[an error occurred while processing this directive]
Бюджетная подготовка
Дума начала свою работу с конфронтации с правительством. На первом же заседании прозвучала критика проекта бюджета на следующий год, а также в первом чтении принят законопроект, существенно ограничивающий свободу действий исполнительной власти. Похоже, для последней "конструктивное взаимодействие" с законодателями уже закончилось. Депутаты отказываются автоматически штамповать предложенные чиновниками законопроекты.
Отложенное сотрудничество
Главным приоритетом в работе осенней сессии депутаты считают принятие до конца года бюджета-2001. В отличие от проектов предыдущих лет бюджет на следующий год является бездефицитным, поэтому основные макроэкономические параметры, предложенные правительством, останутся без изменений. Однако свою работу депутаты начали с того, что перенесли рассмотрение бюджета на 6 октября, мотивируя отсрочку тем, что необходимо дополнительное время для проведения окончательных расчетов. Такая задержка играет на руку и правительству. Теперь у него есть время на проведение разъяснительной работы с депутатами, что дает реальный шанс того, что в первом чтении бюджет 2001 года будет принят. А депутаты получают время для того, чтобы со вкусом поторговаться.
Отложив бюджет, парламентарии взялись за другие законопроекты и два из них приняли в первом чтении. Первый законопроект "О внесении дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ" был представлен на рассмотрение заместителем председателя Госдумы Георгием Боосом. Этот проект предоставляет субъектам Федерации право устанавливать дополнительные льготы по федеральным налогам и сборам (до вступления в силу части первой НК такое право предоставлялось субъектам РФ в соответствии со статьей 1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Комитет по бюджету и налогам поддержал этот законопроект при условии, что ко второму чтению будет подготовлен перечень федеральных налогов и сборов, на которые возможна установка льгот.
Правительство, естественно, выступило против, потому что законопроект идет вразрез с общей экономической программой правительства, которая предполагает выравнивание условий деятельности всех субъектов экономики и, следовательно, существенное сокращение налоговых льгот. Как заявил на заседании Госдумы заместитель министра финансов Михаил Моторин, вопрос в части льгот по налогу на прибыль решен в законе о введении в действие части второй НК, и давать регионам право предоставлять льготы по акцизам либо НДС недопустимо потому, что нарушается целостность налоговой системы.
Следующий законопроект, принятый в первом чтении, - "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ"" также вызвал недовольство правительства. Суть проекта в том, что вместо действующего порядка разработки годового прогноза социально-экономического развития предлагается разрабатывать обязательный для выполнения правительством "индикативный" план. Он, согласно законопроекту, должен обсуждаться Советом Федерации и утверждаться федеральным законом. Нововведение позволит усилить роль Совета Федерации в экономическом прогнозировании. Правительство выступило против, отметив, что такой подход к изменению процедуры разработки годового прогноза нельзя признать приемлемым. В правительственном заключении сказано, что "принятие предлагаемого подхода, основанного на реализации индикативного плана, может оказать негативное влияние на темпы и пропорции экономического развития, не соответствует основным целям и задачам реформирования экономики РФ". Кроме того, закон находится на стороне исполнительной власти. Новый законопроект противоречит конституционному закону "О Правительстве РФ", согласно которому вопросы прогнозирования социально-экономического развития и разработки программ развития приоритетных отраслей экономики отнесены к полномочиям правительства.
Ответный удар
Из отклоненных наибольший интерес представляет законопроект "О приостановлении действия статей 861, 862, 863, части первой Налогового кодекса РФ", который блокирует до 1 января 2001 года действие статей НК, вводящих налоговый контроль за расходами граждан. Проект был внесен на рассмотрение Георгием Боосом, который таким образом пытался исправить несовершенство налогового законодательства. Согласно этим статьям, налоговые органы обязаны контролировать расходы граждан при сделках с определенными видами имущества вне зависимости от общей суммы сделки. По мнению автора законопроекта, из-за наличия значительного числа подобных сделок налоговые органы лишены возможности осуществлять эффективный контроль, что может повлечь за собой коррупцию.
Однако позиция правительства, высказанная Михаилом Моториным, одержала верх. По мнению замминистра финансов, нет смысла в принятии законопроекта, поскольку 2000 год уже подходит к концу. Кроме того, он отметил, что в настоящее время налоговые органы начали собирать информацию о соответствующих сделках. В случае если законопроект будет принят, придется ликвидировать собранную информацию, на что налоговики вряд ли согласятся.
А Минфин тем временем готовится к работе с депутатами. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство сейчас обсуждает ситуацию с подготовкой бюджета и уточняет ряд позиций, которые будут активно защищаться в Госдуме. А. Кудрин подчеркивает необходимость в доведении неискаженной позиции правительства до депутатов. Его поддерживает и премьер-министр Михаил Касьянов, который считает, что необходимо как можно скорее начать работу в комитетах и фракциях Госдумы в преддверии рассмотрения проекта бюджета на 2001 год. По словам Касьянова, необходимо до первого чтения разъяснить депутатам позицию государства по поводу финансирования отдельных отраслей, поддержки сельского хозяйства и промышленности.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|