[an error occurred while processing this directive]
Дума наводит порядок в банках
Началась осенняя сессия, и представители нижней палаты, посвежевшие и отдохнувшие, засуетились, как это обычно бывает после отпуска. Оживились и комитеты, в компетенции которых находится банковское законодательство. тем более что работа им предстоит немалая - до конца года необходимо рассмотреть ряд серьезных законопроектов.
Депутаты прислушиваются к МВФ...
Прежде всего нижняя палата сконцентрировала свою работу на так называемом пакете МВФ. Напомним, что эта международная финансовая организация предъявляет к России ряд требований, и покуда они не выполнены, никаких переговоров ни о новых, ни об уже выданных кредитах фонд вести не хочет.
Предоставляя кредиты на структурную перестройку российской экономики, чиновники МВФ отлично понимают, что выполняют работу российских инвесторов. Правительство в свою очередь, не желая самостоятельно отвоевывать у Госдумы необходимые поправки в банковское законодательство, ожидает давления на депутатов со стороны международных кредиторов. Это дополнительный фактор, облегчающий проведение банковской реформы. Удобное время не за горами: осенью ожидается приезд в Москву миссии МВФ, когда встанет вопрос о возобновлении переговоров с Парижским клубом кредиторов. В связи с этим депутаты, похоже, будут сговорчивее по всем "банковским" требованиям фонда, так как цена вопроса - смягчение долгового бремени страны на следующий год и привлечение новых кредитов, если того потребуют обстоятельства.
Дума работает в этом направлении полным ходом. Зампредом комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимиром Тарачевым внесена поправка, которая устраняет противоречие между готовящимися ко второму чтению изменениями к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке". Как известно, поправка к первому закону предполагает, что ЦБ сможет требовать от своих подчиненных проведения мер по финансовому оздоровлению, включая реорганизацию, в том числе и путем приведения размера уставного капитала банка в соответствие с его собственными средствами. Тарачев предлагает запретить реорганизацию банка, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства.
Председателем думского комитета по экономической политике Сергеем Глазьевым внесены предложения, существенно ограничивающие независимость ЦБ. Его поправки к закону "О Центральном банке" по сути повторяют отклоненный созданной из представителей бюджетного и банковского комитетов комиссией в первом чтении проект депутата Николая Арефьева. Глазьев предлагает перевести ЦБ на смету, приравнять его сотрудников к госслужащим и обязать переводить всю прибыль в бюджет. Как нам сообщили в комитете Госдумы по экономической политике, поправки Глазьева переданы в комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Пресс-секретарь комитета Олег Жуков сообщил, что изменения продолжают постепенно вноситься, но материал еще "сырой и комментировать его пока рано". В первом чтении законопроект о ЦБ будет обсуждаться не ранее первой половины октября.
Кроме того, как этого хочет МВФ, предлагается забрать у ЦБ функции надзора за коммерческими банками и обязать его выйти из капиталов росзагранбанков. Если против выхода из капиталов своих иностранных "дочек" Центробанк не возражает (он собирался это сделать при помощи Внешторгбанка), то лишиться надзорных функций он явно не желает. Также в Госдуму внесены поправки (автор - Тарачев) в ГК и законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". В соответствии с ними случаи и порядок уменьшения уставного капитала кредитных организаций, действующих в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, могут быть установлены федеральными законами, а решение о таком уменьшении может быть принято Банком России или Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). С ЦБ в этом случае все понятно - он и до этого был уполномочен на различные манипуляции с уставными капиталами своих подчиненных. А вот предоставление такого права АРКО вызывает ряд вопросов. Эксперты говорят о том, что это очередной шаг к лишению Банка России надзорных функций.
Однако, по мнению Андрея Мельникова, советника президента АРКО по экономическим вопросам, никакого ущемления прав ЦБ в этом случае нет. В соответствии с законом "О реструктуризации кредитных организаций" агентство имеет право уменьшать уставный капитал банков, но только при переходе кредитного учреждения под его управление. Во всех остальных случаях Центробанк вправе делать это самостоятельно. Как отметил Мельников, поправка Тарачева - "техническая" и должна обеспечить работу других законопроектов, входящих в "правительственный пакет".
...заботятся о вкладчиках...
Это еще одна наболевшая тема. История некоторых вопросов тянется со времен прежнего состава Госдумы. Это касается, например, возможности физических лиц изымать срочный вклад до истечения указанного в договоре срока. Лишать граждан этого права депутаты не стали и сразу после кризиса отклонили соответствующие поправки к ГК. Но проблема осталась, и теперь, похоже, ее решение будет сопровождаться не менее напряженными спорами между депутатами с участием представителей обществ потребителей. Правда, соответствующий законопроект еще не подготовлен, и в осеннюю сессию этот вопрос явно решен не будет.
До отпуска депутаты могли ознакомиться только с законом "О гарантировании вкладов граждан в .банках", подготовленным депутатом Павлом Медведевым. В нем предлагается создать государственную корпорацию по гарантированию вкладов, которая и будет рассчитываться с вкладчиками в случае банкротства банка. Теперь появились и альтернативные взгляды. Так, глава комитета Александр Шохин заявил недавно, что создание системы гарантирования вкладов необходимо обеспечить за счет минимального изменения действующего законодательства. Кроме того, по его словам, такая система должна распространяться только на банки, работающие по международным стандартам, а источником ее финансирования может стать АРКО, которое надо преобразовать в госбанк с последующей приватизацией. Есть и другая концепция, разработанная фондом "Реформа", которая предполагает введение поэтапной системы гарантирования (сначала только по рублевым сбережениям граждан, затем еще и по валютным, а со временем - возможно, и по депозитам юридических лиц). Кроме того, Тарачевым разработан законопроект, предусматривающий обязательное страхование вкладов в страховых компаниях.
Поговаривают, правда, что решение проблемы гарантирования сбережений населения тоже не уложится в осенний сезон:
правительство подготовило свою концепцию на основе последнего отклоненного закона и планирует предложить его Думе аж в мае будущего года.
Кроме этого в ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, предлагающий при банкротстве кредитных организаций начинать выплаты частным вкладчикам до получения полной конкурсной массы. Законопроект оформлен в виде поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Автор - председатель подкомитета по банковскому законодательству комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Документ дает возможность удовлетворять требования кредиторов первой очереди частичными выплатами.
По словам Мельникова, с социальной точки зрения это очень нужный и важный законопроект. Но на самом деле решить проблему выплат можно даже на уровне ЦБ - внесением изменения в его инструкцию "О порядке ликвидации кредитных организаций", которая предусматривает выплаты только после достижения всей конкурсной массы. Что же касается проекта Медведева, то законодательный механизм его реализации достаточно сложен. Так, в соответствии с ним необходимо разделить единый реестр кредиторов на реестр требований каждой очереди, после чего их должен утвердить арбитражный суд (даже по действующим законам реестр конкурсного управляющего не нуждается в решении арбитражного суда). Мельников отмечает, что, учитывая постоянное пополнение реестра, становится неясной судьба кредиторов, которые обратятся со своими претензиями уже после решения суда о закрытии реестра. Все эти бюрократические процедуры в результате сведут на нет первоначальную идею законопроекта.
В связи с этим АРКО подготовило свои предложения и передало их в правительство. Они также касаются закона "О несостоятельности и банкротстве" и предлагают предоставить конкурсному управляющему право осуществлять возврат средств сразу после завершения срока подачи требований от кредиторов. Мельников особо подчеркнул, что эти выплаты никоим образом не должны быть привязаны к составлению промежуточного ликвидационного баланса.
...и не забывают про бюджет
Что касается банковской части при обсуждении проекта бюджета на следующий год, то самые большие вопросы вызывает то, как правительство и Банк России будут решать проблему избыточной денежной массы, накопившейся в экономике. По мнению экспертов, она составляет сейчас примерно 300 млрд рублей, а к концу года она может увеличиться еще как минимум на 100 млрд. Все это происходит на фоне увеличения притока валюты от экспортеров, которая активно скупается ЦБ. В результате правительство пока не может четко определить пути связывания излишней рублевой массы, а курс рубля продолжает расти.
Столь значительное преобладание сугубо банковских тем над бюджетными демонстрирует, что депутаты и эксперты профильных комитетов в этот раз стараются не обращать особого внимания на шумиху вокруг проекта бюджета на будущий год. Они привычно работают над запланированными проектами, стараясь не допустить типично "думской" ситуации, когда под шумок принятия бюджета лоббисты тех или иных экономических структур практически без депутатского обсуждения протаскивают выгодные для себя законопроекты.
В "пакет МВФ" входят изменения к банковскому законодательству, внесенные правительством осенью прошлого года по согласованию с ЦБ. Всего в пакет входит несколько законопроектов: поправки к Гражданскому кодексу (ГК) и к законам "О Центральном банке", "О банках и банковской деятельности", "О банкротстве кредитных организаций", "О банкротстве". Они предполагают предоставить ЦБ право приводить капитал кредитных учреждений в соответствие с реальными значениями, ввести в качестве критерия несостоятельности снижение уровня достаточности капитала меньше 2 процентов, внедрить консолидированную отчетность. Кроме того, изменения (в случае их принятия) повысят требования к руководителям банков и ответственность учредителей, сделают возможным проведение банкротства юридическими лицами и упростят порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|