Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

У телебашни есть шанс на выживание

Последние обследования Останкинской башни показали, что телевизионные передатчики от пожара не пострадали. Как считают некоторые специалисты, альтернативу Останкинской башне будет найти трудно.

По информации начальника комплекса телевизионных программ ФГУП "Останкино" Ирины Чепыжевой, полностью выгорели только фидеры - полые посеребренные проводники СВЧ-излучения, по которым сформированный телевизионный сигнал поступает на антенну телебашни, Стоимость фидеров достаточно высока, но она намного ниже, чем стоимость самого передатчика. Таким образом, восстановление фидеров, естественно, экономически выгоднее, чем закупка и установка новых передатчиков на других вышках Москвы.

Рассматриваемый сейчас вариант установки передатчика на здании Московского университета не лишен недостатков. Крыша здания не подготовлена к монтажу подобного оборудования. Кроме того, как отмечает И. Чепыжева, передатчик формирует сигнал достаточно высокой мощности, который может нанести вред здоровью людей, находящихся в здании, и нарушить работу другого радиовещательного оборудования, расположенного поблизости.

Передатчики в Балашихе и районе Октябрьского поля вещают в дециметровом диапазоне, что ограничивает возможность приема их сигнала, так как для этого необходимо приобрести дополнительные комнатные антенны. Кроме того, все эти передатчики расположены недостаточно высоко, поэтому зона покрытия сигналом у них небольшая.

Все центральные телекомпании планируют, а некоторые уже приступили к организации вещания в обход телевизионной башни. Несмотря на множество рассматриваемых в настоящее время вариантов, вещание сейчас уже обеспечиваются по кабельным сетям. Телекомпании записывают свои программы в телецентре и курьерами доставляют кассеты на студии кабельного телевидения, откуда сигнал поступает к москвичам.

В результате пожара было нарушено покрытие телесигналом только Москвы и области (эфир с Останкинской башни прекратился в 18.00 в воскресенье), поэтому телекомпании в прежнем объеме продолжают подготовку программ. По словам И. Чепыжевой, за время после пожара объемы заказов от частных телекомпаний на монтаж программ не сократились. На сегодня существуют ограничения только физического характера - в телецентре работают только те службы, которые осуществляют подготовку и выдачу новостных передач. Но уже со среды будет полностью восстановлена работа всех редакций и служб Телевизионного технического центра.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей