Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Мозги на экспорт

Наука, как и все в России, нуждается в иностранных инвестициях. Они, несмотря на экономические неурядицы, в науку продолжают поступать. За счет иностранных заказов на НИиОКР финансируется 12 процентов всей российской науки, в том числе фундаментальной и военной.

Однако отечественные ученые имеют лишь малую часть от реализации своих разработок. В большинстве случаев они довольствуются малым - продают патент на свое изобретение и не участвуют в дальнейшем распределении прибыли при производстве запатентованного изобретения.

Эта проблема существует уже давно. Иностранцам именно поэтому выгодно работать с Россией. Стоимость отечественных исследований примерно в три раза ниже мировых. Качество же их не ниже зарубежных. Кроме того, есть области, например военные технологии, где российские изобретения уникальны. А то, что отечественные ученые не участвуют в прибыли от коммерческой реализации их изобретений, связано с тем, что часто нет физических и материальных возможностей проследить процесс производства, который организован где-нибудь в Сингапуре или на Тайване. Поэтому Министерство промышленности, науки и технологий РФ пытается все время найти такие формы взаимодействия с иностранными инвесторами, которые помогли бы ученым не просто жить, а жить хорошо.

Напомним, что сегодня работает несколько программ в области коммерциализации науки. В частности, это российско-американская программа "Следующие шаги к рынку", которая предполагает инвестиции в 15 млн долларов. Она организована при участии американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) и Минпромнауки с целью содействовать реализации проектов, направленных на коммерциализацию научных результатов. Также в рамках программы "Следующие шаги к рынку" выделяемые сторонами средства на различные проекты не подлежат слиянию и управляются ими самостоятельно. Интересно то, каким проектам иностранцы отдают предпочтение. Это исследования, которые уже получали поддержку CRDF, а также помощь ученым, работавшим ранее в оборонной отрасли, молодым специалистам и женщинам. В среднем финансирование CRDF будет составлять на каждый проект 75 тыс. долларов на срок два года. Итоги данной программы планируется подвести в конце текущего года.

Помочь российским разработчикам найти помимо иностранных еще и отечественных инвесторов призван и Всероссийский научно-промышленный форум "Россия единая", который состоится в рамках Нижегородской ярмарки с 6 по 11 сентября. По словам Владимира Бессараба, генерального директора ВАО "Нижегородская ярмарка", многие предприятия представят на ярмарке свои опытные образцы и результаты конструкторских разработок и технических решений. Всего будут представлены проекты из 57 российских регионов. То, что на это мероприятие власти, в том числе и федеральные, возлагают большие надежды, говорит тот факт, что ожидаются выступления министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова и заместителя председателя правительства Ильи Клебанова. Последний, кстати, назвал Нижегородскую ярмарку первым общественным обсуждением социально-экономической программы нового правительства.

Но, несмотря на размах нижегородского мероприятия, оно куда в меньшей степени приносит реальные доходы российской науке. Это происходит потому, что изобретения российских ученых чаще всего требуют капитальных вложений, которые может себе позволить только крупная международная корпорация. Российские же инвесторы нацелены на быстрое окупание собственных вложений и практически не вкладывают средства в наукоемкие технологии. А все практические попытки привлечь отечественного инвестора обычно заканчиваются изготовлением опытного образца какого-нибудь супертрактора. Не найдя своего инвестора, он будет долгое время мозолить глаза конструкторам, пока не приглянется очередной иностранной делегации, которая на его основе изготовит снегоход.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей