Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Под правительственным колпаком

Закон о приватизации исключит возможность коррупции даже при продаже госимущества, так как будет усилен контроль над наиболее ликвидными предприятиями. Кроме того, все приватизационные решения должны будут получить одобрение отраслевых министерств

Правительство одобрило проект федерального закона о приватизации. Теперь ему предстоит пройти Госдуму. Однако депутаты вряд ли до конца года его примут. В министерстве опасаются, что депутатам может не понравиться слишком большое количество способов приватизации госимущества. По словам заместителя министра имущественных отношений РФ Сергея Моложавого, их всего 14, однако, использовать большинство из них государство сможет лишь в том случае, если предприятие первоначально не было продано с аукциона.

С принятием закона о приватизации также будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Новые правила освободят от налогообложения денежные средства, полученные от продажи государственного или муниципального имущества, а также средства, внесенные победителем конкурса для выполнения его условий при приватизации государственного или муниципального имущества. Как уже писала наша газета, бюджет планирует получить от продажи госсобственности 18 млрд рублей. Проект предусматривает разделение всех приватизируемых предприятий на три группы - инвестиционно привлекательные, со средним уровнем привлекательности и малопривлекательные. Предприятия первой группы могут продаваться тремя способами - на аукционах, на специализированных аукционах и посредством размещения производных ценных бумаг на зарубежных рынках. Для второй группы, помимо указанных способов, предусмотрен также коммерческий конкурс с условиями. Данные условия могут быть связаны с сохранением профиля предприятия, рабочих мест и переквалификацией его работников. Однако эти условия не могут носить инвестиционный характер, подчеркнул С. Моложавый. Все способы приватизации малопривлекательных предприятий могут использоваться лишь в случае неудачной попытки продать имущество на обычном или специализированном аукционах. По мнению экспертов Мингосимущества, данная норма исключит возможность продажи высоколиквидных предприятий под видом малопривлекательных.

Министерство также изменит подход к формированию перечня стратегических акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности и не подлежат досрочной продаже. В настоящее время существует проблема управления АО с госудасртвенным участием. В некоторых АО размер закрепленных акций меньше блокирующего (25% и одна акция), что не позволяет правительству влиять на принятие решений в их органах управления. В проекте нового закона "О приватизации" будут установлены строго определенные размеры сохраняемых в госсобственности пакетов. По словам министра Фарита Газизуллина, в госсобственности должны оставаться пакеты четырех размеров: сто процентов от уставного капитала, 75 процентов и одна акция, 50 процентов и одна акция, 25 процентов и одна акция. Остальные принадлежащие государству акции входящих в этот перечень предприятий должны быть проданы без всяких ограничений, считает Ф. Газизуллин.

Новый законопроект также должен пресечь коррупцию в процессе приватизации. "Любой орган может обратиться в Минимущество, если его не устраивает предложенный способ продажи, и потребовать проведения аукциона", - подчеркнул заместитель министра. Кстати, правительственое обсуждение законопроекта прошло гладко. Удалось снять практически все противоречия в позициях ведомств (замечания были у Минфина и Минэкономразвития). При этом Мингосимуществу удалось получить поддержку премьер-министра Михаила Касьянова в том, чтобы часть доходов от продажи государственного имущества оставалась у органов приватизации. Министерство доработает законопроект в максимально сжатые сроки. Кардинальных изменений не ожидается. В доработанном варианте, совместно с ФКЦБ и РФФИ, будет более отчетливо прописана процедура приватизации государственного имущества в каждом из 14 случаев его продажи.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей