Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Свое место в городе

Мосгордума разрешила продавать землю в Зеленограде

Это первый подобный эксперимент московского правительства. До этого московская мэрия категорически отказывалась отдавать контроль над главным активом. Реально выкуп земли в частную собственность будет осуществляться через год. По итогам пробных продаж московская администрация решит вопрос о целесообразности проведения в столице широкомасштабной продажи земельных участков.

По новому закону в Зеленограде будут проданы муниципальные земельные участки, кроме тех, что уже находятся в пользовании. Также не будут проданы территории, на которых в соответствии с генпланом планируется возведение капитальных зданий и сооружений.

Продажа земли будет осуществлена в форме публичных аукционов. Стартовая цена земельных участков будет определяться профессиональными оценщиками, которые прошли официальную московскую аттестацию. В то же время начальная цена участков не опустится ниже их нормативной стоимости. По словам заместителя председателя Московского земельного комитета Андрея Антипова, ставка за один гектар зеленоградской земли будет находиться в пределах от 250 тыс. до 6 млн долларов в зависимости от расположения участка и наличия коммуникаций. Точная цена будет определяться исходя из стоимости прав аренды на тот или иной участок на срок 49 лет.

Средства от продажи земли распределятся следующим образом: по 44 процента поступит во внебюджетный инвестиционный фонд Москвы и в фонд финансовых ресурсов префектуры, 6 процентов достанется земельному комитету на проведение аукционов, 5 процентов - разработчикам градостроительной документации, и 1 процент останется у организаторов аукциона.

Однако столица, продавая землю в собственность, не навсегда расстается с ней. Московским правительством были приняты защитные меры, которые прописаны в каждом договоре на продажу земли. Согласно им, Москомзем имеет право изымать приобретенные участки для государственных и муниципальных нужд, например для строительства дорог. В этом случае собственнику земли может быть предоставлен взамен по выбору другой равноценный земельный участок или выкуп, равный двойной нормативной цене изымаемой земли. Понятно, что, переплачивая более чем вдвое, потенциальный собственник рискует в будущем остаться в убытке. Та что вероятность продажи земли по высокой цене невелика.

Выбор Зеленограда как экспериментальной территории обусловлен тем, что город является обособленным населенным пунктом и, по словам А. Антипова, позволяет отработать механизм купли-продажи земли в Москве, в частности методику оценки земельных участков, проведение торгов и оформление документов.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей