Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Тайная правда

Начав работу, Госдума планирует обсудить законопроект "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем", а также его противовес - проект закона "О банковской тайне", который сейчас разрабатывается в думском комитете по безопасности. Вопросы защиты банковской тайны и необходимость выявления преступлений в экономической сфере - две чаши весов российского законодательства. События, которые происходили за последние годы в правовой сфере, - не что иное, как хроника разногласий, противоречий и борьбы интересов.

Спор о тайне и контроле

Вопрос о правомерности доступа налоговой полиции к банковской тайне достиг накала к середине июля текущего года. Тогда президент Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Егоров направил директору Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеславу Солтаганову письмо, в котором просил разобраться с неправомерными действиями региональных подразделений его ведомства. По информации АРБ, некоторые налоговые органы на местах запрашивают в кредитных организациях сведения, содержащие банковскую тайну, а за отказ в предоставлении угрожают привлечь руководителей банков к ответственности.

По мнению Егорова, действия ФСНП неправомерны. С 1 января 1999 года вступила в действие первая часть Налогового кодекса (НК), которая изменила правовой статус органов налоговой полиции. В настоящее время их функции ограничены сферой тех нарушений, которые могут быть квалифицированы как преступления или административные правонарушения. При этом сфера налогового контроля из предмета ведения налоговой полиции в соответствии с НК исключена.

Однако налоговая полиция ответила, что в соответствии с законом "О федеральных органах налоговой полиции" ей предоставляется право получать безвозмездно от министерств, ведомств, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, физических лиц информацию, необходимую для исполнения возложенных на нее обязанностей. Поэтому федеральные органы налоговой полиции при необходимости получения сведений, отнесенных к банковской тайне, вправе обратиться с соответствующим запросом в банк во всех случаях, и банк обязан предоставить такую информацию.

Понимая важность банковской тайны, в конце августа АРБ повторно обратилась в ФСНП. В новом письме акцентируется внимание на том, что закон "О федеральных органах налоговой полиции" действительно дает им право на безвозмездное получение необходимой информации, но с существенной оговоркой "... за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения такой информации". А Гражданский кодекс и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" этот порядок как раз и устанавливают. Поэтому налоговые полицейские вправе требовать у кредитных организаций документы, содержащие банковскую тайну, лишь по находящимся в производстве этих органов уголовным делам, предварительно получив согласие прокурора.

Однако ответа от налоговиков пока не поступило, и ситуация в целом остается напряженной - ФСНП требует, банки, как могут, прикрывают информацию о своих клиентах. Ведь в случае разглашения банковской тайны с их стороны возможны многочисленные иски.

Для решения проблемы, по мнению ряда экспертов, необходим Федеральный закон "О банковской тайне". И думским комитетом по безопасности сейчас готовится его проект. Однако пока он находится только в начальной стадии разработки, и ждать его появления ранее середины октября не имеет смысла. Некоторые специалисты придерживаются иного мнения и полагают, что в первую очередь необходимо дорабатывать уже существующие законы. По словам руководителя пресс-службы банка "Возрождение" Сергея Муравьева, нужно внести дополнения в закон "О банках и банковской деятельности", чтобы в нем была обеспечена прозрачность банковских операций.

В то же время на ноябрь запланировано очередное обсуждение законопроекта "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем", который вот уже пять лет является объектом полемики различных ведомств. В прошлом году он был отклонен президентом по причинам противоречия Международной конвенции об отмывании доходов. По мнению специалистов, неточность критериев законопроекта, по которым операции можно отнести к незаконным, создаст возможность любую сделку признавать сомнительной. А это прямой путь к дестабилизации всей банковской системы.

Борьба в международном масштабе

Скрыть происхождение денег преступникам помогают многочисленные переводы средств со счета на счет в кредитных учреждениях нескольких государств. Поэтому борьба с преступным капиталом - проблема мирового масштаба. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что наиболее активно в отмывании используются банки, зарегистрированные в странах Балтии, на Каймановых островах, в Канаде, Панаме, Венесуэле, Нидерландах, Колумбии, Германии, на Кипре и некоторых других государствах. В международной комиссии по борьбе с незаконным отмыванием "грязных" денег существует черный список стран, не присоединившихся к международному сообществу для борьбы с незаконными финансовыми операциями.

Россия оказалась единственным участником саммита "большой восьмерки" в Окинаве, попавшим в число таких 15 стран. Ожидается, что ситуация изменится в конце осени, когда Госдума рассмотрит вопрос о ратификации подписанной в 1999 году Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, где приведен перечень правонарушений, являющихся отмыванием доходов. Согласно тексту конвенции, применение санкций за такие преступления должно быть для всех одинаковым и не зависеть от законодательства отдельной страны. Также документ запрещает ссылаться на банковскую тайну как на основание для отказа в сотрудничестве.

Как сообщил "ФР" председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк, являющийся к тому же главой комитета АРБ по безопасности, "скорее всего ратификация конвенции Думой создаст условия для более тесного сотрудничества правоохранительных органов между странами, но в принципе оно могло бы быть и без конвенции". В нашем законодательстве должен быть четко прописан порядок предоставления правоохранительным органам необходимых сведений, иначе это приведет к огульной выдаче информации.

В этой связи нельзя не вспомнить нашумевший Указ Президента РФ "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и обязательных платежей", подписанный в мае 1994 года. Документ предписывал банкам сообщать налоговым органам об операциях по счетам клиентов, если сумма превышает 10 тыс. долларов США. Этот указ вызвал бурную реакцию со стороны банкиров, так как предусматривал ответственность за нераскрытие информации, которую закон в свою очередь запрещает раскрывать.

В настоящее время УК РФ предусматривает ответственность за отмывание незаконных доходов, но не приводит перечень запретов, нарушение которых может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности за легализацию преступных денег. Этот перечень подменяет определение подозрительных операций, направленных на отмывание незаконных доходов.

Существует и обязанность банков принимать меры для пресечения таких действий. Но сегодня они закреплены не в законах и кодексах, а в документах рекомендательного характера, разработанных специалистами Центробанка. В частности, кредитным институтам предписывается осуществлять внимательный подбор клиентов и партнеров и тщательный анализ предоставляемых документов. Особое внимание необходимо уделить организации работы службы внутреннего контроля. В числе сомнительных операций, согласно рекомендациям ЦБ, купля-продажа ценных бумаг с оплатой наличными, безосновательная поспешность при проведении операций, покупка одного и того же пакета бумаг многократно в сделках с одним и тем же контрагентом и т. п. Банки определяют и собственные критерии подозрительных сделок. Например, предложение более высокой комиссии или требование провести сделку по ценам, явно отличным от рыночных, отсутствие видимого смысла или экономического обоснования операции, манипулирование ценами на рынке.

Об организации контроля за происхождением средств невозможно говорить, пока не создана единая информационная система, которая объединит усилия не только кредитных организаций, но и различных ведомств. Наряду с законодательными инициативами депутатов в АРБ проводится работа над альтернативным законопроектом против легализации преступных денег. И, по мнению Железняка, создание в стране единой информационной системы должно быть основой нового варианта закона.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей