Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Гибель "Курска". Последняя капля?

Россия предлагает объединить усилия в борьбе с морской стихией

Техногенные и природные катастрофы на море стали в последнее время настоящим бичом человеческой цивилизации. Последний пример - гибель подводной лодки "Курск". На сегодняшний день на дне лежит более десятка атомных субмарин, и не только российских. Тайфуны, штормы, пожары на судах унесли жизни тысяч людей. В то же время опыт спасательных операций, проводимых моряками из России, США, Великобритании, показал несовершенство средств спасения.

Так, американский флот располагает всего двумя спускаемыми аппаратами (Avalon и Mystic), которые были построены около 30 лет назад. Они никогда не участвовали в реальной операции спасения и безнадежно устарели. Avalon будет вскоре списан, Mystic прослужит до 2005 года. В будущем их планируется заменить аппаратами нового поколения, а также колоколом, очень похожим на тот, которым пытались подобраться к аварийному люку "Курска", но технически более совершенным.

Морские державы давно уже начали задумываться о необходимости объединения усилий в этой области, но, к сожалению, конкретных результатов пока достигнуто немного. Очередной Призыв "активизироваться" прозвучал недавно из России, ставшей жертвой, видимо, самой драматичной за последние десятилетия катастрофы подводной лодки.

Главком ВМФ России Владимир Куроедов предложил создать международную службу спасения терпящих бедствие моряков. Идею поддержало Российское авиационно-космическое агентство. Его руководитель Юрий Коптев высказал мнение, что в ее состав могли бы входить 12 гидросамолетов "А-40" ("Альбатрос") и 3 транспортных самолета. При этом базы спасателей имеет смысл расположить на севере России, Дальнем Востоке и в Южной Африке. По расчетам специалистов Росавиакосмоса, этого будет достаточно, чтобы организовать эффективную всемирную систему спасения.

Использование российских самолетов было бы наиболее эффективным, поскольку, по признанию российских и иностранных экспертов, Россия продолжает оставаться лидером в гидроавиации. По словам руководителя Конструкторского бюро им. Бериева Геннадия Панатова, такая ситуация сложилась потому, что Россия в отличие от Англии и США никогда не прекращала работы в этой области. Например, почти не отличаясь по летным характеристикам от обычных самолетов, гидросамолет "А-40" ("Альбатрос") может осуществлять посадку на водную поверхность при высоте волны до двух метров.

В конце сентября в Хабаровске и на Гавайских островах пройдут российско-американские учения по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий с использованием Глобальной информационной сети по стихийным бедствиям (ГИССБ). Основная их цель - испытание новой информационной сети, которая позволит обмениваться информацией и данными при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей