Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Навести порядок на страховом рынке

Двадцать страховых компаний отобраны на получение индивидуальной помощи в рамках проекта технического содействия развитию страхового дела - программы ТАСИС. Сейчас точный список компаний отправлен на утверждение в Брюссель и поэтому не может быть опубликован. Известно только, что отбирали из 49 поданных заявок на персональную помощь. Тем не менее деньги эти могут оказать существенное влияние на рынок только в том случае, если будут направлены на совершенствование страховых методик.

Стоимость проекта оказания технического содействия страховому делу в России составляет 2, 5 млн евро. Эти деньги будут направлены не только избранной "двадцатке". Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) нам не сообщили, какая часть из них придется на оказание эксклюзивной помощи. Зато известно, что сейчас идет процесс создания 10 рабочих групп по 12 страховых компаний в каждой, которые также будут участвовать в этом проекте и заниматься разработкой общих вопросов страхового дела. Как сказал координатор проекта от ВСС Василий Балок, эти компании будут заниматься решением исключительно практических проблем, стоящих перед страховщиками.

После того как компании получат помощь и в группах будут разработаны различные рекомендации, они будут систематизированы и опубликованы, что обеспечит их доступность для широкого круга профессионалов. Эта часть проекта также будет осуществлена в рамках технического содействия страховым компаниям.

Напомним, что программа ТАСИС - это инициатива Европейского союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию экономики этих стран. Помощь осуществляется путем предоставления безвозмездного финансирования и передачи новых технологий для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу. За восемь лет работы (с 1991 по 1999 год) в рамках ТАСИС было выделено 4, 226 млн евро, которые пошли более чем на 3 тыс. проектов. Эффективность ТАСИС в том, что она тесно работает со странами для определения направления использования средств. Это гарантирует, что финансирование будет максимально результативным и полностью "пойдет вдело.

Основным направлением проекта является также совершенствование законодательной базы по страхованию. Особый интерес представляет то, что в рамках проекта ВСС окажет содействие департаменту страхового надзора Министерства финансов в разработке статистических методов, которые смогут своевременно предупредить о возможных нарушениях либо сбоях деятельности страховых компаний. Таким образом, государство получит инструмент, которым сможет защитить общественность от финансовых потерь.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей