[an error occurred while processing this directive]
ВЭБ преобразуют в АО
Осенью этого года Внешэкономбанк (ВЭБ) будет преобразован в акционерное общество. Правда, со 100-процентным государственным участием. Это будет первое кредитное учреждение, полностью принадлежащее государству. И хотя сегодня подобный статус не определен ни в одном федеральном законе или акте, регулирующим банковскую деятельность, такая реорганизация, похоже, никого не удивляет.
По словам председателя Внешэкономбанка Андрея Костина, преобразование банка я акционерное общество официально должно закрепить осеннее решение правительства. Некоторое время тому назад ВЭБ самостоятельно внес предложения об изменении своей формы собственности. Решение банка было поддержано Министерством финансов. Банком России и Москомимуществом. То, что отсутствует правовая база для функционирования банка со 100-процентным участием государства. Костина не смущает. По его мнению, статус ВЭБа может быть изменен указом президента или соответствующим постановлением правительства.
При реформировании Внешэкономбанка одной из основных задач станет формирование его капитала. На август 2000 года уставный капитал банка составляет всего лишь 1 млн рублей. Он был сформирован в 1998 году и с тех пор не менялся. Кроме того, после реорганизации ВЭБ должен будет получить лицензию Центрального банка, которой у него сейчас нет. Без нее, как известно, он не сможет полноценно осуществлять банковскую деятельность. Здесь есть еще один тонкий момент. ВЭБ обслуживает долги правительства, в том числе долг Парижскому клубу кредиторов. А с учетом этих долгов капитал у него (по нормативам Центробанка) отрицательный, и выдача лицензии невозможна. Но, по словам Костина, этот вопрос тоже будет в скором времени решен. На правительственном уровне рассматривается возможность создания государственного долгового агентства, которое и будет напрямую обслуживать долги бывшего СССР Парижскому клубу и долги развивающихся стран Российской Федерации. Эксперты считают, что появление такой структуры положительно отразится на финансовом состоянии и работе Внешэкономбанка, ведь сейчас он проводит все текущие финансовые операции как платежный агент правительства.
По мнению Костина, для нормальной работы на международных рынках капитал ВЭБа должен быть не менее 1 млрд долларов, и у банка есть возможности привлечь подобные средства. Капитал же ВЭБа должен формироваться с участием государства, для чего не обязательно использовать "живые" деньги, это могут быть и другие активы.
Наблюдатели полагают, что преобразование Внешэкономбанка в акционерное общество со 100-процентным участием государства путем президентского указа или постановления правительства нарушает процедуру приватизации. Однако, учитывая статус ВЭБа, правительство можно понять. Впереди еще много непростых ситуаций, ведь помимо всего прочего ему предстоит убедить Государственную Думу, что ее участия в этом деле не требуется.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|