Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Генеральный банковский план

В начале сентября Ассоциация российских банков (АРБ) и Московский банковский союз подвели промежуточные итоги реализации своей программы "Концептуальные основы банковской системы России". Документ уже получил одобрение правительства. Она устанавливает единые для всех правила игры и, таким образом, позволяет избежать коррупции в органах власти и банковской системе.

По мнению экспертов АРБ, сегодня меры, предпринимаемые правительством, ЦБ и самими банками, позволили несколько оздоровить банковскую систему. Она постепенно адаптируется к новым экономическим условиям. Но чтобы полностью ее восстановить, необходимо в первую очередь решить проблему капитализации большинства банков.

Как отметил автор концепции, исполнительный директор научно-экспертного совета АРБ Юрий Константинов, на начало 2000 года совокупный капитал российских банков почти вернулся на докризисный уровень. Однако произошло лишь номинальное увеличение капитала. Реально, учитывая четырехкратное падение курса рубля, совокупный капитал коммерческого сектора банковской системы России составляет менее 5 млрд долларов США. Это ниже капитала одного не самого крупного американского банка.

В то же время Агентство по реструктуризации кредитных организации не в состоянии оказывать широкую поддержку банкам, так как не располагает достаточными средствами. Собственные возможности кредитных институтов по, увеличению капитализации также ограничены вследствие снижения рентабельности банковских услуг и убытков, которые они несут. Прогнозы экспертов АРБ на ближайшие два-три года показывают, что многие банки не смогут увеличить свои капиталы до необходимых размеров за счет внутренних источников.

Так что решение банковских проблем невозможно без участия государства. Ведь помимо сугубо финансовых трудностей развитие банковской системы сдерживается экономической политикой государства, которая провоцирует низкий уровень сбережения и накопления, а также бегство капиталов из страны вследствие недоверия населения к банкам. Как показали последние исследования ассоциации, развитие банковской деятельности до сих пор сдерживается недостаточной политической стабильностью и отсутствием совершенного банковского законодательства.

АРБ ждет от государства активности в кредитно-денежной политике. Сейчас она недостаточно эффективна. Это проявляется в том, что до предельно низкого уровня сокращено рефинансирование коммерческих банков, вследствие чего сужается их кредитная активность. Денежные потоки в значительной части проходят мимо банков, что снижает их роль в организации денежного обращения страны.

По мнению Константинова, надо перестать принимать решения в банковском секторе, которые оторваны от концепции. По его словам, время идет и идет, а единого плана развития кредитных организаций у России нет. Чтобы механизм заработал необходимо добиться того, чтобы на базе концепции была создана государственная программа развития банковской системы, которую подпишет президент. Без его утверждения все идеи могут оказаться на бумаге.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей