[an error occurred while processing this directive]
Держи недра шире
Правительство приступило к реорганизации своего природно-ресурсного блока. Теперь Министерство природных ресурсов РФ будет иметь возможность проводить комплексную и согласованную защитную политику по отношению к природным ресурсам. Правда, каким образом будет согласована эта политика с необходимостью получать доходы от лицензирования, до сих пор не ясно.
Президентский указ о структуре федеральных органов исполнительной власти коснулся буквально всех министерств. Не обошел он и Министерство природных ресурсов. В соответствии с указом, обновленное ведомство возьмет на себя часть функций упраздненного Департамента использования и восстановления лесного фонда и Госкомэкологии. Кроме того, Министерством будет создана независимая организация, которая будет проводить экологическую экспертизу в соответствии с федеральным законом.
Возможности...
Функциональные возможности Государственной экологической экспертизы, по мнению руководителей министерства, будут значительно шире, чем у ее предшественника Госкомэкологии. В первую очередь это связано с новой структурой - ФГУ "Государственная экологическая экспертиза" (ГЭЭ), которая будет самостоятельной организацией, иметь своего директора, ее численность не будет ограничена жесткими правительственными рамками (как это было в Госкомэкологии) и она будет независима от руководства МПР. В регионах, где потребности в экспертной оценки будут особенно велики, будут открыты независимые филиалы. Они будут работать по единой методике и в рамках одного федерального законодательства.
Таким образом, результаты экспертной оценки одного и того же проекта, полученные в Твери, будут идентичны результатам полученным в Челябинске. Все это должно создать прозрачность госэкспертизы для инвесторов и в первую очередь для иностранных. Кроме того, по словам исполняющего обязанности директора ГЭЭ Анатолия Шевчука, филиалы, которые со временем будут открыты во всех крупных регионах России, позволят уменьшить сроки проведения экспертизы, а также выделить в работе отдельные экспертные направления, что повлечет за собой улучшение качества экспертной оценки.
В федеральном масштабе роль Государственной экологической экспертизы огромна. Без ее положительного заключения добраться до российских недр невозможно. Она становится как бы точкой опоры для рычага государственного регулирования экономики. ГЭЭ будет заниматься всеми проблемами недр: от оценки размера общедопустимого улова в 2001 году, до оценки возможностей перевода лесных участков в нелесные. Один из последний проектов, на которое получено положительное заключение, касается как раз лесного фонда - "Транснефть" собирается прокладывать нефтепровод Кириши-Приморск.
... и заработки
По информации МПР, инвестиционная емкость российских недр с учетом разведанных запасов и прогнозных ресурсов для экспортно-ориентированного минерального сырья составляет 147-170 млрд долларов. Из них 100-110 млрд приходится на месторождения нефти и газа, 14-19 млрд - на благородные металлы, 12-17 - на алмазы, 21-24 млрд долларов - на другие виды минерального сырья, такие как уголь. Общая инвестиционная емкость объектов недропользования, разработка которых производится или будет производится на основе соглашений о разделе продукции составляет около 60 млрд долларов. Госфонд насчитывает около 20 тысяч месторождений основных видов полезных ископаемых.
Общий объем поступлений от платежей при использовании недрами в федеральный бюджет в 2000 году составляет более 101,2 млрд рублей или 12,7 процентов прямых поступлений от добычи ресурсов недр, в том числе отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют 4,98 млрд рублей, плата за пользование недрами 5,35 млрд рублей.
Чтобы контролировать выполнение всех требований госэкспертизы, в скором времени, при Министерстве будет создано Управление, которое возьмет на себя функции правительственного надзора. Оно будет иметь возможности привлекать для выполнения своих задач любые государственные ресурсы, включая морскую пограничную охрану, если это необходимо, например, для проверки норм отлова свежей рыбы. На основании полученных сведений, если недропользователем были нарушены экологические нормы, это новое Управление будет готовить материалы, на основании которых ГЭЭ проведет повторную экологическую экспертизу, оценит ущерб и передаст документы дальше в МПР. После этого судьба "экологического браконьера" будет решаться в других ведомствах, включая судебные.
Как сказал А. Шевчук, без соответствующего основания государственная экспертиза не пересматривает свои решения по отношению к действующим проектам. В этой связи стоит отметить ситуацию с проектом Сахалин-5, в котором со стороны иностранных инвесторов выступает British Petroleum, а с российской стороны АО "Роснефть - Сахалинморнефтегаз". По информации некоторых СМИ, заявление министра природных ресурсов Бориса Яцкевича о необходимости разделения проекта Сахалин-5 на несколько более мелких может заставить уйти из него британскую ВР. Возможно, со стороны бизнесменов это выглядит как наступление на иностранных инвесторов. Но с позиции государства в высказываниях Министра все законно. Ведь работы над проектом Сахалин-5 были начаты до получения заключительной экологической оценки и теперь, когда она является отрицательной, надо винить в этом только тех, кто пообещал, что результат будет положительным. Поэтому ничьи права здесь не нарушены.
Проект нового положения о самом Министерстве природных ресурсов сейчас находится на подписании в правительстве. По мнению сотрудников пресс-службы министерства, в этом проекте будут более четко прописаны основополагающие цели и задачи МПР. Важно то, что если преобразование не затянется и все пройдет как запланировано, то государство получит мощное ведомство с жесткой вертикалью власти и развитыми региональными филиалами, которое будет контролировать один из самых доходных секторов российской экономики.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|