кредитно-денежной политике Михаил Задорнов проголосовали "против", большинство членов комитета выступили "за". Так что ЦБ надо поторопиться со своими преобразованиями. А то их просто не на что будет проводить.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей