Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Кольцевание отложено

У Москвы нет денег на дорожное строительство

Строительство дорог в Москве будет значительно сокращено. По мнению первого заместителя председателя московского правительства Бориса Никольского, в результате урезания регионального дорожного фонда объемы дорожного строительства в городе будут сокращены в два раза. Как следствие, проекты по созданию третьего транспортного кольца и новых станций метро в ближайшее время могут быть заморожены.

Напомним, что как только новый НК был принят (налог на содержание дорожного фонда в нем урезан с 2, 5 до 1 процента с оборота), московская администрация выступила с заявлениями, что для сохранения в прежнем объеме дорожного строительства в 2001 году придется увеличить налог с продаж до 5 процентов (сейчас он на 1 процент меньше) и ввести единый налог на вмененный доход.

Практика применения данного налога во многих регионах дала отрицательные результаты. Под угрозой вымирания оказался малый и средний бизнес. В Москве, где организации по поддержке малого предпринимательства имеют давние и прочные связи с московским правительством, скорее всего до введения его дело не дойдет. Однако на этом неприятности москвичей не заканчиваются. Представители мэрии объявляли, что в следующем году им придется ввести 5-процентный налог на прибыль и увеличить цены на коммунальные услуги. Последнего, кстати, все равно не избежать. По сообщению Федеральной энергетической комиссии, цены на энергоносители будут повышены уже в следующем месяце.

Таким образом, московское правительство, похоже, не намерено бросать слов на ветер. В то же время есть надежда, что все не так плохо, как это звучит из уст мэра. Ведь на днях Минфин в пылу полемики со столичным правительством, задолжавшим приличные деньги держателям своих облигаций, пообещал провести ревизию московского бюджета, его доходной и расходной статей. Учитывая критическую оценку структуры столичных доходов и расходов, уже высказанную Минфином, высока вероятность того, что будут сокращены многие налоговые льготы и необходимые деньги в недрах самого московского бюджета все-таки будут найдены.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей