Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Предприятия уменьшают задолженность

А МНС возвращает НДС

Министерство РФ по налогам сборам (МНС) рассчитывает в сентябре 2000 года перевыполнить плановое задание правительства по сбору налогов. По словам министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева, в августе в федеральный бюджет по линии МНС поступило 61,3 млрд рублей. Задача, которая сейчас стоит перед министерством, "очень тяжелая", но, несмотря ни на что, она будет перевыполнена. Глава МНС также отметил, что в последнее время функции министерства несколько изменились. "Вместо того чтобы контролировать налоговые поступления, мы выбиваем и вышибаем налоги", - сказал Г. Букаев.

Положительным моментом в работе МНС стало то, что за первое полугодие предприятия сократили свою задолженность перед федеральным бюджетом на 91 млрд рублей. Однако не со всеми из них удается договориться по-хорошему. Так, многие организации погасили свою задолженность на сумму около 79 млрд рублей только после того, как им были вручены требования об уплате налогов, другие (8,2 млрд рублей) - только после выставления им инкассовых поручений, и 0,3 млрд рублей бюджет получил от реализации арестованного имущества предприятий.

В свою очередь МНС пытается вовремя возвращать НДС по экспортным сделкам. За первое полугодие из федерального бюджета было перечислено 28,5 млрд рублей в счет возмещения НДС. По словам Г. Букаева, в бюджете на 2000 год заложено возмещение НДС в размере 67 млрд рублей, а экспортеры заявят на 23 млрд рублей больше. "Проверки показывают, что 10-15 процентов от заявленного на возврат НДС составляет лжеэкспорт, размер которого в последнее время увеличился, особенно в отношении станков и морепродуктов".

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей