Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

В поисках денег...

Министерство имущественных отношений подготовило программу приватизации на 2001 год, согласно которой государство планирует получить около 30 млрд рублей. По мнению экспертов, эти средства необходимы государству как воздух. Они должны пойти на покрытие бюджетных расходов, в том числе на дополнительное финансирование армии и обслуживание российского госдолга.

Из 30 млрд рублей, запланированных в программе, 18 млрд планируется получить от продажи госсобственности, а 11,98 млрд рублей - от управления государственным имуществом. Таким образом, бюджетное задание на будущий год превышает на 20 процентов план текущего года. Если закон будет утвержден Госдумой до конца этого года, то в 2001 году приватизация будет проводиться в соответствии с новыми правилами. В этом году Мингосимущество уже перевыполняет задание правительства. Общая сумма поступлений в бюджет в текущем году составит около 35 млрд рублей, в то время как бюджетное задание на этот год было определено в размере 22 млрд рублей. В первом полугодии в федеральный бюджет от приватизации поступило 11,16 млрд рублей - на 30 процентов больше, чем планировалось. Из этой суммы около 4,2 млрд рублей составляют доходы от продажи госсобственности, а 6,98 млрд рублей получено от использования федерального имущества. Во втором полугодии доходы от продажи госсобственности планируется обеспечить за счет реализации 85 процентов акций ОНАКО и размещения на Западе 4,5 процентов акций ЛУКОЙЛа.

Сосчитали всех

Список предприятий, которые государство решило продать в 2001 году, не так уж мал. Это около 700 крупнейших предприятий страны. Новый законопроект предлагает разделить предусмотренное к приватизации госимущество на три группы в зависимости от их ликвидности. В первую войдут предприятия, на акции которых имеется высокий спрос. Имущество из этой группы, по мнению Ф. Газизуллина, должно реализовываться на аукционах, спецаукционах и путем размещения ценных бумаг на финансовых рынках. Во вторую группу войдут госпредприятия, спрос на которые ограничен. Для их приватизации будут использоваться те же схемы, что и для предприятий первой группы, плюс к этому будет проводиться тендер с условиями обязательных инвестиций в них. В последнюю группу отойдут низколиквидные предприятия. Для них законом предусмотрены особые варианты приватизации, в том числе продажа акций предприятия его работникам, аренда имущества с правом последующего выкупа, передача имущества или акций предприятия в доверительное управление. Чтобы повысить интерес к акциям таких предприятий, в процессе приватизации планируется вовлечь находящиеся под предприятием земельные участки и интеллектуальную собственность, которые будут вноситься в уставный капитал приватизируемого объекта.

Мингосимущество также изменит подход к формированию перечня стратегических акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности и не подлежат досрочной продаже. В настоящее время подобный перечень содержит более 500 акционерных обществ. Но проблема в том, что в некоторых АО размер закрепленных акций меньше блокирующего (25% и одна акция), что не позволяет государству влиять на принятие решений в их органах управления. В проекте нового закона "О приватизации" будут установлены строго определенные размеры сохраняемых в госсобственности пакетов. По словам министра, в госсобственности должны оставаться пакеты четырех размеров: сто процентов от уставного капитала, 75процентов и одна акция, 50 процентов и одна акция, 25 процентов и одна акция. Остальные принадлежащие государству акции входящих в этот перечень предприятий должны быть проданы без всяких ограничений, считает Ф. Газизуллин.

До последнего рубля

В тоже время правительство не торопится расставаться с принадлежащим ему предприятиями. Так продажа 19,68 процентов акций нефтяной компании "Славнефть" будет произведена не ранее 2001 года. Это идет в разрез с первоначальными планами правительства, предусматривающими реализацию пакета в текущем году. Перенос приватизации связан с тем, что цена, которую в нынешних условиях можно получить за эти акции, правительство не удовлетворяет. Сейчас проводятся мероприятия, которые направлены на повышение капитализации "Славнефти", в том числе идет работа по расширению и реконструкции производственных мощностей компании, расположенных на территории Белоруссии. По мнению Ф. Газизуллина, достаточно большое число российских и зарубежных нефтяных компании проявляют интерес к акциям "Славнефти", и поэтому в будущем году 25 процентов и одна акция возможно будут проданы по более высокой цене. Сейчас 19,68 процентов акций компании оцениваются 150 млн долларов.

Подобная ситуация складывается и с АО "Связьинвест". Акции акционерного общества, в размере 25 процентов минус две акции, если и будут проданы, то не раньше 2001 года. Это, как и в случае со "Славнефтью", связано с тем, что государство хочет получить за эти акции как можно больше. В настоящее время АО "Связьинвест" с участием Мингосимущества и Минсвязи осуществляет реструктуризацию холдинга и укрупняет филиалы зависимых компаний электросвязи. По расчетам Ф. Газизуллина в 2001 году будут проданы также акции аэропортов "Шереметьево" и "Внуково". Помимо этого органы приватизации готовят к реализации 2,5 процента акций ОАО "Газпром", а также акций нефтяной компании "Роснефть".

Чтобы все далеко идущие приватизационные планы правительства не остались на бумаге, Мингосимущество должно осенью 2000 года определиться с реорганизации унитарных и государственных предприятий. Без преобразования в АО их приватизация невозможна. Однако этот процесс может затянуться, так как всего в России насчитывается более 30 тысяч госпредприятий и учреждений, из которых почти 14 тысяч - унитарные. Всего к осени должно быть закончено преобразование 5 тысяч предприятий, которые и войдут в приватизационный список 2001 года. Сейчас в правительстве находится первый пакет предложений, включающий более 700 учреждений.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей