Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Еще одна забота АРКО

Новая инициатива банковского комитета Государственной Думы может обернуться для него обязанностью управлять объединенным страховым резервом

В банковском комитете Госдумы разработан законопроект "О системе обязательного страхования вкладов граждан в кредитных организациях". Наблюдатели не преминули поставить его в один ряд с уже имеющимися проектами законов о гарантировании вкладов (об этом "ФР" писала в № 31), полагая, что новое творение имеет с ними одни корни. Автор проекта - заместитель председателя банковского комитета Владимир Тарачев эти рассуждения всячески опровергает. Он подчеркнул, что его труд не является альтернативой проекту, разработанному другим зампредом комитета - Павлом Медведевым, а основан на совершенно иной концепции страхования.

Основное отличие работы Тарачева в том, что его проект предусматривает участие в системе страхования банковских вкладов страховых компаний, и кредитные учреждения смогут принимать вклады населения только после того, как эти вклады будут в них застрахованы. По Тарачеву обязательному страхованию подлежат денежные средства, размещаемые частными гражданами в банках, имеющих соответствующую лицензию Банка России. При этом начисляемые проценты тоже могут являться объектом страхования, но только в том случае, если они направляются на увеличение суммы вклада. По словам создателя документа, из новой системы страхования будет исключен Сберегательный банк, и она будет распространяться только на коммерческие кредитные учреждения.

Таким образом, с банками-участниками все более или менее ясно. Что же касается страховых компаний, то пока непонятно, каким образом будет осуществляться их отбор - по каким-то критериям или на конкурсной основе. Эксперты полагают, что вряд ли к участию в системе допустят любого представителя страхового бизнеса.

Тем не менее очевидно, что страховщики всеми руками за такой закон - для них это новый источник привлечения страховых взносов, даже если круг вовлеченных будет ограничен.

Насколько новая система будет привлекательна для населения, оценить сложно. С одной стороны, по мнению специалистов, большая часть граждан осознает необходимость страхования своих сбережений и не будет противиться предлагаемым условиям. Однако даже для таких сознательных предпочтительнее выглядело бы государственное гарантирование их денег. Остальных же вкладчиков новые правила могут попросту отпугнуть.

Максимальный размер страховых выплат установлен в размере 90 тыс. рублей и не зависит от размера банковского вклада. Такой предел возмещения потерянных средств, по словам Тарачева установлен в связи с тем, что на сегодняшний день страховой рынок не может взять на себя 6оль-шие выплаты в случае банкротства кредитных институтов. В то же время новый законопроект предусматривает 100-процентные страховые выплаты по банковским вкладам, не превышающим 2 тыс. рублей, и 50-процентные - в случае если они больше этой суммы.

Для того чтобы прописанная в законопроекте система начала работать, необходимо создать объединенный страховой резерв, который, по задумке Тарачева, будет находиться под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Проект предусматривает, что страховщики будут обязаны направлять в него 80 процентов страховых взносов, поступающих от страхования банковских вкладов, а 20 процентов будут оставаться у самого страхователя.

Между тем у проекта закона есть одна тонкость, которая может значительно отсрочить его реализацию. Дело в том, что он предусматривает активное участие государства в новой системе, роль которого будет состоять в финансовой поддержке страховых компаний в случае массового банкротства банков. Понятно, что сумма такого государственного участия должна быть утверждена в федеральном бюджете, а этот пирог уже фактически поделен. Кроме того, размер, этой суммы сегодня затрудняется назвать даже сам Тарачев.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей