Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Пенсионный фокус

Правительство обещает денег, которых нет

Правительство поддержало инициативу Министерства труда и социального развития и одобрило новые поправки в закон "О государственных пенсиях" в соответствии с которыми, пенсионер сможет самостоятельно выбрать любые пять лет своего трудового стажа, чтобы на их основе ему начислили новый размер пенсии. Понятно, что все выберут для перерасчета наиболее оплачиваемый период в своей жизни, чтобы увеличить размер пенсионных выплат. Однако если в этом правительство сделало пенсионерам шаг навстречу, значит в чем-то другом оно сделает шаг назад. Ведь новым пенсионным деньгам пока что неоткуда взяться.

В течение всего года, и особенно последних месяцев, пенсионеры чувствуют на себе неусыпное внимание государства. Пенсии регулярно индексируются, а праздники приносят пенсионерам надбавки. Кроме того, министр труда и социального развития Александр Починок обещает еще немного повысить пенсии. Для этого они будут проиндексированы в два раза в следующем году с таким расчетом, чтобы их рост обгонял инфляцию.

Новую схему начисления пенсий, на основе любых пяти трудовых лет, предложил Минтруд весной этого года. Спустя несколько месяцев, предложения по реализации этой системы были переданы на рассмотрение в правительство. Однако в Министерстве не были уверены в том, что правительство одобрит подобные инициативы и не отправит их на доработку. Дело в том, что если для расчета пенсий будет браться пять самых высокооплачиваемых лет, то прогнозировать рост пенсий будет весьма сложно.

Сейчас российские пенсионеры получают либо госпенсию, которую им начисляет государство с компенсационной доплатой, либо рассчитывают себе пенсию сами при помощи индивидуального коэффициента (отношения своего бывшего заработка к среднему по стране). Поэтому переход на новую систему, которая позволит получать больше, будет массовым.

Однако расходы бюджета на пенсии могут оказаться непредсказуемыми, как уже было в случае с индивидуальным коэффициентом. Правительство было вынуждено установит для него рамки - до 0,7 (хотя позже он все равно перебрался за эту отметку). В противном случае пенсионных денег не хватило бы на всех. Сейчас ситуация может стать аналогичной. Все упирается в извечную проблему - денег нет и взять их пока что неоткуда.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей